Арбитражная практика

По заявлению руководителя департамента социальной защиты населения КК Ильченко *.*. на действия судебного пристава-исполнителя УФССП по КК Жуковиной *.*. . Решение от 08 декабря 2011 года № 2-3574/2011. Краснодарский край.

08 декабря 2011года Октябрьский районный суд города Краснодара

в составе:

председательствующего судьи Дворникова *.*.

при секретаре Козубня *.*. ,

с участием:

представителя заявителя Белопольского *.*. ,

действующего на основании доверенности от 05.04.2011г. № 46-4552/11-02-12.

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление руководителя департамента социальной защиты населения Краснодарского края Ильченко *.*. на действия судебного пристава - исполнителя специализированного межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю Жуковиной *.*. ,

Установил:

Руководитель департамента социальной защиты населения Краснодарского края Ильченко *.*. , обратилась в суд с заявлением о признании незаконным действия судебного пристава-исполнителя специализированного межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю Жуковиной *.*. , в обосновании заявленных требований указав, что 22.11.2011г. в департамент социальной защиты населения Краснодарского края поступил протокол об административном правонарушении от 08.11.2011г. в отношении неё, Ильченко *.*. , руководителя департамента социальной защиты, обязывающий предоставить документы, подтверждающие исполнение решения Новокубанского районного суда Краснодарского края от 17.09.2009г., на основании которого, департамент обязан произвести бесплатную замену транспортного средства, выданного в качестве средства реабилитации П. Указанные документы не могли быть представлены, в связи с тем, что Решение Новокубанского районного суда Краснодарского края от 17.09.2009г. не может быть исполнено, так как замена ранее выданных автомобилей, срок эксплуатации которых истек до 01.01.2005г., законодательством не предусмотрена. Кроме того, поскольку исполнение указанного решения ведется в рамках уже возбужденного исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель знал или обязан был знать об отсутствии у должника не существующих на тот момент документов.

В судебном заседании представитель Ильченко *.*. , руководителя департамента социальной защиты населения Краснодарского края - Белопольский *.*. поддержал требования, изложенные в заявлении и просил обязать судебного пристава-исполнителя специализированного межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю Жуковину *.*. устранить допущенное нарушение, прекратив производство по делу об административном правонарушении. Также пояснил, что определением Новокубанского районного суда Краснодарского края от 23.11.2011г. изменен способ и порядок исполнения решения суда, в связи с чем, у департамента появилась реальная возможность исполнить обязанности, возложенные на него судом. 29.11.2011г. Постановлением судебного пристава-исполнителя МО по исполнению особых ИП Жуковиной *.*. окончено исполнительное производство №4953/11/61/23, в связи с фактическим исполнением исполнительного документа.



Судебный пристав-исполнитель специализированного межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю Жуковина *.*. в судебное заседание не явилась, о дне и времени слушания дела была извещена телефонограммой, о причинах неявки суду не сообщила, никаких документов подтверждающих уважительность неявки в суд не представила.

В соответствии с ч.2 ст.257 ГПК РФ, неявка в судебное заседание кого-либо из указанных в части первой настоящей статьи лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления.

Суд, обстоятельно исследовав материалы дела, считает заявление не обоснованным и не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Решением Новокубанского районного суда Краснодарского края от 17.09.2009г. признан незаконным отказ департамента социальной защиты населения Краснодарского края в замене П. автомобиля в качестве технического средства реабилитации. На Департамент социальной защиты населения Краснодарского края возложена обязанность произвести П. бесплатную замену легкового автомобиля в качестве технического средства реабилитации за счет средств федерального бюджета. Решение вступило в законную силу 17.11.2009г.

21.04.2011г. судебным приставом-исполнителем МО по исполнению особых ИП Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю было возбуждено исполнительное производство №4953/11/61/23, на основании исполнительного листа № ВС 004262270 от 08.02.2010г., выданного Новокубанским районным судом Краснодарского края.

17.11.2011г. судебным приставом-исполнителем МО по исполнению особых ИП УФССП РФ по Краснодарскому краю Жуковиной *.*. составлен протокола об административном правонарушении АП № 13993 в отношении Ильченко *.*. , руководителя департамента социальной защиты населения Краснодарского края, по ч.3 ст.17.14 КоАП РФ. Согласно указанного протокола об административном правонарушении, 08.11.2011г. судебным приставом-исполнителем Жуковиной *.*. руководителю департамента социально защиты населения Краснодарского края было вынесено требование о предоставлении в рамках исполнительного производства № 4953/11/61/23 документов, подтверждающих исполнение решения суда. Требованием был установлен срок предоставления информации 10.11.2011г. до 16час.00мин. Однако Ильченко *.*. требование судебного пристава на момент составления протокола не исполнила, своим бездействием нарушив законодательство об исполнительном производстве, то есть совершила административное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст.17.14 КоАП РФ.

22.11.2011г. указанный протокол об административном правонарушении поступил в адрес департамента социальной защиты населения Краснодарского края.

Определением Новокубанского районного суда Краснодарского края от 23.11.2011г. изменен способ и порядок исполнения решения Новокубанского районного суда Краснодарского края от 17.09.2009г. С Департамента социальной защиты населения Краснодарского края в пользу П. взыскана компенсация стоимости нового автомобиля ВАЗ-2107 в размере 195 900 рублей за счет средств краевого бюджета.

29.11.2011г. Постановлением судебного пристава-исполнителя МО по исполнению особых ИП УФССП по Краснодарскому краю, исполнительное производство № 4953/11/61/23 - окончено, на основании фактического исполнения исполнительного документа.

Согласно доводам заявителя, указанная в протоколе обязанность - наложена незаконно, согласно ст.255 ГПК РФ, вместе с тем Ильченко *.*. не могла выполнить требование судебного пристава-исполнителя о предоставлении в рамках исполнительного производства № 4953/11/61/23 документов, подтверждающих исполнение решения суда, так как на момент вынесения указанного требования, Решение суда исполнено не было, о чем судебный пристав-исполнитель МО по исполнению особых ИП УФССП РФ по Краснодарскому краю Жуковина *.*. была уведомлена.



Доводы заявителя о том, что судебный пристав-исполнитель знал или обязан был знать об отсутствии у должника несуществующих на момент составления протокола документов - по мнению суда не является основанием для признания возложенных обязанностей незаконными и нарушающими права и свободы Ильченко *.*. , а также не являются основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении

Суд приходит к выводу о том, что судебный пристав-исполнитель Жуковина *.*. действовала в рамках возбужденного 21.04.2011г. исполнительного производства № 4953/11/61/23, а также в соответствии с ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» и нормами гражданского права, и её действия не регулируются нормами ст.ст. 254-258 ГПК РФ.

Суд также обращает внимание на тот факт, что руководитель департамента социальной защиты населения Краснодарского края Ильченко *.*. не обращалась с заявлением о приостановлении исполнительного производства, возбужденного 21.04.2011г., в связи с необходимостью определения порядка и способа исполнения решения Новокубанского районного суда Краснодарского края от 17.09.2009г.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении заявления руководителя департамента социальной защиты населения Краснодарского края Ильченко *.*. на действия судебного пристава - исполнителя специализированного межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю Жуковиной *.*. - отказать.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Октябрьский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий -