Арбитражная практика

Постановление от 08 ноября 2011 года № 1-2382011. Постановление от 08 ноября 2011 года № 1-2382011. Волгоградская область.

Городищенский районный суд Волгоградской области в составе:

председательствующего судьи Мелешкина *.*. ,

с участием государственного обвинителя - прокурора Городищенского района Волгоградской области Чайка *.*. ,

подсудимой Конечко *.*.

защитника - адвоката Терновского *.*. , представившего удостоверение № ДД.ММ.ГГГГ ноября 2011 года,

потерпевшего Латанова *.*.

при секретаре Болдыревой *.*.

08 ноября 2011 года рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Конечко *.*. , родившейся ДД.ММ.ГГГГ года в городе Волгограде, гражданки Российской Федерации, со средним профессиональным образованием, состоящей в браке, не работающей, не имеющей судимости, зарегистрированной по адресу г.<адрес> проживающей по адресу Волгоградская область, Городищенский район, <адрес>

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 158 УК РФ,

Установил:



подсудимая Конечко *.*. обвиняется в краже, то есть в тайном хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

В судебном заседании потерпевший Латанов *.*. заявил ходатайство о прекращении производства по настоящему уголовному делу ввиду его примирения с подсудимой и полным возмещением причиненного ущерба.

Подсудимая Конечко *.*. и её защитник адвокат Терновский *.*. поддержали указанное ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Государственный обвинитель Чайка *.*. возражал против прекращения производства по настоящему уголовному делу.

Суд, выслушав стороны, находит ходатайство подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Согласно ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 Уголовного кодекса РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Подсудимая Конечко *.*. ранее не судима, причиненный потерпевшему Латанову *.*. ущерб возместила в полном объеме, что подтверждается её письменным заявлением, а также расписками потерпевшего. Потерпевший Латанов *.*. письменно ходатайствует о прекращении в отношении Конечко *.*. уголовного дела.

Преступление, в совершении которого обвиняется Конечко *.*. в соответствии со ст.15 УК РФ, относится к категории средней тяжести.

При таких обстоятельствах суд находит возможным прекратить уголовное дело по обвинению Конечко *.*. по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ в связи с примирением с потерпевшим по основаниям ст.76 УК РФ и в соответствии со ст.25 УПК РФ.



Доводы государственного обвинителя о невозможности прекращения уголовного дела в отношении Конечко *.*. за примирением сторон являются несостоятельными, поскольку противоречат требованиям закона.

Мера пресечения подписка о невыезде и надлежащем поведении в отношении Конечко *.*. подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 76 УК РФ и ст.25 УПК РФ, суд

Постановил:

уголовное дело по обвинению КОНЕЧКО *.*. по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ производством в Городищенском районном суде Волгоградской области прекратить, в связи с примирением сторон по основаниям ст.76 УК РФ и ст.25 УПК РФ.

Меру пресечения в отношении Конечко *.*. подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения через Городищенский районный суд Волгоградской области.

Председательствующий *.*. Мелешкин