Арбитражная практика

О признании права собственности на наследственное имущество. Решение от 14 декабря 2011 года № 2-2014/11. Ростовская область.

Сальский городской суд <адрес> в составе: председательствующего судьи Дорогокупец *.*. ,

при секретаре Тимченко *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Наумова *.*. к МРИ ФНС России № по <адрес> о признании права собственности на наследственное имущество,

Установил:

Наумов *.*. в лице представителя Горобец *.*. обратился в суд исковым заявлением к МРИ ФНС РФ № по <адрес> о признании права собственности на наследственное имущество, указав следующее.

ДД.ММ.ГГГГ умер его отец *.*. П.. После его смерти открылось наследство, состоящее из незавершенного строительством объекта общей площадью 127 кв.м, по адресу: <адрес>. Вышеуказанное имущество принадлежит наследодателю на основании типового договора № о возведении индивидуаль Ф.И.О. собственности на отведенном земельном участке для индивидуального жилищного строительства от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом *.*. И. Право собственности зарегистрировано в <адрес> БТИ ДД.ММ.ГГГГ.

Наследником первой очереди после смерти *.*. П. является сын Наумов *.*. .

После смерти отца он своевременно не обратился к нотариусу <адрес> *.*. И. и таким образом им пропущен срок для принятия наследства.

Но истец фактически принял наследство, поскольку после смерти отца он сделал ограждение, вставил металлическую входную дверь, поставил металлические решетки на окна, отремонтировал водопровод, оплачивал коммунальные платежи, наводил порядок во дворе. Таким образом, вступил во владение наследственным имуществом.

Просил признать Наумова *.*. принявшим наследство после смерти отца *.*. П.. Признать за Наумовым *.*. право собственности на незавершенный строительством объект общей площадью 127 кв.м, процент готовности 15%, по адресу: <адрес>.

Истец в судебное заседание не явился, о дне слушания извещался надлежащим образом, о чем в деле имеется конверт с отметкой о том, что истек срок хранения.

Представитель истца Горобец *.*. , действующая на основании доверенности, в судебное заседание явилась, на исковых требованиях своего доверителя настаивала, суду пояснила, что истец знает о времени слушания и просила суд иск удовлетворить по основаниям изложенным в нем.



Представитель ответчика МРИ ФНС России № по <адрес> в судебное заседание не явился, о дне слушания извещен надлежащим образом, представил в суд заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования считает законными и обоснованными.

В соответствии с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копии решения суда.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд Определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся истца, представителя ответчика, с последующим направлением сторонам копии решения суда.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит необходимым удовлетворить исковые требования истца по следующим основаниям.

На основании ст. 218 п. 2 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество, переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ умер отец истца - *.*. П., что подтверждается свидетельством о смерти №, выданным ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС администрации <адрес> (л.д.4), а также свидетельством о рождении истца, выданным ДД.ММ.ГГГГ <адрес> № (л.д.5).

После его смерти открылось наследство, которое состоит из незавершенного строительством объекта общей площадью 127 кв.м, по адресу: <адрес>. Указанное имущество принадлежало наследодателю на основании типового договора № о возведении индивидуаль Ф.И.О. собственности на отведенном земельном участке для индивидуального жилищного строительства от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом *.*. И. Право собственности зарегистрировано в <адрес> БТИ ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6-7).

В силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.



Предъявляя требования о признании принявшим наследство, признании права собственности на наследственное имущество, представитель истца мотивирует тем, что истец вовремя не обратился к нотариусу, однако, фактически принял наследство, поскольку после смерти отца он сделал ограждение, вставил металлическую входную дверь, поставил металлические решетки на окна, отремонтировал водопровод, оплачивал коммунальные платежи, наводил порядок во дворе. Таким образом, вступил во владение наследственным имуществом.

Как следует из информации нотариуса, наследственное дело после смерти *.*. П. не заводилось (л.д.38).

Из материалов дела, технической документации на жилой дом по адресу: <адрес>, следует, что жилой дом является незавершенный строительством объект общей площадью 127 кв.м, процент готовности 15%, расположен по адресу: <адрес> (л.д.12-20).

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

С учетом изложенного, суд полагает признать истца принявшим наследство и признать за ним право собственности на наследственное имущество, после смерти отца *.*. П.. Признать за Наумовым *.*. право собственности на незавершенный строительством объект общей площадью 127 кв.м, процент готовности 15%, по адресу: <адрес>.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ,

Решил:

Председательствующий *.*. Дорогокупец

Решение в окончательной форме изготовлено 20.12.2011г.