Арбитражная практика

Решение от 10 января 2012 года . Решение от 10 января 2012 года № . Краснодарский край.

Приморский районный суд г. Новороссийска Краснодарского края

в составе судьи Реутт *.*.

при секретаре Алабужевой *.*.

с участием представителя заявительницы по доверенности Лубинца *.*. , представителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю по доверенности Арутюнян *.*. , судебного пристава-исполнителя новороссийского городского отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю Кундохова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Яновой *.*. о признании незаконным и отмене постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на жилое помещение,

Установил:

Янова *.*. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления судебного пристава-исполнителя новороссийского отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю Кундохова *.*. от ДД.ММ.ГГГГ о наложении запрета на регистрационные действия в отношении принадлежащего ей на праве собственности жилого помещения по адресу: <адрес>. Считает действия судебного пристава незаконными, поскольку наложение ареста на жилое помещение, которое является единственным пригодным для проживания жильем, не допускается.

В судебном заседании представитель заявительницы по доверенности Лубинец *.*. заявление поддержал и пояснил, что арест на имущество должника накладывается в целях обеспечения исполнения решения суда, погашения денежной суммы с последующей реализацией указанного имущества. Действия судебного пристава считает незаконными, поскольку дом, на который наложен арест, является единственным жильем Яновой *.*. Просит признать незаконным и отменить Постановление судебного пристава о запрете регистрационных действий в отношении дома заявительницы.

Представитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю по доверенности Арутюнян *.*. и судебный пристав-исполнитель новороссийского городского отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю Кундохов *.*. в судебном заседании заявление не признали и пояснили, что на основании исполнительного листа Янова *.*. должна выплатить взыскателю № руб. Постановление о запрете регистрационных действий вынесено в соответствии со ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Указанное Постановление не является Постановлением об аресте и не предусматривает реализацию на торгах с целью обращения взыскания на имущество. Просили в удовлетворении заявления отказать.

Суд, выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствие с ч.1 ст. 441 ГПК РФ Постановление судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие) может быть оспорено взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены таким Постановлением, действиями (бездействием).



В соответствие с ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Кундохова *.*. от ДД.ММ.ГГГГ объявлен запрет Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю на совершение регистрационных действий в отношении объекта недвижимости, принадлежащего Яновой *.*. жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

Доказательства, что у заявительницы имеется другое пригодное для постоянного проживания помещение, суду не представлены, следовательно, взыскание по исполнительному документу на указанное жилое помещение обращено быть не может.

Суд не может принять доводы представителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю о том, что Постановление о запрете регистрационных действий вынесено в соответствие со ст. 80 закона «Об исполнительном производстве» и не является Постановлением об аресте с целью обращения взыскания на имущество, так как вынесено в целях обеспечения исполнения решения суда и не предусматривает реализацию имущества на торгах.

Согласно п.п.1,4 ч. 3 ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ (ред. от 03.12.2011г.) «Об исполнительном производстве» арест на имущество должника применяется для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

Согласно ст. 79 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Таким образом, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ. об объявлении запрета на совершение регистрационных действий является по существу наложением ареста на это имущество, поскольку ограничивает право собственника им распоряжаться. Арест в силу ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» применяется для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации. Поскольку указанный объект недвижимости является единственным пригодным для проживания должника жилым помещением (иное не доказано) и не подлежит передаче взыскателю или реализации, указанное Постановление не обеспечивает исполнение решения суда и является незаконным, так как вынесено для обеспечения сохранности имущества, которое не подлежит последующей реализации.

Руководствуясь ст. 194-199, 258 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Яновой *.*. удовлетворить.



Признать незаконным и отменить Постановление судебного пристава-исполнителя Новороссийского городского отдела управления федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю Кундохова *.*. от ДД.ММ.ГГГГ о запрете Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю на совершение регистрационных действий в отношении объекта недвижимости, принадлежащего Яновой *.*. жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

Решение вступило в законную силу

Судья