Арбитражная практика

Постановление от 29 декабря 2010 года . Постановление от 29 декабря 2010 года № . Кировская область.

Судья Октябрьского районного суда г. Кирова Колегов *.*. ,

с участием представи Ф.И.О. *.*. , помощника прокурора октябрьского района г.Кирова Ершова *.*. ,

рассмотрев материалы административного дела в отношении ОАО ВМП «Авитек», юридический адрес <адрес>, привлекаемого к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ прокуратурой Октябрьского района г. Кирова совместно с Управлением Роспотребнадзора по Кировской области проведена проверка исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства при обслуживании общежития ОАО ВМП «Авитек» расположенного по адресу г. <адрес>.

Нарушения выразились в следующем:

В кухнях, расположенных в правом и левом крылах общежития с 1-го по 5-й этажи на полках, в том числе, в местах ввода коммуникаций нарушена целостность штукатурного покрытия, отмечаются следы протечек на стенах в местах установки раковин, местами нарушена целостность облицовочной плитки, поверхности столярных изделий не легкоочищаемы, не доступны для текущей уборки.

На поверхностях нагревательных приборов, трубопроводов горячего и холодного водоснабжения, оконных блоков и подоконников оконных блоков, дверных проемов отмечается отслоение и шелушение покраски, что не исключает адсорбирование поверхностях пыли.

В кухнях, расположенных в правом и ловом крылах 5-го этажа общежития на стенах и потолках отмечаются следы протечек, в кухне, расположенной в левом крыле 4-го этажа общежития в месте установки раковины отслоилась облицовочная плитка, на потолке следы протечек, в кухнях, расположенных в правом и левом крылах 2-го и 3-го, правом крыле 4-го этажей общежития на потолках и стенах трещины, отмечается разрушение штукатурного покрытия, отслоение и шелушение покраски, в кухне, расположенной на 2-м этаже левого крыла общежития отмечается разрушение оконного блока.

В туалетах и умывальных комнатах, расположенных в правом и левом крылах общежития с 1-го пи 5-й этажи, на потолках и стенах отмечаются следы протечек, на стенах, в том числе в местах установки раковин нарушена целость облицовочной плитки, имеются дефекты напольного покрытия, поверхности оконных блоков и подоконников оконных блоков, дверных проемов не легкоочищаемы, не доступны для текущей уборки, на поверхностях нагревательных приборов, трубопроводах горячего и холодного водоснабжения, оконных блоков и подоконников оконных блоков, деревянных проемов отмечается отслоение и шелушение покраски.

В умывальниках и туалетных комнатах правого и левого крыла 5-го этажа общежития на потолках отмечаются следы протечек, в туалетных комнатах, расположенных на 3-м и 4-м этажах правого и левого крыла общежития на потолках отмечается разрушение штукатурного открытия, в туалетных комнатах, расположенных на 2-м этаже правого и левого крыла общежития на потолках и стенах отмечаются следы протечек, в умывальной комнате, расположенной на 4-м этаже левого крыла общежития на потолке отмечаются следы протечек, в умывальных комнатах, расположенных на 2-м и 3-м этажах левого и правого крыла, 4-м этаже правого крыла общежития на стенах отмечается разрушение штукатурного покрытия, поверхности потолков и стен поражены грибком, на стенах местами нарушена целость облицовочной плитки, в части оконного блока, в умывальной комнате 4-го этажа правого крыла общежития разбито стекло, в туалетной комнате, расположенной на 1-м этаже правого крыла общежития на потолке следы протечек, в умывальной комнате 1-го этажа левого крыла общежития на потолке стерлись побелка, на стенах местами нарушена целостность облицовочной плитки, в умывальной комнате 1-го этажа правого крыла общежития отмечаются следы протечек на потолках и стенах, отмечается разрушение штукатурного покрытия, на стенах местами отслоилась облицовочная плитка.



В вестибюле, расположенном на 1-м этаже общежития, коридорах, расположенных на 2-м, 3-м, 4-м, 5-м этажах общежития поверхности стен, полов, нагревательных приборов, оконных блоков, подоконников оконных блоков, дверных проемов не легкоочищаемы, не доступны для текущей уборки, а именно: на стенах местами отмечается разрушение штукатурного покрытия, отслоение покраски, на поверхностях нагревательных приборов, оконных блоков и подоконников оконных блоков, дверных проемов отмечается отслоение и шелушение покраски, отмечаются дефекты напольного покрытия, швы, примыкающие друг к другу листов линолеума местами не пропаяны.

