Арбитражная практика

Приговор от 16 декабря 2011 года . Приговор от 16 декабря 2011 года № . Красноярский край.

Судья Лесосибирского городского суда Красноярского края Спирина *.*. , единолично,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г. Лесосибирска Белобородова *.*. ,

подсудимого Макушева *.*. ,

защитника–адвоката Некоммерческой организации «Коллегия адвокатов» города Лесосибирска Красноярского края Брюханова *.*. , представившего ордер № от 14 декабря 2011 года и удостоверение №,

при секретаре судебного заседания Диордица *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства материалы уголовного дела № в отношении

Макушева *.*. , родившегося ДД.ММ.ГГГГ в д. Н-Михайловка Пировского района Красноярского края, гражданина РФ, имеющего неполное среднее образование, не женатого, не работающего, не военнообязанного, зарегистрированного и проживающего в <адрес> судимого:

17 июля 2007 года по п.А ч.2 ст. 166 УК РФ с применением ст.73 УК РФ к лишению свободы на срок 1 год 6 месяцев условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев;

Постановлением от 10 декабря 2007 года испытательный срок по Приговору от 17 июля 2007 года продлен на 6 месяцев с возложением дополнительной обязанности: не покидать пределов своего жилища с 22 до 07 час. утра без разрешения администрации училища и не появляться в общественных местах в состоянии опьянения в любое время суток;

Постановлением от 03 марта 2008 года испытательный срок по Приговору от 17 июля 2007 года продлен на 6 месяцев с возложением дополнительной обязанности: запретить покидать учебные занятия в ПУ-13 без разрешения администрации этого учебного заведения;

25 сентября 2007 года по ч. 3 ст. 30, п. 2, ч. 2 ст. 167, с применением п. 6.2 ст. 88, ст. 73 УК РФ к лишения свободы на срок 2 года, с испытательным сроком 2 года. 03 марта 2008 года Приговор изменен, назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев;



16 мая 2008 года по п. А ч. 3 ст. 158, с применением ч. 6.1 ст. 88, ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ к 2 годам 8 месяцев лишения свободы;

24 июня 2008 года по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161, с применением ч.5 ст.74, ст.70 УК РФ к лишению свободы на срок 2 года 6 месяцев,

Постановлением от 22 сентября 2008 года в порядке исполнения Приговора от 24 июня 2008 года, в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, частично сложены наказания по Приговорам от 16 мая и 24 июня 2008 года, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев, в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров, к назначенному наказанию частично присоединены не отбытые части наказаний по Приговорам от 17 июля и 25 сентября 2007 года, окончательно к отбытию назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 9 месяцев, 14 января 2011 года освобожден по отбытии срока,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом В части 2 статьи 158 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Макушев *.*. в городе Лесосибирске Красноярского края совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в дневное время Макушев *.*. находился на территории предприятия ИП ФИО4 по адресу: <адрес>, где под навесом для распиловочных станков на выступе в стене он обнаружил сотовый телефон марки <данные изъяты> принадлежащий ФИО4, и Решил его похитить. С этой целью ДД.ММ.ГГГГ примерно в 13 часов 00 минут, Макушев *.*. умышленно, действуя из корыстных побуждений, убедившись, что поблизости никого нет и за его действиями никто не наблюдает, то есть тайно, с выступа в стене под навесом для распиловочных станков по адресу: <адрес> похитил принадлежащий ФИО4 сотовый телефон <данные изъяты> в чехле не представляющем материальной ценности, с установленными в нем двумя сим-картами компании <данные изъяты> с абонентскими номерами: <данные изъяты> не представляющими материальной ценности для ФИО4, после чего, Макушев *.*. с похищенным имуществом скрылся с места преступления, а в последствии распорядился им по своему усмотрению, причинив потерпевшему ФИО4 значительный ущерб на сумму 7276 рублей 70 копеек.

Подсудимый Макушев *.*. согласился с предъявленным обвинением и поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником. Последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства Макушев *.*. осознает.

Потерпевший ФИО4 в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в свое отсутствие, о чем имеется заявление в материалах дела, согласен на рассмотрение дела в особом порядке (л.д.202).

Государственный обвинитель - помощник прокурора г. Лесосибирска Белобородов *.*. . согласны на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства.



В соответствии с ч. 1, ч. 2 ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе, при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего, заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам по преступлениям, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы. Суд вправе постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостовериться, что: обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

Поскольку государственный обвинитель и потерпевший согласны на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства, то в соответствии с требованиями статьи 314 УПК РФ, имеются основания применения особого порядка и принятия судебного решения.

Согласно заключению судебно-психиатрической комиссии <данные изъяты>

Обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу, а поэтому суд квалифицирует действия Макушева *.*. по пункту В части 2 статьи 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011г. № 26-ФЗ), как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания, суд учитывает правила п.7 ст.316 УПК РФ, в соответствии со ст. 19, 60, 62 ч.5 УК РФ принимает во внимание обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к преступлениям средней тяжести, данные, характеризующие личность подсудимого, из которых следует, что по месту жительства Макушев *.*. характеризуется отрицательно, мнение государственного обвинителя, а также возмещение ущерба, путем возвращения похищенного имущества потерпевшему.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признает согласие подсудимого с предъявленным обвинением, раскаяние в содеянном, психическое состояние здоровья, явку с повинной.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Макушева *.*. , не имеется.

Принимая во внимание обстоятельства по делу, психическое состояние здоровья Макушева *.*. , его возраст, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, суд считает необходимым назначить Макушеву *.*. наказание в виде лишения свободы, но без реального его отбывания, поскольку менее строгий вид наказания, с учетом, обстоятельств совершения преступлений, не сможет обеспечить исправление и перевоспитание подсудимого. Дополнительный вид наказания в виде ограничения свободы, с учетом смягчающих наказание обстоятельств, суд считает возможным к Макушеву *.*. не применять.

Процессуальные издержки по делу взысканию с подсудимого не подлежат, в силу требований ст. 316 п. 10 УПК РФ.

В соответствии со статьей п.2 ч.1 ст. 81 УПК РФ вещественные доказательства по делу: сотовый телефон <данные изъяты> с серийным номером № и упаковочная коробка к нему – хранящиеся у потерпевшего ФИО6 оставить последнему согласно расписке.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307 – 309, 314 - 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать виновным Макушева *.*. в совершении преступления, предусмотренного пунктом В части 2 статьи 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011г. № 26-ФЗ) за которое назначить ему наказание в виде лишение свободы на срок 1 (один) год 3 (три) месяца без ограничения свободы.

В соответствии со статьей 73 УК РФ назначенное Макушеву *.*. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.

Возложить на Макушева *.*. на период испытательного срока обязанности: не менять постоянного места жительства и места работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не нарушать общественный порядок.

Меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащим поведении до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Процессуальные издержки по делу взысканию с подсудимого не подлежат, в силу требований ст. 316 п. 10 УПК РФ.

Вещественные доказательства по делу: сотовый телефон <данные изъяты> с серийным номером № и упаковочная коробка к нему – хранящиеся у потерпевшего ФИО6 оставить последнему согласно расписке.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Красноярский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ подачей жалобы через Лесосибирский городской суд. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем надлежит указать в кассационной жалобе.

Председательствующий: судья *.*. Спирина