Арбитражная практика

Об установлении временного ограничения на выезд из РФ. Решение от 14 декабря 2011 года № . Пермский край.

Соликамский городской суд Пермского края в составе

Председательствующего судьи *.*. Злобиной

при секретаре Неклюдовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Соликамске и Соликамском районе Пермского края к Петуховой *.*. об установлении временного ограничения на выезд из Российской Федерации,

Установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Соликамске и Соликамском районе Пермского края (далее УПФ РФ) обратилось в суд с заявлением об установлении для Петуховой *.*. временного ограничения на выезд из Российской Федерации, указывая, что Петухова *.*. зарегистрирована в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию в УПФ РФ и является плательщиком страховых взносов согласно п.2 ч.1 ст.5 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Частью 1 ст.18, п.1 ч.2 ст.28 Закона № 212-ФЗ установлена обязанность плательщиков страховых взносов своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Указанную обязанность Петухова *.*. не исполняет, поэтому <дата> и <дата> УПФ РФ вынесены постановления о взыскании страховых взносов с Петуховой *.*. Отделом судебных приставов по г.Соликамску и «...» <дата> и <дата> вынесены постановления о возбуждении исполнительных производств в отношении Петуховой *.*. в размере задолженности по страховым взносам в сумме <данные изъяты> руб <данные изъяты> коп. и <данные изъяты> руб <данные изъяты> коп., обязанность по уплате до настоящего времени должником не исполнена.

Представитель истца УПФ РФ в судебном заседании на требованиях настаивает по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Представители 3-их лиц Отдела судебных приставов по городу Соликамску и Соликамскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю и Отдела Управления Федеральной миграционной службы по Пермскому краю в г.Соликамске и «...» в суд не явились, о слушании дела извещены, возражений по иску и ходатайств об отложении дела в суде не представили, поэтому суд Определил рассматривать дело в их отсутствие.

Ответчица Петухова *.*. в судебном заседании иск признала, пояснила, что <данные изъяты> суммы задолженности погасит в ближайшее время.

Суд, изучив заявление, исследовав материалы дела, считает возможным удовлетворить исковые требования по следующим основаниям.

Частью 1 ст.18, п.1 ч.2 ст.28 Закона № 212-ФЗ «О страховых взносах в пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» установлена обязанность плательщиков страховых взносов своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.



На основании ч.1 ст.3 № 212-ФЗ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд РФ, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования, осуществляется Пенсионным фондом РФ и его территориальными органами. В силу ч.3 ст.55 Конституции Российской Федерации право на свободный выезд за пределы Российской Федерации может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно п.4 ст.67 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Судом установлено, что в отношении Петуховой *.*. УПФ РФ в г.Соликамске <дата> и <дата> вынесены постановления о взыскании страховых взносов в размере неуплаченных сумм в Пенсионный фонд Российской Федерации <данные изъяты> руб. <данные изъяты> коп. и <данные изъяты> руб.<данные изъяты>., в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования <данные изъяты> рублей, в территориальный фонд обязательного медицинского страхования <данные изъяты> рублей, итого недоимок по страховым взносам <данные изъяты> руб <данные изъяты> коп. и <данные изъяты> рубля <данные изъяты> коп.. Постановлениями отдела судебных приставов по г.Соликамску и Соликамскому району от <дата> и <дата> возбуждены исполнительные производства в отношении Петуховой *.*. на указанную выше сумму задолженности. Обязанность по уплате до настоящего времени должником не исполнена.

В связи с неисполнением ответчицей Петуховой *.*. требований, содержащихся в вышеуказанных постановлениях. УПФ РФ обратилось в суд с заявлением об установлении для нее временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Учитывая, что истцом представлены доказательства наличия неисполненной обязанности должника, а должником доводы истца не опровергнуты и доказательства исполнения обязанности не представлены, суд считает возможным удовлетворить заявленное требование, поскольку установление для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации необходимо для своевременного, полного и правильного исполнения требований исполнительного документа.

В силу ст.103 ГПК РФ с ответчицы Петуховой *.*. подлежит взысканию госпошлина в доход местного бюджета в сумме <данные изъяты>.

Руководствуясь ст.ст.194-199,103 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Соликамске и Соликамском районе Пермского края удовлетворить.

Установить временное ограничение на выезд из Российской Федерации Петуховой *.*. , <дата> года рождения, уроженки «...», адрес регистрации «...», паспорт № выдан <дата>. «...» – являющейся должником по исполнительным производствам № и № о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование в сумме задолженности на момент подачи настоящего заявления <данные изъяты> руб <данные изъяты> коп и <данные изъяты> рублей <данные изъяты> коп... в пользу взыскателя – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Соликамске и Соликамском районе Пермского края до исполнения обязательств по исполнительному производству.



Взыскать с Петуховой *.*. госпошлину в доход местного бюджета в размере <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Соликамский городской суд в течение 10 дней с момента изготовления решения в окончательной форме с <дата>.

Судья *.*. Злобина