Арбитражная практика

По делу № 2-698/2011 г.. Решение от 28 декабря 2011 года № 2-698/2011. Пензенская область.

Нижнеломовский районный суд Пензенской области в составе

председательствующего судьи Мананниковой *.*. ,

при секретаре Поляковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению администрации г. Нижний Ломов Пензенской области о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь - газопровод низкого давления,

Установил:

Администрация г. Нижний Ломов Пензенской области, как орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, обратилась в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь - газопровод низкого давления, указав, что на территории г. Нижний Ломов Пензенской области находится газопровод низкого давления, имеющий адресные ориентиры: <адрес>, протяжённостью 130 метров, ДД.ММ.ГГГГ ввода в эксплуатацию. Данный объект недвижимости не относится к федеральному имуществу, государственному имуществу Пензенской области, муниципальному имуществу Нижнеломовского района Пензенской области, что подтверждается сообщениями администрации Нижнеломовского района Пензенской области, МУП «Бюро технической инвентаризации Нижнеломовского района», Министерства государственного имущества Пензенской области, Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Пензенской области. ДД.ММ.ГГГГ заявитель обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области с заявлением о принятии на учёт как бесхозяйного объекта недвижимого имущества - газопровода низкого давления, который был поставлен на учёт ДД.ММ.ГГГГ. Просит признать право муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь - газопровод низкого давления, имеющий адресные ориентиры: <адрес>, протяжённостью 130 метров, ДД.ММ.ГГГГ ввода в эксплуатацию.

В судебном заседании представитель заявителя - администрации г. Нижний Ломов Пензенской области Лёвина *.*. , действующая на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, требования о признании права муниципальной собственности на газопровод низкого давления поддержала, сославшись на доводы, изложенные в заявлении.

Представитель заинтересованного лица - Управления Росреестра по Пензенской области в судебное заседание не явился. О времени и месте судебного разбирательства извещён надлежащим образом. Представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, в котором также указал, что не возражает против требования заявителя.

Представитель заинтересованного лица - администрации Нижнеломовского района Пензенской области также в суд не явился. О слушании дела извещён. Представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствии, в котором также указал, что с требованиями администрации г. Нижний Ломов согласен.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представителей заинтересованных лиц - Управления Росреестра по Пензенской области, администрации Нижнеломовского района.

Выслушав объяснения представителя администрации г. Нижний Ломов Пензенской области, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.



В соответствии со п. 6 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела, в том числе, о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

Согласно ч. 2 ст. 290 ГПК РФ заявление о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подаётся в суд по месту её нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом.

В случае, если орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, обращается в суд с заявлением до истечения года со дня принятия вещи на учёт органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, судья отказывает в принятии заявления и суд прекращает производство по делу.

Согласно ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Пунктом 5 Постановления правительства РФ от 17 сентября 2003 года №580 «Об утверждении Положения о принятии на учёт бесхозяйных недвижимых вещей» установлено, что принятие на учёт объекта недвижимого имущества осуществляется на основании представляемого в единственном экземпляре заявления органа местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимого имущества.

Принятие на учёт объектов недвижимого имущества осуществляется путём внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав (пункт 21 указанного Постановления).

После принятия на учёт объекта недвижимого имущества в связи с отказом собственника от права собственности на него органу местного самоуправления и отказавшемуся от права собственности лицу выдаётся (направляется) выписка из Единого государственного реестра прав о принятии на учёт объекта недвижимого имущества, от права собственности на который собственник отказался (п. 28 указанного Постановления).

Выписка удостоверяется подписью государственного регистратора (с указанием его фамилии, имени и отчества) и скрепляется печатью органа, осуществляющего государственную регистрацию прав.

Объект недвижимого имущества снимается с учёта в качестве бесхозяйного в случае государственной регистрации права собственности на данный объект или принятия вновь этого объекта ранее отказавшимся от права собственности собственником во владение, пользование и распоряжение (пункт 30 указанного Постановления).

Государственная регистрация права собственности осуществляется в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».



В соответствии с п. 3 ст. 225 ГК РФ государственная регистрация права муниципальной собственности на объект недвижимого имущества осуществляется по истечении года со дня принятия на учёт этого объекта недвижимого имущества на основании вступившего в силу решения суда. В этом случае объект недвижимого имущества считается снятым с учёта с момента государственной регистрации права муниципальной собственности (п. 31).

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учёт орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь (ч. 3 ст. 225 ГК РФ).

Как установлено материалами дела, газопровод низкого давления, имеющий адресные ориентиры: <адрес>, протяжённостью 130 метров, ДД.ММ.ГГГГ ввода в эксплуатацию, ДД.ММ.ГГГГ в Управлении Федеральной регистрационной службы по Пензенской области принят на учёт как бесхозяйный объект недвижимого имущества (выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от ДД.ММ.ГГГГ).

Отсутствие указанного объекта недвижимого имущества - газопровода низкого давления в реестрах федерального, государственного и муниципального имущества подтверждается следующими доказательствами.

Как следует из ответа МУП «БТИ» Нижнеломовского района № собственник на газопровод низкого давления, имеющий адресные ориентиры: <адрес>, протяжённостью 130 метров, не установлен.

Из письма ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) по Пензенской области № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что сведения о газопроводе низкого давления, имеющего адресные ориентиры: <адрес>, протяжённостью 130 метров, в Реестре федерального имущества Пензенской области не заявлялись и в нём не значатся.

Согласно ответу Министерства государственного имущества Пензенской области № от ДД.ММ.ГГГГ сведения о газопроводе низкого давления, имеющего адресные ориентиры: <адрес>, протяжённостью 130 метров, в Реестре государственного имущества Пензенской области не учитываются.

Не значится объект недвижимости - газопровод низкого давления, имеющий адресные ориентиры: <адрес>, протяжённостью 130 метров, и в реестре муниципальной собственности Нижнеломовского района (ответ администрации Нижнеломовского района Пензенской области № от ДД.ММ.ГГГГ).

В течение года со дня постановки на учёт бесхозяйной недвижимой вещи (газопровод низкого давления), никто не заявил о своих правах на неё.

Из технического паспорта на газопровод низкого давления следует, что объект имеет адресные ориентиры: <адрес>, протяжённостью 130 метров, имеет инвентарный №.

Согласно кадастровому паспорту на объект - газопровод низкого давления, имеющий адресные ориентиры: <адрес>, протяжённостью 130 метров, введён в эксплуатацию в ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, указанная недвижимая вещь не имеет собственника, принята на учёт органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, в установленном законом порядке как бесхозяйная недвижимая вещь, срок установленный законодательством, истёк ДД.ММ.ГГГГ, следовательно, требование заявителя является законным и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194, 198, 293 ГПК РФ, суд

Решил:

признать право муниципальной собственности муниципального образования «Город Нижний Ломов Пензенской <адрес>» на бесхозяйную недвижимую вещь - газопровод низкого давления, имеющий адресные ориентиры: <адрес>, протяжённостью 130 метров, ДД.ММ.ГГГГ ввода в эксплуатацию.

Решение может быть обжаловано в Пензенский областной суд через районный суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Мананникова