Арбитражная практика

Решение от 22 декабря 2011 года . Решение от 22 декабря 2011 года № . Краснодарский край.

Красноармейский районный суд Краснодарского края в составе: судьи Фойгель *.*.

при секретаре Шкурихиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Ф.И.О. к Ф.И.О. о признании утратившей право пользования жилым помещением,

Установил:

Баланчук *.*. обратился в суд с иском к Баланчук Т.Н о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

В судебном заседании истец в обоснование своих требований указал, что является собственником домовладения № по <адрес>. В домовладении зарегистрирована ответчица Баланчук *.*. - бывшая супруга истца. Брак с ответчиком расторгнут в 2010 году. В настоящее время Баланчук *.*. , как собственник домовладения, лишен возможности распоряжаться собственным имуществом, и обратилась в суд за защитой законных прав и интересов.

В судебном заседании ответчица Баланчук *.*. возражала против удовлетворения иска, суду пояснила, что считает домовладение совместно нажитым имуществом.

Также в настоящее время у нее отсутствуют основания приобретения и осуществления права пользования иным жилым помещением, а так же ее имущественное положение не позволяют ей обеспечить себя иным жилым помещением и просит сохранить за ней, право пользования жилым помещением.

Представитель ОУФМС по Красноармейскому району Трефилов *.*. в судебном заседании пояснил, что снять с регистрационного учета гражданина могут только по его заявлению либо по решению суда, Решение просит вынести на усмотрение суда, учесть, что идет отопительный сезон, немедленное выселение ответчика не представляется целесообразным.

Установив фактические обстоятельства дела, выслушав доводы сторон, исследовав и оценив представленные в дело доказательства, с учётом норм материального и процессуального права, суд считает следующее.

В соответствии с ч.2 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на основании своих требований.



Согласно материалов дела, Баланчук *.*. является собственником домовладения № по <адрес>, на основании договора купли-продажи от 29.09.2000 года (л.д.13), что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от 12.10.2000 года (л.д.14).

В соответствии со ст.304 ГК РФ истец, являясь собственником домовладения, может требовать устранения всяких нарушений его прав.

В соответствии с требованиями ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением. Он вправе предоставлять во владение и (или) в пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

В судебном заседании установлено, что ответчик проживает и зарегистрирована в указанном домовладении.

В настоящее время брак заключенный 22.06.2001 года, между Баланчук *.*. и Баланчук *.*. расторгнут, что подтверждается свидетельством о расторжении брака (л.д.26).

В соответствии с ч.4 ст.31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется.

Доводы Баланчук *.*. , что дом куплен в период брака противоречат материалам дела. Таким образом, суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Из пояснений Баланчук *.*. следует, что на момент заключения брака Баланчук *.*. была невыплачена суда, полученная на покупку данного дома, однако допустимых доказательств в подтверждение своих доводов ответчик суду не представила. При этом, судом разъяснено право Баланчук *.*. на обращение в суд с самостоятельным иском о восстановлении нарушенного права.

Согласно ч.4 ст.31 ЖК РФ, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

Ответчик просит сохранить за ней право пользования жилой площадью, так как ей необходимо найти жилье, чтобы встать на регистрационный учет. С учетом положений ч.4 ст.31 ЖК РФ суд находит эти обстоятельства уважительными, считает возможным сохранить право пользования жилым помещением на три месяца.



На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.30,31, ЖК РФ, ст.304 ГК РФ, ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Ф.И.О. к Ф.И.О. удовлетворить.

Признать Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженку <адрес> утратившей право пользования жилым помещением в жилом доме № по <адрес>, что является основанием для снятия ее с регистрационного учета по данному адресу, по истечении срока установленного судом.

Сохранить за Баланчук Тамарой Николаевной право пользования жилым помещением на срок до 1 апреля 2012 года.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Красноармейский районный суд в течение 10 суток.

Судья: Фойгель *.*.