Арбитражная практика

О взыскании суммы долга за потребленную тепловую энергию солидарно с учетом срока исковой давности. Решение от 09 декабря 2011 года № 2-1149/2011. Хабаровский край.

Амурский городской суд Хабаровского края в составе:

председательствующего судьи Вальченко *.*. ,

при секретаре Соколовой *.*.

с участием

представителя истца Лукьянченко *.*. ,

ответчика Некрасовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Амурске гражданское дело по иску ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» к Шевченко *.*. , Некрасовой *.*. о взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию, пени и судебных расходов

Установил:

ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» обратилась в Амурский городской суд с вышеуказанным иском, мотивируя свои требования тем, что в соответствии с ч. 1 ст. 540 ГК РФ между ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») и ответчиком Шевченко *.*. заключен договор энергоснабжения, согласно которому через сети СП «Комсомольские тепловые сети» филиала Хабаровской теплосетевой компании через присоединенную сеть подавалась тепловая энергия для бытового потребления абонентам, проживающим по адресу <адрес>. По заключенному договору уступки права требования № от <дата> между ОАО «Хабаровскэнерго» и ОАО «ДГК» от ОАО «Хабаровскэнерго» к ОАО «ДГК» перешли все права требования по неисполненным денежным обязательствам должников физических лиц, имеющих задолженность за потребленную тепловую энергию. Ответчиками систематически не исполняются обязанности по оплате принятой энергии по заключенному договору. Оплаты за период с сентября 2003 года по июль 2011 года производились частично, задолженность за потребленную тепловую энергию за указанный период составляет <сумма> Оплата в счет погашения задолженности не поступала. Поэтому ОАО «ДГК» просит взыскать с Шевченко *.*. задолженность за потребленную тепловую энергию в размере <сумма>., сумму пени за неоплаченную (несвоевременно оплаченную) потребленную тепловую энергию в порядке п. 14 ст. 155 ЖК РФ в размере <сумма> за период с мая 2009 года по июнь 2011 года, судебные расходы в размере <сумма>

Определением суда от 24.10.2011 года (л.д. 61) Некрасова *.*. была привлечена в качестве соответчика.

В судебном заседании представитель истца ОАО «ДГК» Лукьянченко *.*. поддержал по изложенным в исковом заявлении основаниям исковые требования о взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию за период с 22.09.2008 года по июль 2011 года в размере <сумма>, пени в размере <сумма> расходы по оплате государственной пошлины. От иска в размере <сумма>. отказался в связи с заявленными ответчиками ходатайствами о применении срока исковой давности, в связи с чем просил вернуть госпошлину.



Данный отказ принят судом и на основании определения судебного заседания от <дата> производство по делу в этой части прекращено.

В судебное заседание ответчик Шевченко *.*. , извещенная надлежащим образом о времени и месте судебного заседания (л.д. 112, 113), не явилась, просила о рассмотрении дела в ее отсутствие (л.д. 113), согласилась с измененными исковыми требованиями в пределах срока исковой давности. Порядок и последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ, ей разъяснены и понятны (л.д. 114).

В соответствии с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ суд приступил к рассмотрению дела в отсутствие ответчика Шевченко *.*. .

В судебном заседании ответчик Некрасова *.*. согласилась с измененными исковыми требованиями в пределах срока исковой давности. Порядок и последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ, ей разъяснены и понятны (л.д. 116).

Из представленных письменных доказательств установлено следующее.

Некрасова *.*. является собственником жилого помещения по адресу <адрес> с <дата> (л.д. 45, 46, 57). По заявлению собственника Некрасовой *.*. от <дата> (л.д. 54) с <дата> Шевченко *.*. с <данные изъяты> *.*. А. зарегистрированы и проживают в указанной квартире (л.д. 4, 49, 52, 55). По указанному адресу на имя Некрасовой *.*. открыт лицевой счет №, поставляется тепловая энергия в виде отопления и горячего водоснабжения (л.д. 5 – 7). Задолженность за период с сентября 2005 года по июль 2011 года включительно составляет <сумма> (л.д. 9 – 10). Размер пени с 01.09.2010 года по 01.08.2011 года составляет <сумма> (л.д. 8).

По договору уступки права требования № от <дата> (л.д. 23 – 24) ОАО «Хабаровскэнерго» передало ОАО «ДГК» неисполненные денежные обязательства должников – физических лиц, имеющих задолженность за потребленную тепловую энергию, в том числе задолженность Некрасовой *.*. в размере <сумма>л.д. 25 – 27).

