Арбитражная практика

Об установлении временного ограничения на выезд из РФ. Решение от 15 декабря 2011 года № . Пермский край.

Соликамский городской суд Пермского края в составе

Председательствующего судьи *.*. Злобиной

при секретаре *.*. Неклюдовой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Соликамске и Соликамском районе Пермского края к Шефер *.*. об установлении временного ограничения на выезд из Российской Федерации,

Установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Соликамске и Соликамском районе Пермского края (далее УПФ РФ) обратилось в суд с заявлением об установлении для Шефер *.*. временного ограничения на выезд из Российской Федерации, указывая, что Шефер *.*. зарегистрирована в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию в УПФ РФ и является плательщиком страховых взносов согласно п.2 ч.1 ст.5 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Частью 1 ст.18, п.1 ч.2 ст.28 Закона № 212-ФЗ установлена обязанность плательщиков страховых взносов своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Указанную обязанность Шеффер *.*. не исполняет, поэтому <дата> УПФ РФ вынесено Постановление о взыскании страховых взносов с Шефер *.*. Отделом судебных приставов по г.Соликамску и Соликамскому району <дата> вынесено Постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении Шефер *.*. в размере задолженности по страховым взносам в сумме <данные изъяты>, обязанность по уплате до настоящего времени должником не исполнена.

Представитель истца УПФ РФ в судебном заседании на требованиях настаивает по доводам, изложенным в исковом заявлении, дополнив, что Постановление о взыскании страховых сумм с Шеффер *.*. направлялось ей заказной корреспонденцией на адрес регистрации места жительства, сведений о ином адресе в налоговом органе не имеется.

Представители 3-их лиц Отдела судебных приставов по городу Соликамску и Соликамскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю и Отдела Управления Федеральной миграционной службы по Пермскому краю в г.Соликамске и Соликамском районе в суд не явились, о слушании дела извещены, возражений по иску и ходатайств об отложении дела в суде не представили, поэтому суд Определил рассматривать дело в их отсутствие.

Ответчица Шефер *.*. в судебное заседание не явилась, извещалась дважды судебной повесткой заказной корреспонденцией о явке в судебные заседания на <дата>, на <дата> по адресу, указанному в исковом заявлении «...», однако дважды повестки возвращались почтовым отделением в суд с отметкой «истек срок хранения». По какому адресу проживает ответчик Шефер *.*. в действительности, суду не известно. В связи с этим суд, руководствуясь ст.50 ГПК РФ назначил Шефер *.*. адвоката.

Адвокат по назначению суда Довженко *.*. иск не признал, сославшись на отсутствие информации о надлежащем извещении Шефер *.*. . о вынесении истцом постановления о взыскании страховых сумм

Суд, изучив заявление, исследовав материалы дела, считает возможным удовлетворить исковые требования по следующим основаниям.



Частью 1 ст.18, п.1 ч.2 ст.28 Закона № 212-ФЗ «О страховых взносах в пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» установлена обязанность плательщиков страховых взносов своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

На основании ч.1 ст.3 № 212-ФЗ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд РФ, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования, осуществляется Пенсионным фондом РФ и его территориальными органами.

В силу ч.3 ст.55 Конституции Российской Федерации право на свободный выезд за пределы Российской Федерации может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно п.4 ст.67 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Судом установлено, что в отношении Шефер *.*. УПФ РФ в г.Соликамске <дата> вынесено Постановление о взыскании страховых взносов в размере неуплаченных сумм в Пенсионный фонд Российской Федерации <данные изъяты> рублей, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования <данные изъяты> рублей, в территориальный фонд обязательного медицинского страхования <данные изъяты>, итого недоимок по страховым взносам <данные изъяты> рублей. Постановлением отдела судебных приставов по г.Соликамску и «...» <дата> возбуждено исполнительное производство в отношении Шефер *.*. на указанную выше сумму задолженности. Обязанность по уплате до настоящего времени должником не исполнена.

В связи с неисполнением ответчицей Шефер *.*. требований, содержащихся в вышеуказанных постановлениях. УПФ РФ обратилось в суд с заявлением об установлении для нее временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Учитывая, что истцом представлены доказательства наличия неисполненной обязанности должника, а должником доводы истца не опровергнуты и доказательства исполнения обязанности не представлены, суд считает возможным удовлетворить заявленное требование, поскольку установление для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации необходимо для своевременного, полного и правильного исполнения требований исполнительного документа. Оценивая ситуацию неполучения ответчиком заказной корреспонденции, направляемой ей на адрес регистрации ее места жительства, суд руководствуется пунктами 2 и 5 ст.5 Федерального закона от 08.08.2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которым индивидуальный предприниматель обязан сообщить об изменении данных паспорта – основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ, в регистрирующий орган в течение трех дней с момента изменения этих данных. Следовательно, об изменении адреса индивидуальный предприниматель обязан извещать официально регистрирующий орган, неисполнением этой обязанности индивидуальный предприниматель лишает себя возможности своевременного получения всей касающейся его информации. Кроме того, в соответствии со ст.22 п.7 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 года требование об уплате недоимки по страховым взносам может быть направлено по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.

В силу ст.103 ГПК РФ с ответчицы Шефер *.*. подлежит взысканию госпошлина в доход местного бюджета в сумме <данные изъяты>.

Руководствуясь ст.ст.194-199,103 ГПК РФ, суд

Решил:



Заявление Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Соликамске и Соликамском районе Пермского края удовлетворить.

Установить временное ограничение на выезд из Российской Федерации Шефер *.*. , <дата> рождения, уроженки «...», адрес регистрации «...», паспорт <данные изъяты> – являющейся должником по исполнительному производству № о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование в сумме задолженности на момент подачи настоящего заявления <данные изъяты> рублей <данные изъяты> коп... в пользу взыскателя – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Соликамске и Соликамском районе Пермского края до исполнения обязательств по исполнительному производству.

Взыскать с Шефер *.*. госпошлину в доход местного бюджета в размере <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Соликамский городской суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Злобина