Арбитражная практика

Решение от 19 сентября 2011 года . Решение от 19 сентября 2011 года № . Краснодарский край.

Отрадненский районный суд Краснодарского края в составе:

Председательствующего, судьи Северина *.*. ,

с участием заявителя Кругликова *.*. ,

представителя отдела МВД России по Отрадненскому району – помощника начальника отдела, начальника ОРЛС Харченко *.*. ,

при секретаре Чиж *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Кругликова *.*. к отделу МВД России по Отрадненскому району Краснодарского края, ГУ МВД России по Краснодарскому краю о включении в стаж государственной службы периода службы по призыву в льготном исчислении,

Установил:

Кругликов *.*. обратился в суд с иском к ответчикам о включении в стаж государственной службы периода службы по призыву в льготном исчислении, указывая, что с 23 июня 1995 года по 20 июля 2011 года он проходил службу в органах внутренних дел. 20 июля 2011 года был уволен из органов внутренних дел по ограничению здоровья. С 7 июля 1990 года по 20 мая 1992 года он проходил военную службу по призыву. Выслуга лет, посчитанная ответчиком, на день его увольнения составила в календарном исчислении 18 лет 00 месяцев 10 дней, с чем он не согласен. Истец считает, что период его службы по призыву должен быть включен в стаж государственной службы, из расчета один день военной службы за два дня государственной службы в связи, с чем его выслуга на день увольнения должна составлять не 18 лет 00 месяцев 10 дней, а 20 лет 1 месяц 16 дней. Включение периода службы по призыву в льготном исчислении в стаж государственной службы ему необходимо для получения права на пенсию. Истец просит суд обязать отдел МВД России по Отрадненскому району включить ему в стаж государственной службы в органах внутренних дел военную службу по призыву, из расчета один день военной службы за два дня государственной службы.

Истец в судебном заседании заявленные исковые требования поддержал, просит их удовлетворить по указанным в иске основаниям.

Представитель отдела МВД России по Отрадненскому району - помощник начальника отдела, начальник ОРЛС Харченко *.*. считает требования истца незаконными и необоснованными. Расчет стажа при увольнении Кругликову *.*. был произведен правильно и согласован с пенсионным отделом ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Военная службы по призыву кроме периодов, подлежащих зачету в выслугу лет на льготных условиях, засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий в календарном исчислении. При увольнении Кругликова *.*. из органов внутренних дел его выслуга составила 18 лет 00 месяцев 10 дней.

Представитель ГУ МВД России по Краснодарскому краю в судебное заседание не явился. В представленных в суд письменных возражениях представитель ГУ МВД России по Краснодарскому краю Скакун *.*. просит суд в удовлетворении требований Кругликову *.*. отказать, поскольку данные требования противоречат Закону РФ от 12.02.1993 года №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», а также Постановлению Совета Министров – Правительства РФ от 22.09.1993 года № 941 «О порядке выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации». Дело просит рассмотреть в отсутствие их представителя.



В соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии представителя ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Выслушав истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд считает, что иск не подлежит удовлетворению.

Пенсионное обеспечение военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, в том числе и исчисление выслуги лет для назначения пенсии, регламентируется специальным законом РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей“, которым предусмотрено, что время прохождения военной службы в особых условиях подлежит зачету в выслугу лет для назначения пенсии в льготном исчислении лицам, указанным в статье 1 этого Закона (часть 2 статьи 18 Закона).

Статья 1 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 не содержит указания на распределение действий данного закона на военнослужащих, проходивших военную службу по призыву.

Вместе с тем, порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии определен Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941, где предусмотрено, что военная служба по призыву в качестве солдат. Матросов сержантов и старшин, (срочная военная служба), кроме периодов подлежащих зачету в выслугу лет на льготных условиях, предусмотренных для военнослужащих воинских частей, штабов и учреждений действующей армии, военнослужащих, проходивших службу или находившихся в плену в период Великой Отечественной войны, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС либо необоснованно пpивлeчeнн ответственности или репрессированных, засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий в календарном исчислении (пункт 5).

Следовательно, всем военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, военная служба подлежит зачету в календарном исчислении, кроме периодов, подлежащих зачету в выслугу лет на льготных условиях.

Иного порядка исчисления военной службы по призыву в выслугу лет при назначении пенсии сотрудникам органов внутренних дел не предусмотрено.

Ссылка истца на то, что в соответствии со ст. 10 ч.3 ФЗ « О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 года № 76 ФЗ время нахождения гражданина на военной службе по призыву засчитывается в стаж государственной службы, из расчета один день военной службы за два дня работы, несостоятельна, так как основана на неправильном толковании закона.

Истец проходил военную службу по призыву с 07 июля 1990 года по 20 мая 1992 года, каких либо доказательств о прохождении военной службы в случаях льготного исчисления суду не предоставлено. Таким образом, период военной службы Кругликова *.*. , не может быть зачтен в выслугу лет в льготном исчислении.

При таких обстоятельствах исковые требования истца о включении в стаж государственной службы периода военной службы по призыву в льготном исчислении не могут быть удовлетворены по выше указанным обстоятельствам.



Руководствуясь ст.ст. 194-198, ГПК РФ,

Решил:

В удовлетворении исковых требований Кругликова *.*. к отделу МВД России по Отрадненскому району Краснодарского края, ГУ МВД России по Краснодарскому краю о включении в стаж государственной службы периода службы по призыву в льготном исчислении - отказать.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Отрадненский районный суд в течение 10 дней со дня его оглашения.

Судья: *.*. Северин