В мужской и женской душевых комнатах, расположенных в подвальном помещении общежития отмечается отслоение и шелушение покраски, поверхности потолков поражены грибком, на стенах и полу местами нарушена целостность облицовочной плитки, на поверхностях дверных проемов, трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, нагревательных приборов, отмечается отслоение и шелушение покраски.

В помещении постирочной, расположенной в подвальном помещении общежития на потолке и стенах отмечается отслоение и шелушение покраски, на стенах местами нарушена целостность облицовочной плитки, на поверхностях трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, нагревательных приборов, отмечается отслоение и шелушение покраски.

На лестничных клетках с 1-го по 5-ый этажи общежития поверхности стен, нагревательных приборов, оконных блоков, подоконников оконных блоков, дверных проемов не легкоочищаемы, не доступны для текущей уборки, а именно на стенах местами отмечается разрушение штукатурного покрытия, отслоение покраски, на поверхностях нагревательных приборов, оконных блоков и подоконников оконных блоков, дверных проемов отмечается отслоение и шелушение покраски, на потолке лестничного пролета 5-го этажа общежития отмечаются следы протечек.

В нарушение п. 8.1. СанПиН N 42-121-4719-88 на стенах кухни, расположенной на 3-м этаже левого крыла общежития имеется пыль.

Представитель ОАО ВМП «Авитек» Дунькович *.*. в судебном заседании пояснил, что при проведении проверки от 27.05.2010 г. были составлены: акт проверки, протокол об административном правонарушении, предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил, в частности в предписании указан конкретный срок исполнения 01.06.2011 г. ОАО ВМП «Авитек» по результатам проверки от 27.05.2010г уже было привлечено к административной ответственности Постановлением мирового судьи от 11.06.2010г. Считает, что за те же нарушения повторное привлечение ОАО ВМП «Авитек» к административной ответственности до истечения срока предписания по выявленным нарушениям до 01.06.2011г является недопустимым. Кроме этого выявленные нарушения не представляют угрозу жизни и здоровью проживающих в общежитии людей. Просит производство по делу прекратить. В случае признания судом факта совершения административного правонарушения, в силу его малозначительности, просит ограничится предупреждением.

Помощник прокурора Ершов *.*. просит признать ОАО ВМП «Авитек» виновным в совершении административного правонарушения, назначить наказание в виде штрафа.

Суд, выслушав представителя ОАО ВМП «Авитек», исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст. 6.4 КоАП РФ административная ответственность наступает за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Как следует из представленных в суд материалов балансосодержателем объекта нарушались требования санитарного законодательства, нарушения отражены в справке по итогам проверки общежития ОАО ВМП «Авитек», указанные нарушения создают явную угрозу жизни и здоровью граждан и могут стать причиной возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).



Доводы представителя ОАО ВМП «Авитек» о том, что за допущенные нарушения ОАО ВМП «Авитек» уже было привлечено к административной ответственности 11.06.2010г не основаны на законе, поскольку Постановлением мирового судьи от 11.06.2010г ОАО ВМП «Авитек» признано виновным в совершении другого административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.5 ч.1 КоАП РФ, то есть в неисполнении законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор.

Суд признает ОАО ВМП «Авитек» балансодержателем жилого помещения Ии юридическим лицом.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что административное правонарушение имело место.

Совершенное ОАО ВМП «Авитек» правонарушение суд квалифицирует по ст. 6.4 КоАП РФ.

При назначении наказания суд учитывает конкретные обстоятельства по делу.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

Постановил:

Признать ОАО ВМП «Авитек» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

Штраф подлежит уплате в течение 30 суток с момента вступления постановления в законную силу путем перечисления на счет №, БИК <данные изъяты> Банк ГРКЦ ГУ Банка России по Кировской области. Получатель УФК по Кировской области (Прокуратура Кировской области). КБК <данные изъяты>, ИНН <данные изъяты>, КПП <данные изъяты>, ОКАТО <данные изъяты>.

В течение 30 дней с момента истечения срока для уплаты штрафа квитанцию, подтверждающую уплату штрафа, следует направить в Октябрьский районный суд г. Кирова по адресу: 610005, г. Киров, ул. Профсоюзная, 88.

При неуплате штрафа в установленный срок наступает административная ответственность по ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ.

Копию постановления направить в ОАО ВМП «Авитек», прокурору Октябрьского района г. Кирова.

Постановление может быть обжаловано в Кировский областной суд через Октябрьский районный суд г. Кирова в течение 10 суток со дня его вручения.

Судья *.*. Колегов