Арбитражная практика

Решение от 30 декабря 2011 года № 12-283/11. Решение от 30 декабря 2011 года № 12-283/11. Ростовская область.

Судья Волгодонского районного суда Ростовской области Попова *.*. , рассмотрев жалобу Тихонова *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес> на Постановление мирового судьи судебного участка № 7 г. Волгодонска от 24 августа 2011 года о назначении административного наказания по ст. 17.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

Тихонов *.*. обратился в Волгодонской районный суд Ростовской области с жалобой на Постановление мирового судьи судебного участка №7 г. Волгодонска от 24 августа 2011 года о назначении ему административного наказания по ст. 17.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 1 000 рублей указав, что 21 июля 2011 года в 15 часов 00 минут он был приглашен в Волгодонский городской отдел СП УФССП России по РО по адресу: Ростовская область, г. Волгодонск, ул. Морская, 23 по исполнительному производству 47153/11/41/61, возбужденному на основании постановления от 31.05.2011 года о взыскании в пользу УПФР. На приеме у судебного пристава-исполнителя он отказался предоставить судебному приставу-исполнителю имевшийся у него с собой мобильный телефон для составления акта о наложении ареста (описи имущества), пояснив, что указанный телефон ему не принадлежит. Уведомления о явке в суд он не получал. Полагает, что его участие в судебном заседании могло бы повлиять на результаты рассмотрения дела. Просит отменить Постановление от 24 августа 2011 года. Ходатайствовал о восстановлении срока для подачи жалобы на Постановление мирового судьи.

В судебном заседании Тихонов *.*. жалобу поддержал, просил отменить Постановление от 24 августа 2011 года.

Выслушав пояснения Тихонова *.*. , представителя Волгодонского городского отдела СП УФССП России по РО, изучив материалы дела, исполнительное производство 47153/11/41/61, судья восстанавливает срок для подачи жалобы Тихонову *.*. на Постановление мирового судьи и приходит к выводу, что жалоба Тихонова *.*. удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что Тихонов *.*. проживает по адресу: <адрес>, пе<адрес> 19.

По указанному адресу мировым судьей судебного участка № 7 г. Волгодонска Тихонову *.*. направлялись постовые извещения. Почтовое извещение вернулось с отметкой - истек срок хранения (л.д. 8, 10).

При таких обстоятельствах доводы Тихонова *.*. о том, что он не уведомлялся о времени и месте судебного заседания являются необоснованными.

Дело мировым судьей рассмотрено при надлежащем извещении Тихонова *.*. о времени и месте судебного заседания.

Из постановления мирового судьи судебного участка №7 г. Волгодонска от 24 августа 2011 года о назначении административного наказания по ст. 17.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 1000 рублей, следует, что Тихонов *.*. 21.07.2011 года в 15 часов 00 минут в помещении Волгодонского городского отдела СП УФССП России по РО по адресу: Ростовская область, г. Волгодонск, ул. Морская, 23 в рамках исполнительного производства 47153/11/41/61, возбужденного на основании постановления от 31.05.2011 года о взыскании в пользу УПФР, отказался предоставить судебному приставу- исполнителю принадлежащий ему мобильный телефон для составления акта о наложении ареста (описи имущества), чем воспрепятствовал законной деятельности судебного пристава- исполнителя, находящегося при исполнении служебных обязанностей.Правонарушение Тихонова *.*. квалифицировано по ст. 17.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Ответственность по ст. 17.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава, находящегося при исполнении служебных обязанностей, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.



Как следует из материалов дела и что не оспаривается Тихоновым *.*. он в помещении Волгодонского городского отдела СП УФССП России по РО по адресу: Ростовская область, г. Волгодонск, ул. Морская, 23 в рамках исполнительного производства 47153/11/41/61, возбужденного на основании постановления от 31.05.2011 года о взыскании в пользу УПФР, отказался предоставить судебному приставу- исполнителю мобильный телефон для составления акта о наложении ареста (описи имущества), чем воспрепятствовал законной деятельности судебного пристава- исполнителя, находящегося при исполнении служебных обязанностей.

Указанные действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии с ч.1 статьи 30.7 КоАП РФ, по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:

об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;

об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено Постановление;

об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено Постановление;

об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания;

об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности, если при рассмотрении жалобы установлено, что Постановление было вынесено неправомочными судьей, органом, должностным лицом.

Из материалов дела усматривается, что в действиях Тихонова *.*. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Предусмотренных ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях оснований для отмены постановления о назначении административного наказания не имеется.



На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.4-30.5 КоАП РФ судья

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка № 7 г. Волгодонска от 24 августа 2011 года о назначении административного наказания Тихонову *.*. по ст. 17.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях оставить без изменения, а жалобу Тихонова *.*. без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу немедленно.

Судья: Попова *.*.