Арбитражная практика

О выплате страховых взносоа по обязательному социальному страхованию. Решение от 15 декабря 2011 года № . Волгоградская область.

Красноармейский районный суд г. Волгограда

В составе: председательствующего судьи Озаевой *.*. ,

при секретаре Ниязовой *.*. ,

с участием представителя ответчика ООО «ВолгоХимФорм» Тихомирова *.*. , третьего лица Шарапанова *.*.

«15» декабря 2011 года в городе Волгограде, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Государственной инспекции труда в Волгоградской области к Обществу с ограниченной ответственностью «ВолгоХимФорм» о признании договора подряда заключенным, о выплате страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев,

Установил:

Государственная инспекция труда в Волгоградской области обратилась в суд к ООО «ВолгоХимФорм» о признании договора подряда заключенным, о выплате страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев.

В обоснование заявленных требований указало, что ДД.ММ.ГГГГ в 09.30 часов в ООО «ВолгоХимФорм» произошел несчастный случай, в результате которого механик ООО «ВолгоХимФорм» ФИО4 и слесарь ФИО1, который работал в ООО «ВолгоХимФорм» на основании договора гражданско-правового характера, получили травмы, которые относя верхней трети плеча.

ДД.ММ.ГГГГ между ООО «ВолгоХимФорм» и ФИО1 был заключен договор подряда на выполнение работ и услуг № ВХФ 00000001.

По условиям договора ФИО1 в течение периода с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ должен был выполнять работы по монтажу, демонтажу, испытания, регулировку и наладку крупногабаритного оборудования в корпусе 11-5, а также выполнять конкретные работы Заказчика.

По факту ФИО1 выполнял трудовую функцию слесаря монтажных работ.



Заключенный договор подряда на выполнение работ и услуг № ВХФ00000001 фактически является трудовым договором.

Правоотношения между ФИО5 и ООО «ВолгоХимФорм» содержат следующие признаки трудовых отношений (ст. 15 Трудового кодекса РФ): ФИО1 выполнял обусловленную трудовую функцию слесаря монтажных работ, подчинялся правилам трудового распорядка, а ООО «ВолгоХимФорм» обеспечивало надлежащие условия труда, обеспечивало необходимыми оборудованием, инструментами, материалами, ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ был проведен инструктаж по охране труда на рабочем месте с записью в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте ООО «ВолгоХимФорм», ФИО1 находился в непосредственном подчинении механика ФИО6, выполнял его задания и действовал в интересах ООО «ВолгоХимФорм» с его ведома. Кроме того, в преамбуле договора от ДД.ММ.ГГГГ № ВХФ00000001 указано, что «стороны заключили Трудовой договор».

Просит суд признать правоотношения между ФИО1 и ООО «ВолгоХимФорм» трудовыми отношениями, признать договор подряда на выполнение работ и услуг № ВХФ00000001 от ДД.ММ.ГГГГ заключенный между ООО «ВолгоХимФорм» и ФИО1 трудовым договором, обязать работодателя ООО «ВолгоХимФорм» уплатить страховщику страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с требованиями ст. 5 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 125-ФЗ за период работы ФИО1 в ООО «ВолгоХимФорм».

В судебное заседание представитель истца - Государственной инспекции труда в <адрес> не явился, представив заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, заявленные исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика - ООО ««ВолгоХимФорм» ФИО7 в судебном заседании иск признал в полном объеме,возражений против удовлетворения заявленных требований не имеет.

Третье лицо - ФИО1 заявленные требования поддержал, просил удовлетворить.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В судебном заседании установлено, что между ООО ««ВолгоХимФорм» в лице директора ФИО7 и ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ заключен настоящий трудовой договор, согласно которому ФИО1 обязуется строго выполнять договорные обязательства, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, правила пропускного режима ОАО «Каустик», а также положения по технике безопасности, охране труда и пожарной безопасности. Ответчик ООО ««ВолгоХимФорм» в свою очередь обязуется обеспечивать подрядчика необходимым материалом и инструментом. (л.д. 80).

Согласно Акту о расследовании группового несчастного случая со слесарем ФИО1 был заключен гражданско-правовой договор от ДД.ММ.ГГГГ № ВХФ00000001, в котором указано: п. 3.3 «б) Подрядчик обязуется строго соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, правила пропускного режима ОАО «Каустик», а также положения по технике безопасности, охране труда и пожарной безопасности». При выполнении ремонтных работ слесарь ФИО1 находился в непосредственном подчинении у механика ООО «Волгохимформ» ФИО6, выполнял его задания, самостоятельно ремонтные работы не проводил, выполняя работы, использовал инструменты ООО «Волгохимформ», подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка ООО «Волгохимформ», кроме того, с ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ был проведен инструктаж по охране труда на рабочем месте. Установленные сведения дают комиссии достаточные основания полагать, что договором от ДД.ММ.ГГГГ № ВХФ00000001 фактически регулировались трудовые отношения пострадавшего ФИО1 с ООО «Волгохимформ».



В силу ст. 15 Трудового Кодекса РФ, трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Представитель ответчика - ООО ««ВолгоХимФорм» ФИО7 иск признал в полном объеме,не возражал против удовлетворения заявленных требований.

Таким образом, признание иска ответчиком основано на действующем законодательстве.

В силу ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Суд принимает признание ответчиком иска, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, принимая во внимание доводы истца, признание иска ответчиком, суд считает возможным удовлетворить исковые требования Государственной инспекции труда в <адрес> к ООО «ВолгоХимФорм» о признании договора подряда заключенным, о выплате страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Государственной инспекции труда в Волгоградской области к Обществу с ограниченной ответственностью «ВолгоХимФорм» о признании договора подряда заключенным, о выплате страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев - удовлетворить.

Признать правоотношения между ФИО1 и ООО «ВолгоХимФорм» - трудовыми отношениями.

Признать договор подряда на выполнение работ и услуг № <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ заключенный между ООО «ВолгоХимФорм» и ФИО1 - трудовым договором.

Обязать ООО «ВолгоХимФорм» уплатить страховщику страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с требованиями ст. 5 Федеральногот Закона от ДД.ММ.ГГГГ № 125-ФЗ за период работы ФИО1 в ООО «ВолгоХимФорм».

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Красноармейский районный суд г. Волгограда в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий: подпись *.*. Озаева

Мотивированное Решение суда изготовлено 20 декабря 2011 года.

Копия верна: Судья *.*. Озаева