Арбитражная практика

Решение от 31 октября 2011 года № 12-137/2011. Решение от 31 октября 2011 года № 12-137/2011. Вологодская область.

Судья Великоустюгского районного суда Вологодской области Кисель *.*. ,

при секретаре Казариновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Забелинского *.*. на Постановление начальника отделения УФМС России по Вологодской области в Великоустюгском районе от 10 августа 2011 года по делу об административном правонарушении,

Установил:

Постановлением начальника отделения УФМС России по Вологодской области в Великоустюгском районе от 10 августа 2011 года по делу об административном правонарушении Забелинский *.*. на основании ч.3 ст.18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей за то, что предоставил жилое помещение с марта 2011 года по 09 августа 2011 года по адресу <адрес изъят> гражданину ... *.*. и не обеспечил регистрацию данного гражданина по месту жительства, чем нарушил режим пребывания иностранных граждан в РФ (Федерального Закона РФ № 109-ФЗ от 18.07.2006 г.)

Считая, что Постановление вынесено необоснованно, Забелинский *.*. обратился в суд с жалобой на вышеуказанное Постановление. Просит вышеуказанное Постановление отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить. В обоснование жалобы указал, что в указанный период времени гражданин ... *.*. в принадлежащей ему квартире по адресу <адрес изъят> фактически не проживал.

В судебном заседании представитель Забелинского *.*. адвокат Карелин *.*. доводы жалобы поддержал.

Начальник отделения УФМС России по Вологодской области в Великоустюгском районе Лабутина *.*. с доводами жалобы не согласна. Считает, что Постановление вынесено законно и обосновано, поскольку факт правонарушения имел место.

Судья, изучив материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, приходит к следующему.

Согласно протокола об административном правонарушении от 09 августа 2011 года, 09 августа 2011 года в 10.00 часов в ОУФМС России по Вологодской области в Великоустюгском районе выявлен гражданин РФ Забелинский *.*. , который предоставил жилое помещение по адресу <адрес изъят> гражданину ... *.*. и не обеспечил регистрацию данного гражданина по месту пребывания (жительства) в течение 7 дней, гражданин ... *.*. проживает по вышеуказанному адресу с марта 2011 года, тем самым Забелинский *.*. нарушил режим пребывания иностранных граждан в РФ.

Забелинский *.*. от объяснений и подписи в указанном протоколе отказался в присутствие понятых.



Частью 3 ст.18.9 КоАП РФ предусмотрено, что предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

В соответствии с п.3 ст.20 Федерального закона Российской Федерации от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета принимающей стороной не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.

Таким образом, обязанность по постановке на учет иностранного гражданина лежит на принимающей стороне.

Факт проживания гр-на *.*. без регистрации по месту жительства с марта 2011 года по 09 августа 2011 года по адресу <адрес изъят>, то есть в квартире гр-на Забелинского *.*. , подтверждается совокупностью собранных доказательств, в том числе вступившим в законную силу Постановлением начальника отделения УФМС России по Вологодской области в Великоустюгском районе от 03 августа 2011 года по делу об административном правонарушении в отношении *.*. , объяснениями *.*. в протоколе о привлечении его к административной ответственности.

К доводам заявителя об отсутствии в его действиях состава административного правонарушения суд относится критически, расценивает эти доводы как способ избежать административной ответственности за содеянное.

Учитывая изложенное, суд не находит оснований для отмены или изменения вынесенного постановления от 10 августа 2011 года.

Руководствуясь ст.ст.30.6-30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Решил:

Постановление начальника отделения УФМС России по Вологодской области в Великоустюгском районе от 10 августа 2011 года по делу об административном правонарушении, которым Забелинский *.*. подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.18.9 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу Забелинского *.*. - без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Великоустюгский районный суд в течение 10 дней.



Судья- *.*. Кисель