Арбитражная практика

Приговор от 15 декабря 2011 года . Приговор от 15 декабря 2011 года № . Краснодарский край.

Приморско-Ахтарский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего - судьи Гриценко *.*. ,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Приморско-Ахтарского района – Чакрян *.*. ,

подсудимого - Рябикина *.*. ,

защитника – Власенко *.*. ,

предоставившей удостоверение №, и ордер №,

при секретаре – Василенко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Рябикина *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:



Рябикин *.*. , совершил незаконные приобретение, хранение и перевозка без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере, при следующих обстоятельствах:

Рябикин *.*. , действуя в нарушении требования статей 14, 20, 23 Федерального Закона РФ от 08.01.1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», 06.10.2011 года примерно в 16 часов 20 минут, находясь на территории свалки, расположенной на расстоянии 900 метров в восточном направлении от перекрестка улиц Колхозной и Пролетарской хутора Свободный Приморско-Ахтарского района Краснодарского края, где увидел произрастающие два куста растения конопли, незаконно, без цели сбыта, для личного употребления, путем сбора соцветий с двух кустов наркотикосодержащих растений конопля, в этот же день в период времени с 16 часов 25 минут до 16 часов 35 минут приобрел наркотическое средство - марихуана, в крупном размере - 10,6 грамма.

Рябикин *.*. , заведомо сознавая преступный характер своих действий и то, что при нём находится наркотическое средство, незаконно, без цели сбыта, сохраняя при себе, перевозил на скутере «Омакс», незаконно приобретенное наркотическое средство -марихуана по Приморско-Ахтарскому району Краснодарского края. Однако 07.10.2011 года в 02 часов 10 минут, передвигаясь по автодороге сообщением город Приморско-Ахтарск - хутор Хорошилов Приморско-Ахтарского района Краснодарского края, на 14 километре вышеуказанной автодороги был остановлен сотрудниками полиции, и в этот же день в период времени с 02 часов 15 минут до 02 часов 25 минут в ходе производства личного досмотра данное наркотическое средство было обнаружено и изъято у Рябикина *.*.

Растительная масса, изъятая у Рябикина *.*. является наркотическим средством, именуемым марихуана. Масса наркотического средства марихуаны, высушенной при температуре +110-115 градусов по Цельсию до постоянной, массы, составила 10,6 грамма, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.02.2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ», является крупным размером.

В судебном заседании подсудимый Рябикин *.*. , полностью признал себя виновным в инкриминируемом ему деянии, согласился с предъявленным обвинением и поддержал свое ходатайство о применении особого порядка принятия судебного разбирательства, пояснив, что понимает, в чем состоит сущность особого порядка судебного разбирательства. Согласие им дано добровольно, и после проведения консультации с защитником.

Основанием применения особого порядка судебного разбирательства по данному уголовному делу, кроме согласия подсудимого, является также наличие согласие государственного обвинителя заместителя прокурора Чакрян *.*.

Суд удостоверился, что подсудимый Рябикин *.*. , осознает, в чем заключается смысл особого порядка судебного разбирательства, и то, с какими материально-правовыми и процессуальными последствиями сопряжено использование данного порядка.

В результате рассмотрения материалов уголовного дела, суд пришел к выводу о виновности подсудимого Рябикина *.*. , в инкриминируемом ему деянии, считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, и нашло свое подтверждение в представленных стороной обвинения доказательствах, собранных по уголовному делу в ходе предварительного следствия.

Давая правовую оценку действиям подсудимого, суд пришел к выводу, что действия Рябикина *.*. , необходимо квалифицировать по ч. 1 ст. 228 УК РФ, как незаконные приобретение, хранение и перевозка без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере.

В ходе судебного заседания поведение Рябикина *.*. , адекватно происходящему, он дает обдуманные и последовательные ответы, поэтому у суда не возникло сомнений в его психической полноценности.



Учитывая изложенные обстоятельства, суд находит, что Рябикин *.*. , является вменяемым и подл ответственности и наказанию.

Назначая вид и меру наказания подсудимому Рябикину *.*. , суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельства смягчающие наказание, данные о личности подсудимого, влияние назначенного наказание на исправление осужденного, и на условия жизни его семьи.

К обстоятельствам, смягчающим наказание Рябикина *.*. , суд относит, полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание Рябикина *.*. , суд не находит.

В соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ, наказание, назначенное при особом порядке судебного разбирательства, не может быть более двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Оценив изложенные обстоятельства, суд считает необходимым назначить Рябикину *.*. , наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, в виде ограничения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Рябикина *.*. виновным и назначить ему наказание:

по ч. 1 ст. 228 УК РФ, с учетом ч. 5 ст. 62 УК РФ, – 2 года ограничения свободы.

Обязать Рябикина *.*. , в 10-дневный срок после вступления Приговора в законную силу встать на учет в УИИ № 52 по Приморско-Ахтарскому району.

Установить Рябикину *.*. , следующие ограничения свободы: три раза в месяц являться в УИИ № 52 по Приморско-Ахтарскому району для регистрации, не уходить из дома в период с 22 часов до 06 часов утра, не посещать увеселительные заведения, расположенные в пределах территории муниципального образования Приморско-Ахтарский район, не выезжать за пределы территории МО Приморско-Ахтарский район, не изменять место жительства или пребывания без согласия УИИ № 52 по Приморско-Ахтарскому району, не нарушать общественный порядок в период ограничения свободы.

Меру процессуального принуждения Рябикину *.*. , до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения – обязательство о явке.

Вещественные доказательства по делу:

Наркотическое средство - марихуана, вес в которого составляет 10,6 грамма и 1,2 грамма веток и семян, находящихся в прозрачном полимерном пакете, а также две бу­мажные бирки с оттисками печати № 5 ОВД по Приморско-Ахтарскому району с подпи­сями и одну бумажную бирку с оттиском печати № 7 ЭКЦ при ГУВД КК, упакованные в полимерный пакет № 1, горловина которого перевязана капроновой нитью темного цвета, свободные концы которой оклеены бумажной биркой с оттиском печати № 7 ЭКЦ при ГУВД КК, хранящиеся в камере хранения отдела МВД России по Приморско-Ахтарского района по адресу: г. Приморско-Ахтарск ул. Космонавтов д. 17, - уничтожить.

Наркотическое средство - ма­рихуана, вес в которого составляет 10 грамм и 0,9 грамма веток и семян, находящих в про­зрачном полимерном пакете, а также две бумажные бирки с оттисками печати № 5 ОВД по Приморско-Ахтарскому району с подписями и одну бумажную бирку с оттиском печати № 7 ЭКЦ при ГУВД КК, упакованные в полимерный пакет, горловина которого перевязана капроновой нитью темного цвета, свободные концы которой оклеены бумажной биркой с оттиском печати № 7 ЭКЦ при ГУВД КК, хранящиеся в камере хранения отдела МВД России по Приморско-Ахтарского района по адресу: г. Приморско-Ахтарск ул. Космонавтов д. 17, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд в течение десяти суток со дня его провозглашения.

Судья *.*. Гриценко