Арбитражная практика

Решение от 22 декабря 2011 года № 2-2232/2011. Решение от 22 декабря 2011 года № 2-2232/2011. Ставропольский край.

Изобильненский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Сивцева *.*. ,

при секретаре судебного заседания Столбовой *.*. ,

с участием представителя истца по доверенности КИРИНА *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Изобильненского районного суда гражданское дело по исковому заявлению КРЮЧКОВ *.*. к администрации поселка Солнечнодольска Изобильненского района Ставропольского края о признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

В суд обратилась представитель истца по доверенности КИРИНА *.*. с иском к администрации поселка Солнечнодольска Изобильненского района Ставропольского края о признании за КРЮЧКОВ *.*. права собственности на гараж № с общей площадью № кв.м., расположенный, по адресу: <адрес>.

В судебное заседание истец КРЮЧКОВ *.*. не явился, представил заявление с просьбой рассмотреть гражданское дело в его отсутствие. Представитель истца по доверенности КИРИНА *.*. суду пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ умерла мать истца - НАСЛЕДОДАТЕЛЬ. В течение установленного законом срока истец принял наследство и получил у нотариуса по Изобильненскому районному нотариальному округу Ставропольского края РФ ПОДЪЯЧЕВА *.*. свидетельство о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ на денежные средства и компенсационные выплаты, а так же на земельный участок и жилое строение без права регистрации проживания, расположенного на садовом земельном участке, находящиеся по адресу: <адрес>. Помимо указанной недвижимости, его мать владела гаражом №, расположенным по адресу: <адрес>.

В выдаче свидетельства о праве на наследство на выше указанный объект недвижимости КРЮЧКОВ *.*. нотариусом было отказано в связи с тем, что умершая не успела при жизни оформить и зарегистрировать свое право собственности в Управлении Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю на указанный объект недвижимости и ему было рекомендовано обратиться в суд с иском о признании права собственности. Умершая НАСЛЕДОДАТЕЛЬ на отведенном участке, на законном основании построила гараж, также в течение всей жизни добросовестно владела, пользовалась и распоряжалась указанным объектом недвижимости, поддерживала в порядке техническое и санитарное состояние гаража, несла бремя содержания имущества, самостоятельно его ремонтировала, оборудовала внутри гаража полки для хранения инструмента и продуктов, ежегодно оплачивала взносы в гаражное общество <данные изъяты> Просила суд исковое заявление удовлетворить.

Представитель ответчика администрации п. Солнечнодольска в судебное заседание не явился. Представили заявление с просьбой рассмотреть данное гражданское дело в их отсутствие. Также в своем заявлении указали на признание иска, а также на то обстоятельство, что последствия признания иска разъяснены и понятны.

Суд, с учетом требований ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие не явившихся участников процесса.

Суд, выслушав представителя истца КИРИНА *.*. , исследовав материалы дела, считает необходимым удовлетворить заявленные требования.



Статьей 218 ГК РФ предусмотрено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется.

В соответствии со статьями 1113, 1115 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20 ГК РФ).

В соответствии со п.2 ст. 1152 ГК РФ фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят все принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, к тому же, истец, как наследник по закону, в установленном законом порядке в течение шести месяцев со дня открытия наследства принял наследство, в том числе и выше указанный объект <данные изъяты>.

Статья 218 ГК РФ предусматривает в качестве основания приобретения права собственности - наследование имущества по завещанию или по закону.

В судебном заседании установлено, что при жизни НАСЛЕДОДАТЕЛЬ добросовестно владела, пользовалась объектом недвижимости, несла бремя содержания имущества.

Согласно свидетельству о смерти НАСЛЕДОДАТЕЛЬ умерла ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.



Как видно из свидетельств о праве на наследство по завещанию, наследником НАСЛЕДОДАТЕЛЬ является её сын КРЮЧКОВ *.*. . Наследство состоит из <данные изъяты>.

Суду также были представлены технический и кадастровый паспорта, здания - гаража, расположенного по адресу: <адрес>», инвентарный номер: №, выданные филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по Ставропольскому краю отделением «Северное» от ДД.ММ.ГГГГ, правообладателем в которых указана НАСЛЕДОДАТЕЛЬ. Также имеется отметка, что право собственности не зарегистрировано.

Принадлежность указанного земельного участка при жизни НАСЛЕДОДАТЕЛЬ подтверждается архивной выпиской, выданной Администрацией Изобильненского муниципального района Ставропольского края №2901 от 26.10.2011 года.

То обстоятельство, что земельный участок не принадлежит кому-либо еще подтверждается кадастровой выпиской о земельном участке № от ДД.ММ.ГГГГ, выданным ФБУ «Кадастровая палата» по Ставропольскому краю отделом по Изобильненскому району, в котором сведения о зарегистрированных правах отсутствуют.

Так же вышеуказанные факты подтверждаются уведомлениями об отсутствии в ГХРП запрашиваемых сведений.

Как следует из справки, выданной председателем гаражного общества <данные изъяты>, НАСЛЕДОДАТЕЛЬ действительно при жизни владела и пользовалась гаражом с земельным участком, расположенными по адресу: <адрес> с 1991 года, с этого же времени она являлась членом общества.

Таким образом, с учетом того, что объектом недвижимого имущества - гаражом, расположенным по адресу: <адрес>, гараж №, общей площадью № кв.м., при жизни НАСЛЕДОДАТЕЛЬ, умершая ДД.ММ.ГГГГ, добросовестно владела, пользовалась, несла бремя содержания имущества, а государственная регистрация права собственности ею не была произведена, истец вправе обратиться в суд с требованием о признании за ним права собственности.

Согласно статьи 1153 ГК РФ, пока не доказано иное, наследник считается принявшим наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защитил его от посягательства или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы по содержанию наследственного имущества, или в установленный срок подал заявление о принятии наследства в орган, совершающий нотариальные действия.

Как установлено судом в соответствии со ст.ст.1141, 1142 ГК РФ истец является наследником первой очереди по завещанию после смерти матери - НАСЛЕДОДАТЕЛЬ.

После смерти матери истец принял наследство, что подтверждается свидетельствами о праве на наследство по завещанию.

Наследственные права других лиц на наследственное имущество не оформлялись, наследственные права истца на наследуемое им имущество никем не оспаривается, в связи с чем необходимо признать за ним право собственности на указанное недвижимое имущество.

Кроме того, ответчик администрация поселка Солнечнодольска, Изобильненского района, Ставропольского края исковые требования признала в полном объеме, о чем представили письменное заявление. Суд, на основании ст. 173 ГПК РФ принимает признание иска.

С учетом вышеизложенного, суд считает, что в соответствии со ст.ст. 11 и 12 ГК РФ имеются основания для защиты гражданских прав истца путем признания за ним права собственности на указанное недвижимое имущество.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление КРЮЧКОВ *.*. к администрации поселка Солнечнодольска Изобильненского района Ставропольского края о признании права собственности в порядке наследования - удовлетворить.

Признать за КРЮЧКОВ *.*. право собственности в порядке наследования на объект недвижимости - гараж № с общей площадью № кв.м., расположенный, по адресу: <адрес>.

Решение суда является основанием для регистрации права собственности истицы на указанный объект недвижимости в Управлении Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю.

Решение суда может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда в течение десяти дней через Изобильненский районный суд.

Председательствующий судья: *.*. Сивцев