Арбитражная практика

О признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования. Решение от 16 декабря 2011 года № 2-3/2012. Волгоградская область.

Дубовский районный суд Волгоградской области

в составе: председательствующего судьи Зобнина *.*. ,

при секретаре Сапунковой *.*. ,

с участием представителя истца Бурцевой *.*. - Огренич *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Бурцевой Н поданному по доверенности представителем Огренич Людмило к отделу по управлению муниципальным имуществом, земельными и природными ресурсами администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №5 по Волгоградской области о признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

Бурцева *.*. обратилась в суд с исковым заявлением к отделу по управлению муниципальным имуществом, земельными и природными ресурсами администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №5 по Волгоградской области о признании права собственности в порядке наследования.

В обоснование заявленных требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <данные изъяты>, в связи с чем открылось наследство на принадлежащее ему недвижимое имущество, состоящее из земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., кадастровый номер №, и расположенного на нём жилого дома, общей площадью - <данные изъяты> кв.м., находящихся по адресу: <адрес>

Согласно ст. 1142 ГК РФ, Бурцева Н и их дети ФИО6 и ФИО7 являются наследниками первой очереди по закону наследодателя ФИО3.

Согласно требованиям ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Наследство принято Бурцевой *.*. согласно требованиям ч. 1 ст. 1153 ГК РФ путем подачи заявления нотариусу Дубовского района Волгоградской области ФИО15 (наследственное дело №) по последнему месту жительства наследодателя. Их дети ФИО6 и ФИО7 не приняли наследство.



Документами подтверждающим право собственности умершего ФИО3 на вышеуказанные земельный участок и расположенный на нём жилой дом, являются Выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок от ДД.ММ.ГГГГ и Справка № от ДД.ММ.ГГГГ, выданные Администрацией <данные изъяты> сельского поселения Дубовского муниципального района Волгоградской области.

Бурцева *.*. обратилась к нотариусу для выдачи свидетельства о праве на указанное наследство на жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес>, но ей было отказано, поскольку документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

В силу действующего с ноября 2001 года Земельного кодекса РФ и в соответствии с Законом Волгоградской области «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно» ФИО3 имел право на предоставление вышеуказанного земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м. в собственность бесплатно, однако, реализовать это право не успел, в связи с чем, данный земельный участок не включен в состав наследства, чем нарушены её права как наследника имущества ФИО3

В силу юридической неграмотности её муж действительно не зарегистрировал своё право на указанное недвижимое имущество надлежащим образом. Но при жизни он открыто владел и добросовестно пользовался указанным недвижимым имуществом, нёс бремя содержания, считая его своей собственностью.

Согласно технического паспорта, составленного по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ Дубовским филиалом Волгоградского областного государственного унитарного предприятия «Волгоградоблтехинвентаризация», общая площадь, принадлежащего ФИО3 вышеуказанного жилого дома, составляет <данные изъяты> кв.м., инвентарный номер <данные изъяты>, инвентаризационная стоимость - <данные изъяты> рублей.

Согласно кадастрового паспорта земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного межрайонным отделом № Федерального бюджетного учреждения «Кадастровая палата» по Волгоградской области, земельный участок имеет площадь <данные изъяты> кв.м., кадастровый номер №, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: личное подсобное хозяйство, кадастровая стоимость <данные изъяты> рублей.

В связи с изложенным, в настоящее время она лишена возможности предоставить нотариусу бесспорные доказательства, подтверждающие право собственности умершего супруга на наследуемые жилой дом и земельный участок.

Просит суд, зарегистрировать за Бурцевой Ни право собственности в порядке наследования на жилой дом, общей площадью <данные изъяты> кв.м., инвентарный номер №, расположенный по адресу: <адрес>.

Зарегистрировать за Бурцевой Ни право собственности в

порядке наследования на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м.,



кадастровый номер участка №, категория земель: земли

населенных пунктов, разрешенное использование: личное подсобное

хозяйство, расположенный по адресу: <адрес>.

Истец Бурцева *.*. извещённая надлежащим образом в судебное заседание не явилась, предоставила в суд заявление в котором просит рассмотреть дело без ёё участия исковые требования поддерживает.