Тарифы на горячее водоснабжение и отопление установлены постановлениями комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края, постановлениями органов местного самоуправления (л.д. 69 – 86).

Заслушав представителя истца, ответчика Некрасову *.*. , оценив письменные доказательства в соответствии с нормами действующего законодательства, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ст. ст. 153, 154 ЖК РФ собственники жилых помещений обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (водоснабжение, газ, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление (теплоснабжение). Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно, до десятого числа месяца, следующего, за истекшем месяцем (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ); взимается по утвержденным в установленном порядке тарифам (ч. 2 ст. 157 ЖК РФ).



В соответствии с ч. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В соответствии со ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Кроме того, согласно ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

В соответствии с п.п. 20, 21 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006г. N25, члены семьи собственника имеют равные с ним права пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Дееспособные члены семьи собственника несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Из исследованных в судебном заседании доказательств установлено, что Некрасова *.*. является собственником жилого помещения по адресу <адрес>, а Шевченко *.*. является членом семьи собственника. Ответчик Шевченко *.*. зарегистрирована и проживает в указанном помещении. Договор энергоснабжения в письменной форме между указанными ответчиками и ОАО «ДГК» заключен не был, однако факт существования договорных отношений в соответствии с ч. 1 ст. 540 ГК РФ между сторонами подтверждается наличием лицевого счета и пользованием ответчиками тепловой энергией через присоединенную сеть. В силу ст. 426 ГК РФ ОАО «ДГК» оказывает услуги по снабжению населения тепловой энергией, принимает плату за нее, а ответчики, как потребители, обязаны производить оплату поставляемой услуги в соответствии с ч. 1 ст. 155 ЖК РФ. При этом в силу ч. 11 ст. 155 ЖК РФ не использование ответчиком Некрасовой *.*. указанной квартиры не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги и не освобождает её от обязанности по их оплате. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 54, 55 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307 при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг. Для перерасчета платежей за период не проживания в квартире Некрасова *.*. к истцу не обращалась.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам (ценам) для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организации в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов). Тарифы на горячее водоснабжение и отопление установлены комитетом по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края, постановлениями органов местного самоуправления. Однако ответчики с сентября 2003 года действительно оплату за потребленную тепловую энергию производят нерегулярно. Размер задолженности за потребленную тепловую энергию в соответствии с установленными тарифами за период с 22.09.2008 года по июль 2011 года составляет <сумма> Представленные истцом доказательства не вызывают у суда сомнения в их достоверности и в совокупности полностью подтверждают обстоятельства, на которые истец ссылается как на основания своих требований. Ответчиками в условиях состязательности процесса, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ, доказательств в опровержение заявленных истцом требований не представлено.

В соответствии с п. 14 ст. 155 ЖК РФ ответчики за несвоевременное внесение платы за коммунальные услуги (потребленную тепловую энергию) обязаны солидарно уплатить истцу пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установлено срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Размер пени установлен представленным расчетом за период просрочки платежей с мая 2009 года по июнь 2011 года и составляет <сумма>

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные судебные расходы, в том числе по уплате госпошлины, соразмерно удовлетворенным требованиям. Из платежных поручений № от <дата>, № от <дата> (л.д. 11 – 12) следует, что ОАО «ДГК» оплатило государственную пошлину в размере <сумма> С учетом размера требований, подлежащих удовлетворению – <сумма> (размер задолженности за потребленную тепловую энергию в размере <сумма> и пени в размере <сумма>.), с ответчиков подлежат взысканию солидарно судебные расходы в размере <сумма>

При таких обстоятельствах, в соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ принимая также признание иска ответчиками Шевченко *.*. и Некрасовой *.*. как не противоречащее закону и не нарушающее права и законные интересы других лиц, суд считает исковые требования ОАО «ДГК» обоснованными и подлежащими удовлетворению в размере <сумма>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» к Шевченко *.*. , Некрасовой *.*. о взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию, пени и судебных расходов удовлетворить.

Взыскать солидарно с ШЕВЧЕНКО *.*. , <персональные данные>, и НЕКРАСОВОЙ *.*. , <персональные данные> в пользу ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» задолженность за потребленную тепловую энергию за период с 22.09.2008 года по июль 2011 года в размере <сумма>., пени <сумма>., судебные расходы в размере <сумма>., всего <сумма>

Копию решения суда в пятидневный срок со дня вынесения направить ответчику Шевченко *.*. .

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд через Амурский городской суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Председательствующий судья *.*. Вальченко

Решение вступило в законную силу