Арбитражная практика

О восстановлении срока для вступления в наследство. Решение от 25 октября 2011 года № . Ростовская область.

Шолоховский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующей судьи Заяц *.*. ,

при секретаре Поповой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску
Установил:

Зинченко *.*. обратился в суд с иском к МИ ФНС РФ № 8 о восстановлении срока для принятия наследства и признании принявшей наследство после смерти мужа ФИО8 - земельный участок с условным кадастровым номером 61:5:04:2:13:0, расположенный по адресу: <адрес>, земли ТОО «<данные изъяты>». Доля в праве общедолевой собственности 470,9 б/га или 12,7 га. Сослалась на то, что Зинченко *.*. , 6 апреля 1956 года рождения, уроженец с<адрес>, умерший 5 июля 2005 года, являлся ее мужем, что подтверждается свидетельством о заключении брака.В начале сентября 2011 года ей стало известно, что за ее мужем ФИО9. числится земельный участок с условным кадастровым номером 61:5:04:2:13:0, о чем она ранее не знала и знать не могла. Зинченко *.*. ей ничего по данному поводу никогда не говорил. Документа на земельный участок она не видела, так как проживали они раздельно. Причину пропуска срока вступления в наследство на земельный участок ее мужа она считает уважительной.

Истица Зинченко *.*. в суд не явилась, о дне слушания дела была надлежаще извещена.

Представитель истицы по доверенности Сухарева *.*. иск Зинченко поддержала. Пояснила, что последнее время муж истицы отбывал наказание в местах лишения свободы, где и умер. Однако прописан он был в <адрес>. Кроме истицы на наследство ее мужа никто не претендует.

Представитель ответчика МИ ФНС РФ № 8 по РО в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, не возражал удовлетворить исковые требования Зинченко *.*. .

Суд, выслушав доводы представителя истицы, исследовав материалы дела, считает, что иск обоснован и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.



Согласно свидетельству о праве собственности на землю за ФИО10. числится земельная доля общей площадью 12,7 га сельхозугодий, 470,9 балло/гектаров, расположенная на землях бывшего ТОО «<данные изъяты>» (л.д. 4-5).

В соответствии со свидетельством о смерти ФИО11. умер 05.07.2005 года в Октябрьском районе г. Ростова-на-Дону (л.д. 9).

Согласно свидетельству о заключении брака истица 24.02.1993 года вступила в брак с ФИО12. (л.д. 6).

Из справок Администрации МО «<данные изъяты> сельское поселение» следует, что Зинченко *.*. произвела за свой счет похороны ФИО13 который по день смерти был зарегистрирован по адресу: ст. ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 8, 16).

Суд считает, что срок для принятия наследства умершего мужа истица Зинченко *.*. пропустила по уважительной причине, так как только в сентябре 2011 года узнала за наследство.

Кроме истицы Зинченко *.*. на наследство после умершего ФИО14 никто не претендует, наследственное дело после его смерти не заводилось, что следует из ответа нотариуса Боковского нотариального округа Ростовской области (л.д. 17).

Срок для принятия наследства Зинченко *.*. необходимо восстановить для реализации ее права на наследство.

Руководствуясь ст. 1155 ГК РФ, ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Восстан Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженке ст. <адрес>, срок для принятия наследства ее мужа ФИО15, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца с. <адрес>, умершего 05.07.2005 года в Октябрьском районе, г. Ростова-на-Дону - земельную долю площадью 12,7 га, 470,9 балло/гектаров в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения с условным кадастровым номером 61:5:04:2:13:0, расположенный по адресу: <адрес>, земли ТОО «<данные изъяты>»,



и признать ее принявшей данное наследство.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Шолоховский районный суд в течение 10 суток со дня изготовления решения судом в окончательной форме.

Мотивированное Решение суда изготовлено к 26.10.2011 года к 14-00 часам.

Председательствующая