Представитель истца Бурцевой *.*. - Огренич *.*. подержала заявленные требования, просила суд удовлетворить их по основаниям изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика отдела по управлению имуществом, природными и земельными ресурсами администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области, извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился, предоставил заявление в котором просит дело рассмотреть без его участия, против удовлетворения исковых требований не возражает.

Третьи лица ФИО6, ФИО7 извещённые надлежащим образом в судебное заседание не явились, предоставили в суд заявления в которых прося рассмотреть дело без их участия, против удовлетворения исковых требований не возражают.

Третье лицо нотариус Дубовского района Волгоградской области ФИО15 извещённая надлежащим образом в судебное заседание не явилась.

На основании ч.ч.3,4,5 ст.167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть настоящее дело по существу заявленного спора в отсутствие не явившихся в судебное заседание участников процесса.

Выслушав представителя истца Бурцевой *.*. - Огренич *.*. , исследовав материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Из свидетельства о смерти № следует, что ФИО3 умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9).

Из свидетельства о заключении брака № следует, что ФИО3 заключил брак с ФИО12 и им присвоена фамилия «ФИО16» (л.д.10).

Из справки выданной Администрацией <данные изъяты> сельского поселения следует, что ФИО3 принадлежит земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м и жилой дом площадью <данные изъяты> кв.м. расположенные по адресу : <адрес> (л.д.13).

Из технического паспорта следует, что жилой дом расположен по адресу: <адрес>, в котором указанны его технические характеристики (л.д.15-18).

Из кадастрового паспорта на земельный участок следует, что площадь земельного участка составляет <данные изъяты> кв.м. (л.д.19).

Из наследственного дела следует, что наследниками по закону являются Бурченко *.*. , ФИО6, ФИО7 (л.д.25-35).

Согласно ст. 12 ГК РФ одним из способов судебной защиты субъективных гражданских прав является признание права.

Пунктом 1 ст. 1154 ГК РФ срок принятия наследства установлен в шесть месяцев со дня открытия наследства.

Абзацем 2 п. 2 ст. 218 ГК РФ установлено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст.20 ч.5 Земельного Кодекса РФ граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования имеют право приобретения их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократного бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок.

В соответствии со ст.1181 ГК РФ, принадлежащий наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК РФ. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разРешение не требуется.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению имущества, защите его от посягательств или притязания третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя.

Согласно ст.273 ГК РФ, при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежащее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания (сооружения) переходят права на земельный участок, определяемые соглашением сторон.

Абзацами 4,5 Закона Волгоградской области «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно» от 04 апреля 2003 года № 809-ОД установлено, что земельные участки предоставляются в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в черте поселений гражданам, ставшим наследниками объектов недвижимости до вступления в силу Земельного Кодекса РФ, в случае несвоевременного оформления прав на соответствующую часть земельного участка, занятую объектами недвижимости и необходимую для их пользования. А также гражданам, имевшим до вступления в силу Земельного Кодекса РФ в фактическое пользовании земельные участки, на которые отсутствуют правоустанавливающие документы, с расположенными на них объектами недвижимости, не являющимися самовольными постройками.

В силу ч.1 ст. 1142 ГК РФ Бурцева *.*. является наследницей первой очереди по закону.

Учитывая вышеизложенные требования закона и установленные судом обстоятельства у Бурцевой *.*. с момента принятия наследства в виде земельного участка и жилого дома, также возникло право на бесплатное приобретение в собственность данного недвижимого имущества.

С учетом изложенного суд приходит к выводу о том, что исковые требования истца нашли подтверждение в судебном заседании и основаны на требовании закона, а следовательно подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Зарегистрировать за Бурцевой Ни право собственности в порядке наследования на жилой дом, общей площадью <данные изъяты> кв.м., инвентарный номер №, расположенный по адресу: <адрес>.

Зарегистрировать за Бурцевой Ни право собственности в

порядке наследования на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м.,

кадастровый номер участка №, категория земель: земли

населенных пунктов, разрешенное использование: личное подсобное

хозяйство, расположенный по адресу: <адрес>

Решение в 10-ти дневный срок может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Дубовский районный суд Волгоградской области.

Судья: подпись

Копия верна. Судья: *.*. Зобнин