Арбитражная практика

О взыскании суммы долга за потребленную тепловую энергию при признании иска ответчиком. Решение от 29 ноября 2011 года № 2-1274/2011. Хабаровский край.

Амурский городской суд Хабаровского края в составе:

председательствующего судьи Вальченко *.*. ,

при секретаре Соколовой *.*.

с участием представителя истца Лукьянченко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Амурске гражданское дело по иску ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» к Дудко *.*. о взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию, пени и судебных расходов

Установил:

ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» обратилась в Амурский городской суд с вышеуказанным иском, мотивируя свои требования тем, что в соответствии с ч. 1 ст. 540 ГК РФ между ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») и ответчиком Дудко *.*. заключен договор энергоснабжения, согласно которому через сети СП «Комсомольские тепловые сети» филиала Хабаровской теплосетевой компании через присоединенную сеть подавалась тепловая энергия для бытового потребления абоненту, проживающему по адресу <адрес>. По заключенному договору уступки права требования № <адрес> от <дата> между ОАО «Хабаровскэнерго» и ОАО «ДГК» от ОАО «Хабаровскэнерго» к ОАО «ДГК» перешли все права требования по неисполненным денежным обязательствам должников физических лиц, имеющих задолженность за потребленную тепловую энергию. Ответчиком систематически не исполняются обязанности по оплате принятой энергии по заключенному договору. Оплаты за период с августа 2004 года по июль 2011 года не производились, задолженность за потребленную тепловую энергию за указанный период составляет <сумма> Оплата в счет погашения задолженности не поступала. Поэтому ОАО «ДГК» просит взыскать с Дудко *.*. задолженность за потребленную тепловую энергию в размере <сумма>., сумму пени за неоплаченную (несвоевременно оплаченную) потребленную тепловую энергию в порядке п. 14 ст. 155 ЖК РФ в размере <сумма> за период с 01.05.2009 года по 01.08.2011 года, судебные расходы в размере <сумма>

В судебном заседании представитель истца ОАО «ДГК» Лукьянченко *.*. изменил исковые требования, просил взыскать по изложенным в исковом заявлении основаниям с ответчика задолженность в размере <сумма>., пени в размере <сумма>., и судебные расходы в размере <сумма> поскольку после предъявления иска в суд ответчиком добровольно было оплачено <сумма>.

В судебное заседание ответчик Дудко *.*. , извещенная надлежащим образом о времени и месте судебного заседания (л.д. 106), не явилась, просила о рассмотрении дела в ее отсутствие, признала исковые требования в размере <сумма>., поскольку <сумма> были ею оплачены в октябре 2011 года. Порядок и последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ ей разъяснены и понятны (л.д. 103).

Из представленных письменных доказательств установлено следующее.

Дудко *.*. является нанимателем квартиры по адресу <адрес>, с (л.д. 47, 48, 50, 61, 62, 62), с <дата> до настоящего времени зарегистрирована в квартире (л.д. 4, 49, 65), проживает <данные изъяты> (л.д. 53, 59). По указанному адресу на имя Дудко *.*. открыт лицевой счет №, поставляется тепловая энергия в виде отопления и горячего водоснабжения (л.д. 6 – 8). Задолженность за период с августа 2004 года по июль 2011 года включительно составляет <сумма> (л.д. 9 – 10). Размер пени с 01.09.2010 года по 01.08.2011 года составляет <сумма> (л.д. 5).



По договору уступки права требования № от <дата> (л.д. 24 – 25) ОАО «Хабаровскэнерго» передало ОАО «ДГК» неисполненные денежные обязательства должников – физических лиц, имеющих задолженность за потребленную тепловую энергию, в том числе задолженность Дудко *.*. на сумму <сумма>л.д. 26 – 29).

Тарифы на горячее водоснабжение и отопление установлены постановлениями комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края, постановлениями органов местного самоуправления (л.д. 69 – 99).

Заслушав представителя истца, изучив материалы дела, в соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ принимая данное признание иска ответчиком как не противоречащее закону и не нарушающее права и законные интересы других лиц, суд полагает, что измененные представителем истца 29.11.2011 года в соответствии с ч. 1 ст. 39 ГПК РФ исковые требования о взыскании задолженности в размере <сумма> и пени в размере <сумма> подлежат удовлетворению за счет ответчика.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 98 ГПК РФ при удовлетворении иска суд взыскивает с ответчика в пользу истца все понесенные по делу судебные расходы. Поскольку ОАО «ДГК» уплатило государственную пошлину в размере <сумма>., что подтверждается платежными поручениями № от <дата>, № от <дата> (л.д. 11 – 12), указанная сумма также подлежит взысканию с Дудко *.*.

В соответствии с ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

При установленных судом обстоятельствах с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма в размере <сумма>

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» к Дудко *.*. о взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию, пени и судебных расходов удовлетворить.

Взыскать с ДУДКО *.*. , <персональные данные>, в пользу ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» задолженность за потребленную тепловую энергию за период с августа 2004 года по июль 2011 года в размере <сумма>., пени <сумма>., судебных расходов в размере <сумма>., всего <сумма>



Копию решения суда направить ответчику в трехдневный срок со дня вынесения.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд через Амурский городской суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Председательствующий судья *.*. Вальченко