Арбитражная практика

Приговор от 13 декабря 2011 года . Приговор от 13 декабря 2011 года № . Краснодарский край.

Тбилисский районный суд Краснодарского края

под председательством судьи УЮТКИНА *.*. ,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Тбилисского района КОНОНЕНКО *.*. ,

подсудимого СЛАБОДИНА *.*. ,

защитника подсудимого адвоката КОЛЕСНИЧЕНКО *.*. , представившего удостоверение № 3056, ордер № 522667,

при секретаре БАННИКОВОЙ *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

ФИО2, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в ст.<адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего в ст. <адрес>, дом № <данные изъяты> судимого:

ДД.ММ.ГГГГ Тбилисским районным судом Краснодарского края по <данные изъяты> УК РФ к <данные изъяты>. На основании ст. 73 УК РФ наказание назначено считать условным с испытательным сроком на 2 года;

ДД.ММ.ГГГГ Тбилисским районным судом <адрес> по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа. На основании ч.5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение, в соответствии со ст. 70 УК РФ окончательно определено 3 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии общего режима;

Постановлением Приморско-Ахтарского районного суда Краснодарского края от ДД.ММ.ГГГГ освобожден условно-досрочно на неотбытый <данные изъяты> <данные изъяты> обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,



Установил:

Слабодин *.*. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере.

Преступление совершено в Тбилисском районе Краснодарского края при следующих обстоятельствах.

Слабодин *.*. 09 октября 2011 года, примерно в 16 часов, будучи ранее судимым, имея не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость, при рецидиве преступлений, на мусорной свалке, расположенной в восточной части ст. Алексеетенгинской, имея умысел направленный на незаконные приобретение и хранение наркотических средств, с куста дикорастущего растения конопли сорвал листья и головки и таким образом незаконно приобрел растительную массу, которую

перенес к себе в домовладение <данные изъяты> по <адрес> в <данные изъяты>, где часть употребил путем курения, а остальную положил на шкаф в спальной комнате, где незаконно хранил до 15 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ, когда в ходе осмотра места происшествия, наркотическое средство у него было обнаружено и изъято сотрудниками полиции.

Согласно заключений эксперта № 357-Э от 26 октября и № 362-Э от 02 ноября 2011 года растительная масса, изъятая у Слабодина *.*. , является наркотическим средством – марихуаной высушенной массой 79,89 грамма, то есть в крупном размере.

Подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением полностью.

Во время ознакомления с материалами уголовного дела на стадии досудебной подготовки, после консультации с защитником, обвиняемым Слабодиным *.*. добровольно было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

В ходе рассмотрения ходатайства подсудимого о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства установлено: заявление обвиняемого о согласии с предъявленным обвинением имеется; заявление указанного ходатайства осуществлено в присутствии защитника и в период, установленный статьей 315 УПК РФ; характер и последствия заявленного ходатайства обвиняемый осознает; возражение со стороны государственного обвинителя против рассмотрения уголовного дела в особом порядке отсутствует; санкция статьи за инкриминируемое подсудимому преступление в качестве самого строгого вида наказания не превышает срок 10 лет лишения свободы; обвинение, предъявленное подсудимому, обоснованно, оно подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами; подсудимый полностью понимает существо предъявленного ему обвинения и соглашается с ним в полном объеме; оснований для прекращения уголовного дела не имеется.

Государственный обвинитель просил признать подсудимого виновным в предъявленном ему обвинении. С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, наличия отягчающего наказание обстоятельства в виде рецидива, просил назначить ему наказание в виде лишения свободы.



Защитник подсудимого и сам Слабодин *.*. квалификацию действий и доводы государственного обвинителя не оспаривали. Просили строго не наказывать.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, оно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем постановляет обвинительный Приговор. Действия Слабодина *.*. правильно квалифицированы по ч.1 ст.228 УК РФ как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Согласно постановления Правительства РФ № 76 от 7 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» размер незаконно приобретенного и хранимого подсудимым наркотического средства - марихуаны является крупным, то есть более 6 грамм каннабиса (марихуаны).

При разрешении вопроса вида и размера наказания подсудимому за совершенное им преступление суд учитывает характер общественной опасности преступления, а именно то, что согласно ст.15 УК РФ оно относится к категории преступлений средней тяжести, преступление совершено с прямым умыслом.

