Арбитражная практика

О прекращении производства по делу по иску о признании незаконным бездействия и возложении обязанности разработать и утвердить перечни должностей муниципальной службы, предусмотренные ст.12 ФЗ № 273 `О противодействии коррупции`.. Определение от 10 января 2012 года № 273. Волгоградская область.

Суровикинский районный суд Волгоградской области

в составе председательствующего судьи Дубойской *.*. ,

при секретаре судебного заседания Якубовой *.*. ,

с участием истца - заместителя прокурора Суровикинского района Волгоградской области Гребенкина *.*. ,

в г. Суровикино Волгоградской области 10 января 2012 года

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Суровикинского района Волгоградской области в защиту интересов неопределенного круга лиц к администрации <данные изъяты> сельского поселения Суровикинского муниципального района Волгоградской области о признании незаконным бездействия и возложении обязанности разработать и утвердить перечни должностей муниципальной службы, предусмотренные статьей 12 Федерального закона РФ №273-ФЗ от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции»,

Установил:

Прокурор Суровикинского района Волгоградской области обратился в суд с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц к администрации <данные изъяты> сельского поселения Суровикинского муниципального района Волгоградской области о признании незаконным бездействия и возложении обязанности разработать и утвердить перечни должностей муниципальной службы, предусмотренные статьёй 12 Федерального закона РФ №273-ФЗ от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции». Основанием для обращения в суд послужило то, что прокуратурой Суровикинского района в органах местного самоуправления Суровикинского муниципального района проведена проверка исполнения законодательства по реализации положений статьи 12 Федерального закона РФ №273-ФЗ от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции» и Указа Президента РФ от 21 июля 2010 года №925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции». В результате проведенной прокуратурой Суровикинского района Волгоградской области проверки было выявлено, что в нарушение действующего законодательства Российской Федерации перечни должностей муниципальной службы, предусмотренные статьёй 12 Закона до настоящего времени ответчиком не разработаны и не утверждены. Указом Президента РФ от 21 июля 2010 года №925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» рекомендовано органам местного самоуправления в двухмесячный срок разработать, руководствуясь данным Указом, и утвердить перечни должностей муниципальной службы, предусмотренные статьёй 12 Закона. Столь долгое не установление данных перечней должностей муниципальной службы с целью соблюдения требований статьи 12 Закона РФ создаёт предпосылки для злоупотребления органами местного самоуправления своими полномочиями, что прямо отнесено к нормативному толкованию понятия «коррупция». Отсутствие данных перечней должностей муниципальной службы не влечёт за собой определённых правовых последствий для граждан, замещавших должности муниципальной службы и работодателей при заключении трудовых договоров с ними, не выполнивших требования, предусмотренные статьёй 12 Закона, в том числе прекращения трудового договора, привлечения к дисциплинарной, административной и иным видам ответственности, установленной законодательством Российской Федерации.

Таким образом, не соблюдение требований антикоррупционного законодательства России создаёт предпосылки для злоупотребления и коррупционных проявлений.

Истец просит признать незаконным бездействие администрации <данные изъяты> сельского поселения Суровикинского муниципального района Волгоградской области по непринятию мер к разработке и утверждению перечней должностей муниципальной службы, предусмотренных статьёй 12 Федерального закона РФ №273-ФЗ от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции». Обязать администрацию <данные изъяты> сельского поселения Суровикинского муниципального района Волгоградской области в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу разработать и утвердить перечни должностей муниципальной службы, предусмотренные статьёй 12 Федерального закона РФ №273-ФЗ от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции».

В судебном заседании истец - заместитель прокурора Суровикинского района Волгоградской области Гребенкин *.*. отказался от иска, просил прекратить производство по делу, поскольку администрация <данные изъяты> сельского поселения Суровикинского района Волгоградской области в досудебном порядке разработала и утвердила перечни должностей муниципальной службы, предусмотренные статьёй 12 Федерального закона РФ №273-ФЗ от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции».



Ответчик - представитель администрации <данные изъяты> сельского поселения» Суровикинского муниципального района Волгоградской области, извещенный о месте и времени проведения судебного заседания, в суд не явился, от него в суд поступила телефонограмма, где просит дело рассмотреть в его отсутствие.

Согласно п. 3 ст.220 ГПК РФ производство по делу подлежит прекращению в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

На основании ст.221 ГПК РФ производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

При таких условиях отказ истца от требований к администрации <данные изъяты> сельского поселения Суровикинского муниципального района Волгоградской области о признании незаконным бездействия и возложении обязанности разработать и утвердить перечни должностей муниципальной службы, предусмотренные статьей 12 Федерального закона РФ №273-ФЗ от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции» принимается судом, ходатайство о прекращении производства по делу подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 220-221 ГПК РФ, суд

Определил:

Прекратить производство по гражданскому делу №2-35/2012 по иску прокурора Суровикинского района Волгоградской области в защиту интересов неопределенного круга лиц к администрации <данные изъяты> сельского поселения Суровикинского муниципального района Волгоградской области о признании незаконным бездействия и возложении обязанности разработать и утвердить перечни должностей муниципальной службы, предусмотренные статьей 12 Федерального закона РФ №273-ФЗ от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции», в связи с отказом истца от иска.

На определение может быть подана частная жалоба в течение пятнадцати дней.

Судья *.*. Дубойская