Арбитражная практика

Решение от 12 декабря 2011 года . Решение от 12 декабря 2011 года № . Краснодарский край.

Гулькевичский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего - Бочко *.*. ,

при секретаре - Замлелой *.*. ,

с участием помощника прокурора Гулькевичского района - Колесникова *.*.

представителя отдела МВД России по Гулькевичскому району, инспектора ЭГ ОГИБДД ОМВД России по Гулькевичскому району – Дорошко *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Гулькевичского района в интересах неопределенного круга лиц к Калягину *.*. о запрете управления транспортными средствами

Установил:

Прокурор Гулькевичского района обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к ответчику и просит запретить ответчику Калягину *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, управлять транспортными средствами в связи с прекращением права на управление транспортными средствами до улучшения состояния его здоровья, обязать Калягина *.*. сдать водительское удостоверение № 50 РК 045594 в Отдел государственной инспекции безопасности дорожного движения ОМВД по Гулькевичскому району.

Свои требования прокурор обосновал тем, что Калягин *.*. в соответствии со ст. 23 Федерального закона № 196-ФЗ от 10 декабря 1995 года «О безопасности дорожного движения», п. 3 Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (Приложение № 3), утвержденного Приказом Минсоцздравразвития РФ № 83 от 16 августа 2004 года (в редакции от 16 мая 2005 года) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)», прошел периодическое медицинское обследование с целью определения у его наличия или отсутствия медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности. Однако медицинским заключением №7788 от 22 ноября 2011 года Калягин *.*. по состоянию здоровья признан негодным к управлению транспортными средствами категорий B. В соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона № 196-ФЗ от 10 декабря 1995 года одним из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

В судебном заседании помощник прокурора Гулькевичского района Колесников *.*. поддержал заявленные требования.

Представитель ЭГ ОГИБДД Отдела МВД России по Гулькевичскому району Дорошко *.*. считает требования прокурора законными, обоснованными, подлежащими удовлетворению.



Ответчик Калягин *.*. , будучи должным образом уведомленным о дате и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не прибыл, суд определился рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, находит, что требования прокурора подлежат удовлетворению.

В соответствии с главой IV Федерального закона РФ от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» одним из основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения является медицинское обеспечение безопасности дорожного движения, которое согласно ст. 23 указанного Закона заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, … Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

В судебном заседании установлено, что 22 ноября 2011 года Калягин *.*. проходил медицинское освидетельствование и согласно медицинскому заключению № 7788 медицинской экспертной комиссии по освидетельствованию водителей автотранспорта города Гулькевичи МУЗ «ЦРБ Гулькевичского района» по состоянию здоровья признан негодным к управлению транспортными средствами категорий B на основании ст. 7 приказа Минздрава № 555 от 29 сентября 1989 года.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона РФ от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, является основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Периодичность обязательных медицинских освидетельствований, порядок их проведения, перечень медицинских противопоказаний, при которых гражданину Российской Федерации запрещается управлять транспортными средствами, установлены Приказом Минздрава СССР от 29.09.1989 года N 555, Приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 года N 90.

Медицинское заключение о непригодности Калягина *.*. к управлению транспортными средствами соответствует требованиям указанных нормативных актов, выдано компетентным органом.

Поскольку Калягин *.*. признан негодным к управлению транспортными средствами, его следует признать прекратившим право управления транспортными средствами до улучшения состояния здоровья.

Согласно ст. 27 Федерального закона РФ от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением.

Калягину *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, выдано водительское удостоверение 50 РК 045594 по категории *B**, действительное до 21 декабря 2017 года.



Принимая во внимание, что право Калягина *.*. на управление транспортными средствами прекращено, суд считает необходимым обязать его сдать водительское удостоверение в органы ГИБДД отдела МВД России по Гулькевичскому району.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст.194-198 ГПК РФ суд

Решил:

Исковое заявление прокурора Гулькевичского района в интересах неопределенного круга лиц к Калягину *.*. о запрете управления транспортными средствами – удовлетворить.

Признать прекращенным право Калягина *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на управление транспортными средствами на основании абз. 3 ч. 1 ст. 28 Федерального закона РФ от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» до улучшения его состояния здоровья.

Обязать Калягина *.*. сдать водительское удостоверение 50 РК 045594 по категории *B**, действительное до 21 декабря 2017 года, в ОГИБДД Отдела МВД по Гулькевичскому району.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда через Гулькевичский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий