Арбитражная практика

О возложении обязанности. Решение от 28 декабря 2011 года № 2-3844/2011. Волгоградская область.

Решение Именем Российской Федерации Красноармейский районный суд г. Волгограда

в составе: председательствующего судьи Потапова *.*. ,

при секретаре Городиловой *.*. ,

с участием: истца Старовойтовой *.*. , представителя ответчика- ГКУ «Центр социальной защиты населения по Красноармейскому району г. Волгограда» по доверенности Корсуновой *.*. ,

28 декабря 2011 года, рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Волгограде гражданское дело по иску Старовойтовой Любов к Государственному казенному учреждению «Центр социальной защиты населения по Красноармейскому району г. Волгограда», Управлению социальной защиты населения администрации Волгоградской области о возложении обязанности выдать удостоверение «Ветеран труда»,

Установил:

ФИО2 обратилась в суд с иском к ГКУ «Центр социальной защиты населения по <адрес>» о возложении обязанности выдать удостоверение «Ветеран труда».

В обоснование иска указала, что родилась ДД.ММ.ГГГГ в совхозе <адрес> ФИО3 <адрес>. Работала в Красноармейском пищеторге. За время работы была награждена от имени Министерства и ЦК Профсоюза знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 г.». В 2011г. она узнала, что победители соцсоревнований могут рассчитывать на звание «Ветеран труда». При обращении в ГКУ «Центр социальной защиты населения по <адрес>» с заявлением о выдаче ей удостоверения «Ветеран труда» ей было отказано и рекомендовано обратиться в суд.

В ходе судебного разбирательства в качестве соответчика по делу привлечено Управление социальной защиты населения ФИО1 <адрес>.

Истец ФИО2 в судебном заседании, исковые требования и доводы, изложенные в их обоснование, поддержала в полном объеме, настаивала на их удовлетворении.

Представитель ответчика ГКУ «Центр социальной защиты населения по <адрес>» по доверенности ФИО5 в судебном заседании иск не признала. При этом пояснила о том, что в соответствии с пунктом 4 статьи 7 Федерального закона «О ветеранах» порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законодательными правовыми актами субъектов Российской Федерации. В порядке реализации указанного правомочия ФИО1 <адрес> подписано Постановление от ДД.ММ.ГГГГ № «О порядке присвоения звания «Ветеран труда» на территории ФИО3 <адрес>», в соответствии с которым, одним из условий присвоения звания лицам, начавшим трудовую деятельность в послевоенный период, является наличие у претендента награждения орденом или медалью либо почетного звания СССР или Российской Федерации, либо ведомственного знака отличия в труде.



К ведомственным знакам отличия в труде возможно относить, знаки отличия государственных органов, входящих в структуру федеральных органов исполнительной власти. Подтверждением тому служат, прежде всего, закрепленные права ряда министерств Российской Федерации утверждать ведомственные знаки отличия и представлять особо отличившихся работников к награждению соответствующими знаками отличия в труде.

Учитывая вышеизложенное, к ведомственным знакам отличия в труде относятся: нагрудные и почетные знаки, ведомственные медали, почетные и заслуженные звания работников- отрасли (ведомства) народного хозяйства, почетные грамоты, дипломы, при условии если награждение произведено непосредственно Правительством Российской Федерации, Президиумами Верховного Совета бывших СССР и РСФСР, Советами Министров бывших СССР и РСФСР, Верховным Судом бывшего СССР, Прокуратурой бывшего СССР или руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации, руководством министерств и ведомств бывших СССР и РСФСР или Российской Федерации, и Решение о награждении конкретного лица принято министром (его заместителем), председателем государственного комитета (его заместителем) или коллегией министерства, государственного комитета федеральной службы, в системе которых протекала работа согласно записям в трудовой книжке.

Нагрудный знак «Победитель социалистического соревнования» 1978 года по ее мнению не может быть отнесен к ведомственным знакам отличия в труде, так как не отвечает перечисленным выше требованиям.

Кроме того, в соответствии с Положением о едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования» 1977 года и последующих годов десятой пятилетки, награждение ими производилось исключител предприятия (организации) от имени министерства (ведомства) и ЦК профсоюза, в Вашем случае приказом Красноармейского пищеторга, списки представляемых к награждению лиц в министерство не направлялись как и знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 года».

В связи с этим, просила в иске отказать.

Представитель ответчика- Управления социальной защиты населения ФИО1 <адрес>, будучи извещенным о времени и месте судебного разбирательства в судебное заседание не явился, возражений не представил.

Выслушав стороны, исследовав представленные в судебное заседание доказательства, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 5-ФЗ “О ветеранах“ ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Судом установлено, что в ноябре 2011 г. истец ФИО2 обратилась в ГКУ «Центр социальной защиты населения по <адрес>» с заявлением о выдаче ей удостоверения “Ветеран труда“.

При этом истец представила документы, подтверждающие необходимый трудовой стаж для присвоения звания “Ветеран труда и удостоверение к знаку “Победитель социалистического соревнования 1978 года“, которым она была награждена на основании приказа N 33 от ДД.ММ.ГГГГ Красноармейского пищеторга (л.д. 5,6).



Из представленной в материалы дела трудовой книжки ФИО2 усматривается, что истец как передовик Красноармейского пищеторга была награждена знаком “Победитель социалистического соревнования 1980 года“ за достигнутые высокие трудовые показатели (л.д. 7-9).

Согласно пункту 2 Положения о едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования 1977 года» и последующих годов десятой пятилетки, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от ДД.ММ.ГГГГ, награждение знаком “Победитель социалистического соревнования“ от имени министерства (ведомства) и Центрального комитета профсоюза производится совместным Решением ФИО1 или правления колхоза и профсоюзного комитета объединения, предприятия, стройки, колхоза, совхоза, организации, учреждения как по результатам работы за соответствующий год, так и в течение этого года - за досрочное выполнение годового задания и социалистических обязательств.

Таким образом, в вышеуказанный период времени награждение знаком “Победитель социалистического соревнования“ от имени министерства (ведомства) было предоставлено, в том числе и ФИО1 предприятия и профсоюзного комитета предприятия, в связи с чем, суд считает, что ФИО2 была в установленном порядке награждена нагрудным знаком “Победитель социалистического соревнования 1978 года“ ФИО1 организации по месту работы.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что ГУК «Центр социальной защиты населения по <адрес>» необоснованно отказало в выдаче истцу удостоверения «Ветеран труда», а основания отказа основаны на неверном толковании закона.

Учитывая изложенное, суд считает исковые требования ФИО2 к ГКУ «Центр социальной защиты населения по <адрес>» о возложении обязанности выдать удостоверение «Ветеран труда» обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы. В случае если иск удовлетворён частично, указанные судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Как видно из представленного истцом чека-ордера от ДД.ММ.ГГГГ ею была уплачена государственная пошлина за обращение в суд в размере 200 руб. (л.д.3).

Принимая во внимание, что требования истца удовлетворены, суд считает необходимым взыскать с ответчика ГКУ «Центр социальной защиты населения по <адрес>» в пользу истца ФИО2 понесенные судебные расходы по делу в виде государственной пошлины в размере 200 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО2 к Государственному казенному учреждению «Центр социальной защиты населения по <адрес>», Управлению социальной защиты населения ФИО1 <адрес> о возложении обязанности выдать удостоверение «Ветеран труда» - удовлетворить.

Обязать Государственное казенное учреждение «Центр социальной защиты населения по <адрес>» выдать ФИО2 удостоверение «Ветеран труда».

Взыскать с Государственного казенного учреждения «Центр социальной защиты населения по <адрес>» в пользу ФИО2 расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Волгоградский областной суд через Красноармейский районный суд г. Волгограда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий судья: *.*. Потапов

Мотивированное Решение составлено 10 января 2012 года.

Председательствующий судья: *.*. Потапов