Количество незаконно приобретенного и хранимого им наркотического средства является значительным, что определяет повышенную степень общественной опасности инкриминируемого деяния.

Так же суд принимает во внимание данные, характеризующие личность подсудимого, который в содеянном раскаялся, вину признал полностью.

Согласно характеристики выданной по последнему месту работы ООО «Ремстройсервис» за период работы с 01.09.2011года по 01.10.2011 года, подсудимый нареканий со стороны администрации не имел, в коллективе проявил себя трудолюбивым и исполнительным работником.

Указанные обстоятельства суд признает смягчающими наказание.

Согласно общественной характеристики от 25 октября 2011 года, заверенной главой <данные изъяты> сельского поселения Тбилисского района, Слабодин *.*. . по месту жительства зарекомендовал себя с отрицательной стороны, злоупотребляет спиртными напитками, участия в воспитании ребенка не принимает.

Согласно копии Приговора Тбилисского районного суда Краснодарского края от ДД.ММ.ГГГГ Слабодин *.*. был признан виновным и осужден по <данные изъяты> УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа. На основании ч.5 ст.74 УК РФ осужденному отменено условное осуждение по Приговору суда от ДД.ММ.ГГГГ. В соответствии со ст. 70 УК РФ назначено окончательное наказание 3 года 6 месяцев лишения свободы, без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. По постановлению Приморско-Ахтарского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ Слабодин *.*. условно-досрочно освобожден от отбывания наказания на <данные изъяты> дня. Судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке. Таким образом в его действиях суд усматривает наличие рецидива (ч.1 ст.18 УК РФ).

Данное обстоятельство в соответствии с п.«а» ч.1 ст.63 УК РФ признается судом отягчающим наказание.

В соответствии с п.«в» ч.7 ст.79 УК РФ если в течение оставшейся не отбытой части наказания осужденный совершил умышленное преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 Кодекса.

Слабодин *.*. совершил инкриминируемое ему деяние в течение оставшейся не отбытой части наказания по Приговору Тбилисского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, поскольку Постановлением судьи Приморско-Ахтарскогорайонного суда Краснодарского края от ДД.ММ.ГГГГ он был освобожден от отбывания наказания условно-досрочно на 1 го<адрес> месяцев 24 дня.

С учетом изложенного суд отменяет в отношении подсудимого условно-досрочное освобождение и назначает ему наказание по правилам ст.70 УК РФ.

Оснований для назначения наказания по правилам ст.ст.64 и 73 УК РФ суд не усматривает и с учетом характера и степени общественной опасности преступного деяния, наличия совокупности смягчающих наказание обстоятельств и отягчающего наказание обстоятельства в виде рецидива, назначает виновному наказание в виде реального лишения свободы по правилам ч.2 ст.68 УК РФ, поскольку его исправление без изоляции от общества невозможно.

По убеждению суда данное наказание окажет положительное влияние на исправление осужденного, оно полностью согласуется с характером и степенью общественной опасности совершенного преступного деяния и является справедливым.

Вещественные доказательства: марихуана, остаточной массой 79,49 грамм, подлежит уничтожению как запрещенная в свободном обороте; материал административного расследования в отношении Слабодина *.*. подлежит хранению в материалах уголовного дела.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

СЛАБОДИНА Серг признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, и назначить ему наказание ОДИН ГОД лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить не отбытое наказание по Приговору Тбилисского районного суда Краснодарского края от ДД.ММ.ГГГГ и окончательное наказание назначить ОДИН ГОД ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима (п.«в» ч.1 ст.58 УК РФ).

Меру пресечения Слабодину *.*. подписку о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу. Под стражу взять немедленно в зале суда.

Срок наказания исчислять с 13 декабря 2011 года.

Вещественные доказательства:

находящиеся в камере хранения отдела МВД России по Тбилисскому району марихуану остаточной массой 79,49 грамма уничтожить как запрещенное в свободном обороте;

материал административного расследования в отношении Слабодина *.*. хранить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Тбилисский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения, кроме несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела, а осужденным находящимся под стражей в тот же срок и в том же порядке с момента вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий -/Подпись/

Копия верна: судья *.*. Уюткин