Арбитражная практика

О прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска. Определение от 29 декабря 2011 года № . Волгоградская область.

НЕХАЕВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

в составе: председательствующего судьи Киселевой *.*.

с участием помощника прокурора Нехаевского района Мамонтова *.*. ,

при секретаре Горобцовой *.*.

рассмотрев 29 декабря 2011года в ст-це Нехаевской Волгоградской области в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Нехаевского района Волгоградской областив интересах неопределенного круга лиц в порядке ст.45 ГПК РФ к <данные изъяты> об обязании исполнить требования законодательства о противопожарной безопасности.

Установил:

Прокурор Нехаевского района обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к <данные изъяты> об обязании исполнить требования законодательства о противопожарной безопасности- обработать деревянные конструкции чердачного помещения огнезащитным составом, оборудовать окна решетками, соответствующими нормам пожарной безопасности, электропроводку привести в соответствие с ПУЭ, стены эвакуационного выхода и эвакуационный выход привести в соответствие с ППБ 01 03 в виду того, что в ходе проверки выявлены указанные нарушения противопожарного законодательства.

В силу ст.37 ФЗ от 21.12.1994г № 69 ФЗ « о пожарной безопасности», руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны, разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности, содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению. Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

В нарушение п.36 правил пожарной безопасности РФ, утвержденных приказом МЧС от 18.06.2003года №313, деревянные конструкции чердачных помещений <данные изъяты> не обработаны огнезащитным составом.

В нарушение требований п.п.52 и 53 ППБ 01-03 двери эвакуационного выхода закрыты на замок, стены эвакуационного выхода окрашены горючими материалами. Кроме того, в нарушение п.40 ППБ 01-03 на окнах установлены глухие решетки, допущено устройство горючего мусора под лестничной клеткой, электропроводка выполнена в нарушение требований ПУЭ.

Просит суд обязать <данные изъяты> выполнить требования законодательства о противопожарной безопасности, а именно- обработать деревянные конструкции чердачного помещения огнезащитным составом, оборудовать окна решетками, соответствующими нормам пожарной безопасности, электропроводку привести в соответствие с ПУЭ, стены эвакуационного выхода и эвакуационный выход привести в соответствие с ППБ 01 03. Иск подает в соответствии с ч. 1 ст.45 ГПК РФ, так как круг граждан, которые могут стать посетителями <данные изъяты> персонифицировать невозможно.



В судебное заседание <данные изъяты> Сопрунов *.*. не прибыл, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие. При этом в суд представил документы: Акт обследования от 27.12.2011, проведенного <данные изъяты> Трофимовым *.*. , согласно которого мероприятия по пожарной безопасности выполнены в полном объеме.

<данные изъяты>- Коновалова *.*. в судебное заседание не прибыла, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Начальник ОНД по Нехаевскому району Трофимов *.*. в судебном заседании показал, что в здании <данные изъяты> устранены все нарушения по пожарной безопасности здания.

Помощник прокурора Нехаевского района Мамонтов *.*. заявил о своем отказе от иска, ввиду того, что <данные изъяты> в настоящее время выполнены предъявляемые требования по устранению нарушений противопожарного законодательства.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ, истец вправе отказаться от иска.

В соответствии с п.4 ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Учитывая, что нарушение действующего законодательства, послужившие основанием для обращения прокурора в суд с иском об обязании исполнить требования законодательства о противопожарной безопасности, устранено, отказ от заявленных исковых требований не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд считает возможным принять отказ прокурора от иска и прекратить производство по делу.

Отказ представителя истца помощника прокурора Нехаевского района Волгоградской области Мамонтова *.*. от иска занесен в протокол судебного заседания и им подписан. Представителю истца Мамонтову разъяснены последствия принятия отказа от иска и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. 220, 221 ГПК РФ, суд



Определил:

Принять от помощника прокурора Нехаевского района Волгоградской области Мамонтова *.*. отказ от иска.

Производство по делу по исковому заявлению прокурора Нехаевского района в интересах неопределенного круга лиц в порядке ст.45 ГПК РФ к <данные изъяты> об обязании исполнить требования законодательства о противопожарной безопасности прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба в Волгоградский областной суд в течение 10 суток через Нехаевский районный суд.

Судья Киселева *.*.