Арбитражная практика

По иску прокурора Отрадненского района в интересах неопределенного круга лиц об обязании администрации Попутненского сельского поселения создать условия для массового отдыха жителей на водных объектах.. Решение от 20 октября 2011 года № . Краснодарский край.

Отрадненский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующей Макаровой *.*. ,

с участием старшего помощника прокурора Отрадненского района Кандрашкина *.*. ,

представитель ответчика - администрации Попутненского сельского поселения – Призова *.*. ,

при секретаре Слухаевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению прокурора Отрадненского района, в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах неопределенного круга лиц об обязании администрации Попутненского сельского поселения до 01.05.2012 года создать условия для массового отдыха жителей поселения, определении в установленном порядке места на водных объектах, используемые для массового отдыха, туризма и спорта, а также проведения оповещения граждан общедоступным способом о запрете купания на стихийных пляжах расположенных в границах Попутненского сельского поселения,

Установил:

прокурор Отрадненского района обратился в суд с иском к администрации Попутненского сельского поселения об обязании администрации Попутненского сельского поселения до 01.05.2012 года создать условия для массового отдыха жителей поселения, определении в установленном порядке места на водных объектах, используемые для массового отдыха, туризма и спорта, а также проведения оповещения граждан общедоступным способом о запрете купания на стихийных пляжах расположенных в границах Попутненского сельского поселения.

В судебном заседании помощник прокурора Отрадненского района Кандрашкин *.*. исковые требования поддержала и пояснила, что в ходе проведения проверки соблюдения законодательства о безопасности людей на водных объектах установлено, что на территории Попутненского сельского поселения в течении длительного времени существуют стихийные пляжи на реке Уруп. В нарушение требований законодательства администрация сельского поселения до настоящего времени не предприняла мер по приведению мест купания граждан в соответствие с требованиями санитарного законодательства, организации службы спасения на водах. В части заявленных требований о проведении оповещения граждан общедоступным способом о запрете купания на стихийных пляжах расположенных в границах Попутненского сельского поселения,от заявленных требований отказался в виду исполнения их ответчиком.

Представитель ответчика - администрации Попутненского сельского поселения – Призова *.*. в судебном заседании пояснила, что проведены работы по установлению запрещающих купание табличек, составлен график контроля стихийно возникающих мест массового отдыха людей на водных объектах Попутненского сельского поселения на 2011 год, перед летним сезоном подготовлен ряд листовок, в которых содержится информация об обеспечении безопасности детей на воде, правила оказания помощи утопающему, оказания помощи при получении теплового и солнечного ударов, и т.д. Создаются комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по обеспечению пожарной безопасности при Попутненском сельском поселении. Предоставлен план мероприятий по предупреждению гибели людей на водных объектах в период купального сезона 2011 года. С требованиями о создании условий для массового отдыха жителей поселения, определении в установленном порядке места на водных объектах, используемые для массового отдыха, туризма и спорта, не согласилась, пояснив, что водных объектов находящихся в собственности Попутненского сельского поселения не имеется.

Выслушав помощника прокурора, представителя ответчика, изучив материалы дела, суд считает, что исковые требования прокуратуры Отрадненского района подлежат удовлетворению.



В соответствии со ст.6,25,27 Водного кодекса Российской Федерации, а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2006 года № 769 «О порядке утверждения охраны жизни людей на водных объектах», поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, т.е. общедоступными водными объектами. Использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утвержденными органом государственной власти субъекта Российской Федерации после их согласования с ТО МЧС по субъекту Российской Федерации, Министерством природных ресурсов Российской Федерации, а также исходя из устанавливаемых органами местного самоуправления правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд.

Судом установлено, что в ходе проведения проверки соблюдения законодательства о безопасности людей на водных объектах установлено, что на территории Попутненского сельского поселения в течении длительного времени существуют стихийные пляжи на реке Уруп.

В соответствии с п.26 ч.1 ст. 14 ФЗ от 06.10.2003 №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья.

В нарушение данных требований законодательства администрация сельского поселения до настоящего времени не предприняла мер по приведению мест купания граждан в соответствие с требованиями санитарного законодательства, организации службы спасения на водах.

Согласно ч.З ст.27 Водного кодекса РФ полномочия органов местного самоуправления в области водных отношений является предоставление гражданам информации об ограничениях водопользования на водных объектах общего пользования, расположенных на территориях муниципальных образований.

Из данной нормы следует, что случаи невозможности использования водных объектов для купания или иных целей, в связи с особенностями рельефа дна, санитарного состояния или по иным причинам, органы местного самоуправления обязаны оповестить об этом граждан в общедоступной форме.

В тоже время купание граждан в горных реках района носит массовый характер в связи с отсутствием обустроенных мест массового отдыха населения на водоемах.

Пунктом 15 ч. 1 ст. 14 ФЗ от 06.10.2003 №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям местного самоуправления относится создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения.

В нарушение данных требования, на территории Попутненского сельского поселения не создано ни одного места для организации безопасного купания граждан, что в дальнейшем может повлечь несчастные случаи, приводящие к гибели и травматизму граждан.

Вышеперечисленные нарушения свидетельствуют о недостаточном принятии мер администрацией сельского поселения по обеспечению безопасного отдыха граждан на водных объектах, что нарушает права неопределенного круга граждан, и в соответствии со ст. 45 ГПК РФ служит основанием для обращения прокурора в суд с заявлением о понуждении администрации Попутненского сельского поселения создать безопасные места отдыха для граждан на водных объектах.



На основании изложенного и руководствуясь ст. 45 ГПК РФ,

Решил:

обязать администрацию Попутненского сельского поселения до 01 мая 2012 года создать условия для массового отдыха жителей поселения, определить в установленном порядке места на водных объектах, используемые для массового отдыха, туризма и спорта.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Краснодарский краевой суд через Отрадненский районный суд в течение 10 дней со дня провозглашения.

Судья Отрадненского

районного суда *.*. Макарова