Арбитражная практика

Приговор от 28 декабря 2011 года . Приговор от 28 декабря 2011 года № . Ростовская область.

Каменский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Лебедевой *.*. ,

с участием государственного обвинителя прокурора г. Каменск-Шахтинского Квач *.*.

подсудимого Селявкина *.*.

защитника адвоката Сенниковой *.*. ,

при секретаре Поповой *.*. ,

с участием потерпевшего ФИО8

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дело в отношении

Селявкина *.*. , родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, <данные изъяты>, проживающего в <адрес>, ранее судимого:

1)ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> судом по ст. 158 ч.2 п.п. «в,г» УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

ДД.ММ.ГГГГ “...“ судом по ст.ст. 158 ч.1, 158 ч.3 п. «а», ст. 69 ч.3, ст. 70 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы, освободившегося ДД.ММ.ГГГГ по отбытию срока обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п. «а»УК РФ,



Установил:

Подсудимый Селявкин *.*. в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, точная дата следствием и судом не установлена, примерно в № мин., находясь на <адрес> подошел к домовладению №, исходя из корыстных побуждений, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, через незапертую калитку незаконно проник на территорию указанного домовладения, где подошел к жилому дому, в который незаконно проник через незапертую входную дверь. Находясь внутри дома, подсудимый Селявкин *.*. с коробки находящейся в зале тайно похитил принтер <данные изъяты> серийный номер №, стоимостью № рублей, принадлежащий ФИО8, чем причинил последнему материальный ущерб в сумме № рублей.

В судебном заседании подсудимый Селявкин *.*. с предъявленным ему обвинением согласился, вину признал полностью и в содеянном раскаялся. Ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке в присутствии защитника поддержал, пояснив, чтоосознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Ходатайство заявлено имдобровольно, после консультации с защитником.

Защитник подсудимого адвокат Сенникова *.*. просила удовлетворить ходатайство подсудимого и рассмотреть дело в особом порядке.

Потерпевший ФИО8 также не возражал против рассмотрения дела в особом порядке. Высказал мнение о мере наказания на усмотрение суда.

Государственный обвинитель Квач *.*. полагала, что дело возможно рассмотреть в особом порядке, все требования для того соблюдены.

Суд, выслушав ходатайство подсудимого, мнение участников процесса, полагает возможным применить особый порядок принятия судебного решения- постановления Приговора, так как обвинение с которым согласен подсудимый Селявкин *.*. подтверждается собранными по делу доказательствами- материалами дела, полученными в ходе предварительного расследования, преступление, которое совершил подсудимый Селявкин *.*. относится к категории тяжких, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, то есть соблюдены требования УПК РФ, при наличии которых дело возможно рассмотреть в особом порядке.

Суд квалифицирует действия подсудимого Селявкина *.*. по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище.

Переходя к вопросу о виде и мере наказания, суд принимает, что согласно ст. 6 Уголовного Кодекса РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В соответствии с ч.3 ст.60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жи Ф.И.О. целью наказания за совершенное деяние является исправление осужденного.



При решении вопроса о назначении наказания подсудимому Селявкину *.*. суд принимает во внимание его посредственную характеристику, в содеянном чистосердечно признался и раскаялся, ущерб возмещен, имеется явка с повинной, что признается судом смягчающим ответственность обстоятельством. Кроме того суд учитывает, что Селявкин ранее судим, имеет непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления, в связи с чем наказание следует назначить с учетом опасного рецидива преступлений, что признается судом отягчающим ответственность обстоятельством.

При наличии таких смягчающих обстоятельств, как явки с повинной и активного способствования раскрытию преступлений, при назначении наказания суд не учитывает требования ст. 62 УК РФ, поскольку в его действиях имеется опасный рецидив преступлений.

Проанализировав совокупность приведенных обстоятельств, с учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что исправление и перевоспитание Селявкинавозможны лишь в условиях изоляции от общества.

Назначение подсудимому Селявкину условного лишения свободы суд находит невозможным, поскольку такое наказание не будет соответствовать степени общественной опасности содеянного, сведениям о личности виновного, явится недостаточным для исправления и перевоспитания, так как он представляет опасность для общества и окружающих, поскольку склонен к преступной деятельности.

Исключительных обстоятельств, которые бы существенно уменьшили степень общественной опасности совершенных преступлений, что могло бы явиться основанием для применения при назначении наказания Селявкину ст. 64 УК РФ, суд не усматривает. Суд полагает, что при отсутствии сведений о доходах подсудимого и его материальном положении, возможно не назначать дополнительное наказание в виде штрафа.

Руководствуясь ст. ст. 314, 316-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Селявкина *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Селявкину *.*. до вступления Приговора в законную силу изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на содержание под стражей, взяв под стражу в зале суда.

Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства по делу считать возвращенными по принадлежности.

Приговор может быть обжалован и опротестован в течение 10 суток со дня провозглашения в Ростовский областной суд, а осужденными в тот же срок и в том же порядке со дня вручения им копии Приговора, за исключением по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом. Разъяснить осужденным право заявлять ходатайство об участии в судебном заседании при рассмотрении дела судом кассационной инстанции, о чем они должны указать в своей кассационной жалобе. Разъяснить осужденным право ходатайствовать об участии в суде кассационной инстанции в случае принесения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих их интересы и вправе подать свои возражения в письменном виде, иметь возможность довести до суда кассационной инстанции свою позицию непосредственно либо с использованием систем видеоконференц - связи, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника. Также разъяснить осужденным, что в соответствии с п.5 ст. 131, 132 УПК РФ суммы, выплаченные адвокату за оказание юридической помощи, в случае участия адвоката по назначению, относятся к процессуальным издержкам, которые суд вправе взыскать с осужденного. Разъяснить осужденным, что о своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции или о рассмотрении дела без защитника осужденным необходимо сообщить в суд, постановивший Приговор, в письменном виде и в срок, установленный для подачи возражений, применительно к ч.1 ст. 358 УПК РФ.

Председательствующий: