Арбитражная практика

По делу № 2-716/2011 г.. Решение от 26 декабря 2011 года № 2-716/2011. Пензенская область.

Нижнеломовский районный суд Пензенской области в составе:

председательствующего судьи Суховой *.*. ,

при секретаре Фоминой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению администрации города Нижний Ломов Пензенской области о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь - газопровод низкого давления,

Установил:

Администрация города Нижний Ломов Пензенской области в лице главы администрации Цеева *.*. обратилась в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь - газопровод низкого давления, протяженностью 24м., 1994 г. ввода в эксплуатацию, имеющий местоположение: <адрес>, указав, что на территории города Нижний Ломов находится указанный газопровод, не относящийся к федеральному, государственному, муниципальному имуществу. 12.08.2010г. администрация города Нижний Ломов обратилась в Управление Росреестра по Пензенской области с заявлением о принятии на учет вышеуказанного газопровода низкого давления, как бесхозяйного объекта недвижимого имущества. 09.09.2010г. в ЕГР прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества - газопровод низкого давления, условный номер: 58-58-32/012/2010-709У. По истечении года со дня постановки на учет бесхозяйной недвижимой вещи орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Заявитель просил признать право муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь - газопровод низкого давления, протяженностью 24м., 1994 г. ввода в эксплуатацию, имеющий местоположение: <адрес>

Представить заявителя администрации г. Нижний Ломов Пензенской области Левина *.*. , действующая на основании доверенности №1258 от 13.10.11г. требования поддержала, сославшись на доводы, изложенные в заявлении, пояснив, что до настоящего времени о своих правах на газопровод никто не заявил.

Представитель заинтересованного лица администрации Нижнеломовского района в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен, представлено заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, в котором выражено согласие с заявленными требованиями.

Представитель заинтересованного лица Управления Россреестра по Пензенской области (Нижнеломовский отдел) в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, указав, что возражений по поводу требований, заявленных администрацией г. Нижний Ломов Пензенской области, не имеется.

В соответствии с ч. 5 ст.167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представителей заинтересованных лиц.



Выслушав представителя заявителя, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со п. 6 ч. 1 статьи 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела, в том числе, о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

Согласно ч. 2 ст. 290 ГПК РФ заявление о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту её нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом.

В соответствии с п. 4 ч. 1 статьи 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом.

В соответствии с ч. 1, абз.1 ч. 3 статьи 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

Как следует из п. 2, 4 Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.09.2003г. №580 принятие на учет и снятие с учета объектов недвижимого имущества осуществляют, в том числе, территориальные органы Федеральной регистрационной службы - в отношении иных объектов недвижимого имущества, расположенных на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества.

На учет принимаются объекты недвижимого имущества, которые не имеют собственников, или собственники которых неизвестны, или от права собственности на которые собственники отказались, в порядке, предусмотренном статьей 225 и статьей 236 ГК РФ.

Из представленной в суд выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества от 09.09.2010г. следует, что на основании заявления администрации г. Нижний Ломов Пензенской области от 12.08.2010г. №32/012/2010-709 в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним 09.09.2010г. внесена запись о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимости газопровода низкого давления, протяженностью 24м., 1994 г. ввода в эксплуатацию, имеющий местоположение: <адрес>

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь (абз. 2 ч. 3 ст. 225 ГК РФ).

Как видно из материалов дела объект недвижимости - газопровод низкого давления, протяженностью 24м., 1994 г. ввода в эксплуатацию, имеющий местоположение: <адрес>, в реестре муниципальной собственности, в реестре государственного имущества Пензенской области, в реестре федерального имущества, не значится (сообщения: администрации Нижнеломовского района от 21.04.2010г., Министерства государственного имущества Пензенской области от 29.04.2010г., ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Пензенской области от 26.07.2010г.)



Согласно сообщению МУП Нижнеломовского района «БТИ» от 26.04.2010г. собственник указанного объекта недвижимости - газопровода низкого давления не установлен.

Согласно выписке от 19.12.2011г. из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним указанное сооружение до настоящего времени зарегистрировано как бесхозяйный объект недвижимого имущества.

В течение года со дня постановки на учет бесхозяйной недвижимой вещи никто не заявил о своих правах на газопровод.

Таким образом, указанная недвижимая вещь не имеет собственника, принята на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, в установленном законом порядке как бесхозяйная недвижимая вещь, срок установленный законодательством истек, следовательно, требование заявителя является законным и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194, 198, 293 ГПК РФ, суд

Решил:

признать право муниципальной собственности муниципального образования «город Нижний Ломов» Пензенской области на бесхозяйную недвижимую вещь: газопровод низкого давления, протяженностью 24м., 1994 г. ввода в эксплуатацию, имеющий местоположение: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Пензенский областной суд через районный суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Сухова