Арбитражная практика

Постановление от 28 ноября 2011 года . Постановление от 28 ноября 2011 года № . Костромская область.

Судья Костромского районного суда Костромской области Комарова *.*. , рассмотрев административное дело в отношении юридического лица МОУ ДОД «Шуваловская детская школа искусств» Костромского муниципального района Костромской области, расположенного по адресу: <адрес>, ранее к административной ответственности не привлекавшегося,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ ведущим специалистом-экспертом отдела по надзору и контролю в сфере образования департамента образования и науки Костромского области Дурягиной *.*. в отношении юридического лица МОУ ДОД «Шуваловская детская школа искусств» Костромского муниципального района Костромской области составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.20 ч.3 КоАП РФ.

Согласно протоколу в ходе плановой выездной проверки соблюдения законодательства в сфере образования установлено, что на ДД.ММ.ГГГГ МОУ ДОД «Шуваловская детская школа искусств» осуществляет образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования с грубым нарушением лицензионных требований, установленных пп. «а» п.6 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2011 года № 174, а именно: у юридического лица отсутствуют документы, подтверждающие право пользования на законном основании помещениями, необходимыми для осуществления образовательной деятельности по реализуемым программам.

В судебном заседании представитель юридического лица директор МОУ ДОД «Шуваловская детская школа искусств» Шурыгина *.*. факт нарушения лицензионных требований при осуществлении образовательной деятельности не признала.

Представитель юридического лица на основании доверенности Чиронова *.*. , не признавая факт нарушения лицензионных требований при осуществлении образовательной деятельности, пояснила, что помещения, предоставленные Шуваловской школе искусств, располагаются в здании, переданном в оперативное управление Шуваловской средней общеобразовательной школе. МОУ Шуваловская средняя общеобразовательная школа с согласия учредителя - администрации Костромского муниципального района передала Шуваловской школе искусств помещения № № общей площадью <данные изъяты> кв.м, расположенные в здании школы, в безвозмездное пользование на основании договора от ДД.ММ.ГГГГ Передача помещений в соответствии с договором оформлена актом приема-передачи. При указанных обстоятельствах вывод об отсутствии у МОУ ДОД «Шуваловская детская школа искусств» документов, подтверждающих право пользования на законном основании помещениями, не соответствует действительности.

Ведущий специалист-эксперт отдела по надзору и контролю в сфере образования департамента образования и науки Костромского области Дурягина *.*. пояснила, что в ходе плановой проверки соблюдения законодательства в сфере образования было выявлено отсутствие у юридического лица МОУ ДОД «Шуваловская детская школа искусств» документов, подтверждающих право пользования помещениями на законных основаниях. Данное нарушение лицензионных требований при осуществлении образовательной деятельности в силу Положения о лицензировании образовательной деятельности является грубым и влечет административную ответственность должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц по ст. 19.20 ч.3 КоАП РФ. В данном случае протокол составлен в отношении юридического лица. Полагает, что помещения, занимаемые школой искусств, должны быть переданы ей в оперативное управление.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав представленные материалы, приходит к следующему.

В соответствии с п. 5 пп. «а» Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2011 года № 174, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении образовательной деятельности являются, в частности наличие у соискателя лицензии на осуществление образовательной деятельности или лицензиата в собственности или на ином законном основании оснащенных зданий, строений, сооружений, помещений и территорий…, необходимых для осуществления образовательной деятельности по заявленным к лицензированию и реализуемым в соответствии с лицензией образовательным программам и соответствующих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области образования.

Согласно пп. «а» п.6 Положения нарушение лицензионных требований и условий, установленных пп. «а» п.5 Положения, является грубым нарушением.

Установлено, что МОУ ДОД «Шуваловская детская школа искусств» занимает помещения № № общей площадью <данные изъяты> кв.м, расположенные в здании МОУ Шуваловская средняя общеобразовательная школа по адресу: <адрес> Данные помещения в составе здания, являющегося муниципальной собственностью и находящегося в оперативном управлении Шуваловской средней общеобразовательной школы, предоставлены Шуваловской детской школе искусств в безвозмездное пользование на неопределенный срок на основании распоряжения главы администрации Костромского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ № и договора безвозмездного пользования муниципальным имуществом от ДД.ММ.ГГГГ



Таким образом, заключенный в соответствии с требованиями действующего законодательства договор безвозмездного пользования подтверждает факт того, что МОУ ДОД «Шуваловская детская школа искусств» пользуется помещениями, необходимыми для осуществления образовательной деятельности по реализуемым программам, на законном основании.

Доводы представителя Департамента образования и науки Костромской области о необходимости оформления юридическим лицом права оперативного управления помещениями не основаны на законе.

Принимая во внимание изложенное, суд приходит к выводу об отсутствии в действиях МОУ ДОД «Шуваловская детская школа искусств» состава административного правонарушения, предусмотренного ст.19.20 ч.3 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст.24.5 ч.1 п.2, 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.20 ч.3 КоАП РФ, в отношении МОУ ДОД «Шуваловская детская школа искусств» Костромского муниципального района Костромской области, расположенное по адресу: <адрес>, прекратить за отсутствием состава правонарушения.

Постановление может быт обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Судья *.*. Комарова