Арбитражная практика

По иску о восстановлении срока для назначения и выплаты единовременных пособий.. Решение от 28 декабря 2011 года № . Волгоградская область.

Суровикинский районный суд Волгоградской области

в составе председательствующего судьи Дубойской *.*. ,

при секретаре судебного заседания Якубовой *.*. ,

с участием истца Казаченко *.*. ,

ответчика - представителя Государственного казенного учреждения «Центр социальной защиты населения по Суровикинскому району» Мошняковой *.*. ,

28 декабря 2011 года г. Суровикино

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Казаченко *.*. к Государственному казенному учреждению «Центр социальной защиты населения по Суровикинскому району» о восстановлении срока для назначения и выплаты единовременных пособий,

Установил:

Казаченко *.*. обратился в суд с исковым заявлением к Государственному казенному учреждению «Центр социальной защиты населения по Суровикинскому району» о восстановлении срока для назначения и выплаты единовременных пособий на том основании, что он является отцом ФИО9, родившейся ДД.ММ.ГГГГ. 6 декабря 2011 года он обратился в Государственное казенное учреждение «Центр социальной защиты населения по Суровикинскому району» с заявлением о назначении дополнительного единовременного денежного пособия при рождении ребенка и единовременного пособия при рождении ребенка. Однако в этом ему было отказано, в связи с тем, что согласно закона Волгоградской области от 8 августа 2005 года №1097-ОД «О дополнительном денежном пособии при рождении ребенка» право на пособие имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Волгоградской области на момент рождения детей и обратившиеся за назначением данного пособия не позднее 6 месяцев с даты рождения ребенка.

Считает, что срок пропущен им по уважительной причине, так как он состоял в фактических брачных отношениях с ФИО10 ДД.ММ.ГГГГ в МУЗ «ЦРБ Суровикинского муниципального района» она родила девочку, отцом которой является он. После того, как он забрал ребенка и его мать из больницы, мать ребенка, оставив дочку, уехала в неизвестном направлении. В связи с тем, что мать скрылась, и они не состояли в браке, он не мог зарегистрировать факт рождения ребенка в органах ЗАГС и получить свидетельство рождении. В связи с этим ему пришлось обращаться в суд с заявлением об установлении факта рождения. Данные обстоятельства послужили препятствием для своевременного обращения в ГКУ «Центр социальной защиты населения по Суровикинскому району».

Истец просит восстановить ему, Казаченко *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу <адрес>, срок для обращения в Управление социальной защиты населения администрации Волгоградской области Государственное казенное учреждение «Центр социальной защиты населения по Суровикинскому району» для назначения единовременного пособия при рождении ребенка и дополнительного единовременного денежного пособия при рождении ребенка.



Представитель ответчика Мошнякова *.*. в судебном заседании исковые требования признала и пояснила, что 6 декабря 2011 года Казаченко *.*. обратился в ГКУ «Центр социальной защиты населения по Суровикинскому району» за назначением единовременного пособия при рождении ребенка и дополнительного единовременного денежного пособия при рождении ребенка. Право на назначение единовременного пособия при рождении ребенка и дополнительного единовременного денежного пособия при рождении ребенка утрачено 7 ноября 2011 года, в связи с чем, ему в этом было отказано. Не возражала против восстановления Казаченко *.*. срока для обращения в Государственное казенное учреждение «Центр социальной защиты населения по Суровикинскому району» для назначения единовременного пособия при рождении ребенка и дополнительного единовременного денежного пособия при рождении ребенка.

Выслушав стороны, исследовав письменные доказательства по делу, суд приходит к выводу о том, что заявленные требования законны, обосновании и подлежат удовлетворению. Данный вывод суда основан на следующем.

В соответствии со статьей 17-2 ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей № 81-ФЗ от 19 мая 1995 года, единовременное пособие по рождению ребенка выплачивается в случае обращения с заявлением в течение 6 месяцев после рождения ребенка.

Согласно справке о рождении №№, 16 мая 2011 года в городе Суровикино Волгоградской области родилась ФИО13, отцом которой является Казаченко *.*. .

6 декабря 2011 года истец обратился в Государственное казенное учреждение «Центр социальной защиты населения по Суровикинскому району» с заявлением о назначении дополнительного единовременного денежного пособия при рождении ребенка и единовременного денежного пособия при рождении ребенка. Однако в этом ему было отказано в связи с несвоевременным обращением.

6 декабря 2011 года ГКУ «Центр социальной защиты населения по Суровикинскому району» было вынесено два решения №№, №№ об отказе в назначении дополнительного единовременного денежного пособия при рождении ребенка и об отказе в назначении единовременного денежного пособия при рождении ребенка соответственно.

Истец просит восстановить ему срок для обращения в ГКУ «Центр социальной защиты населения по Суровикинскому району» для назначения единовременного пособия при рождении ребенка и дополнительного единовременного денежного пособия при рождении ребенка, признав причину пропуска уважительной.

В судебном заседании установлено, что причиной пропуска срока послужило то, что после рождения ребенка его мать, оставив дочку, уехала в неизвестном направлении. В связи с тем, что истец не состоял с матерью ребенка в браке, он не мог зарегистрировать факт рождения ребенка в органах ЗАГС и получить свидетельство рождении. По этой причине истец обратился в суд с заявлением об установлении факта рождения, Решение по которому было принято 28 декабря 2011 года. Данные обстоятельства послужили препятствием для своевременного обращения в ГКУ «Центр социальной защиты населения по Суровикинскому району». Такая причина пропуска срока истцом признается судом уважительной.

Отказ ГКУ «Центр социальной защиты населения по Суровикинскому району» является обоснованным, однако в интересах малолетнего ребенка, в целях его социальной защиты, суд считает необходимым восстановить истцу пропущенный срок для обращения в ГКУ «Центр социальной защиты населения по Суровикинскому району» для назначения дополнительного единовременного денежного пособия при рождении ребенка и единовременного денежного пособия при рождении ребенка.

Руководствуясь ст.ст.257-258 ГПК РФ, суд



Решил:

Восстановить Казаченко *.*. , № года рождения, уроженцу села <адрес>, срок для обращения в Управление социальной защиты населения администрации Волгоградской области Государственное казенное учреждение «Центр социальной защиты населения по Суровикинскому району» для назначения единовременного пособия при рождении ребенка и дополнительного единовременного денежного пособия при рождении ребенка.

Решение в течение 10 дней может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через районный суд.

Судья *.*. Дубойская