Арбитражная практика

Определение от 08 ноября 2011 года № 2-1233/2011. Определение от 08 ноября 2011 года № 2-1233/2011. Волгоградская область.

Иловлинский районный суд Волгоградской области

в составе председательствующего судьи Растегина *.*. единолично

при секретаре Луценко *.*. ,

с участием заместителя прокурора Иловлинского района Иванова *.*. ,

представителя ответчика Васечко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании 08 ноября 2011 года в р.п. Иловля Волгоградской области гражданское дело по иску прокурора Иловлинского района Волгоградской области в интересах неопределенного круга лиц к Совету депутатов Качалинского сельского поселения Иловлинского муниципального района Волгоградской области, главе Качалинского сельского поселения Иловлинского муниципального района Волгоградской области о понуждении к внесению изменений в Устав Качалинского сельского поселения Иловлинского муниципального района Волгоградской области,

Установил:

Прокурор Иловлинского района Волгоградской области в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ответчикам и просит обязать Совет депутатов Качалинского сельского поселения Иловлинского муниципального района Волгоградской области внести изменения в Устав Качалинского сельского поселения Иловлинского муниципального района Волгоградской области в соответствии с Федеральными законами от 11.07.2011 №192-ФЗ, от 18.07.2011 №242-ФЗ, от 19.07.2011 №246-ФЗ, от 25.07.2011 №263-ФЗ, в срок не позднее 01.12.2011 года, а также обязать главу Качалинского сельского поселения Иловлинского муниципального района Волгоградской области после внесения изменений в Устав поселения выполнить положений Федерального закона от 21.07.2005 №97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» в части государственной регистрации изменений внесенных в Устав муниципального образования в срок не позднее 15 дней со дня принятия указанного решения представительным органом.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что в ходе проверки прокуратурой Иловлинского района Волгоградской области законности положений Уставов муниципальных образований Иловлинского района Волгоградской области были выявлены нарушения требований действующего законодательства.

Так, в соответствии с п.6 ст.44 ФЗ от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» устав муниципального образования, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования подлежат государственной регистрации в органах юстиции в порядке, установленном федеральным законом.

Регистрирующим органом в данном случае является Управление Министерства юстиции РФ по Волгоградской области.



Согласно положений п.1 ст.3 ФЗ от 21.07.2005 №97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» устав муниципального образования направляется главой муниципального образования в регистрирующий орган в течение 15 дней со дня его принятия.

Пунктом 8 ст.44 ФЗ от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» устав муниципального образования, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования подлежат официальному опубликованию (обнародованию) после их государственной регистрации и вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

В силу положений ст.5 ФЗ от 21.07.2005 №97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» глава муниципального образования в течение 10 дней со дня официального опубликования (обнародования) устава муниципального образования (муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования) обязан направить в регистрирующий орган сведения об источнике и о дате официального опубликования (обнародования) устава муниципального образования (муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования) для включения указанных сведений в государственный реестр уставов муниципальных образований субъекта Российской Федерации.

В ходе проверки установлено, что Устав Качалинского сельского поселения не приведен в соответствие с вышеперечисленными нормами закона, а также не приведен в соответствие с Федеральными законами от 11.07.2011 №192-ФЗ, от 18.07.2011 №242-ФЗ, от 19.07.2011 №246-ФЗ, от 25.07.2011 №263-ФЗ (в соответствии с информацией Управления Министерства юстиции РФ по Волгоградской области).

Устав муниципального образования является сводом норм, регламентирующих жизнь местного сообщества, составляет правовую основу местного самоуправления, в соответствии с которым принимаются иные муниципальные правовые акты, осуществляют свою деятельность органы местного самоуправления.

В соответствии со ст.25 Устава данного муниципального образования к компетенции Совета депутатов сельского поселения относится принятие Устава муниципального образования, внесение в него изменений и (или) дополнений.

Должностными лицами органов местного самоуправления Иловлинского муниципального района Волгоградской области не приняты меры к приведению положений Устава согласно указанных норм.

В связи с указанными нарушениями прокурор района обратился в суд с данным заявлением.

В судебном заседании заместитель прокурора Иловлинского района Иванов *.*. заявил ходатайство о прекращении производства по данному делу в связи с отказом от иска, поскольку в настоящее время ответчиками устранены нарушения требований действующего законодательства в части законности положений Уставов муниципальных образований Иловлинского района Волгоградской области.

Представитель ответчика - главы Качалинского сельского поселения Иловлинского муниципального района Волгоградской области Васечко *.*. не возражал против прекращения дела в связи с отказом истца от иска.



Представитель ответчика - Совета депутатов Качалинского сельского поселения Иловлинского муниципального района Волгоградской области, будучи надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явился.

Согласно п.3 ст.220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Суд считает возможным принять отказ заместителя прокурора Иловлинского района Волгоградской области Иванова *.*. от предъявленного иска, поскольку это не противоречит закону.

При таких обстоятельствах, производство по делу по иску прокурора Иловлинского района Волгоградской области в интересах неопределенного круга лиц к Совету депутатов Качалинского сельского поселения Иловлинского муниципального района Волгоградской области, главе Качалинского сельского поселения Иловлинского муниципального района Волгоградской области о понуждении к внесению изменений в Устав Качалинского сельского поселения Иловлинского муниципального района Волгоградской области, подлежит прекращению.

Порядок и последствия прекращения производства по делу, в связи с отказом от иска в соответствии со ст.221 ГПК РФ, судом разъяснены.

Руководствуясь п.3 ст.220, 224-225 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по делу по иску прокурора Иловлинского района Волгоградской области в интересах неопределенного круга лиц к Совету депутатов Качалинского сельского поселения Иловлинского муниципального района Волгоградской области, главе Качалинского сельского поселения Иловлинского муниципального района Волгоградской области о понуждении к внесению изменений в Устав Качалинского сельского поселения Иловлинского муниципального района Волгоградской области прекратить в связи с отказом истца от иска, разъяснив сторонам, что повторное обращение в суд по спору между ними о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Волгоградского областного суда в течение 10 дней через Иловлинский районный суд.

Судья *.*. Растегин

<данные изъяты>

<данные изъяты>