Арбитражная практика

Решение от 18 января 2012 года № А45-21913/2011. По делу А45-21913/2011. Новосибирская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ город Новосибирск, улица Нижегородская, дом 6

http://novosib.arbitr.ru

Решение

дело № А45-21913/2011

резолютивная часть решения вынесена 11 января 2012 года

Решение изготовлено в полном объёме 18 января 2012 года

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Поляковой *.*.

при ведении протокола судебного заседания секретарём Литвиновой *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе города Новосибирска к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. о взыскании финансовых санкций

Установил

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе города Новосибирска обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Ф.И.О. 1 039 рублей 20 копеек финансовых санкций за непредставление в установленный срок сведений индивидуального персонифицированного учёта за 2010 год.



В судебное заседание стороны, надлежащим образом уведомленные о времени и месте его проведения, явку своих представителей не обеспечили, что не препятствует дальнейшему движению дела (часть 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Изучив доводы заявления, исследовав представленные в материалы дела доказательства, суд приходит к выводу о наличии оснований для взыскания финансовых санкций с предпринимателя. При этом суд исходит из следующего.

По правилу пункта 2 статьи 14 федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователи обязаны представлять в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учёта.

В силу пункта 5 статьи 11 федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» (в редакции, действовавшей до 01.01.2012) физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, представляет следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счёта; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии. Указанные сведения представляются вместе с копией платёжного документа (пункт 6 статьи 11 федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования»).

В соответствии со статьёй 17 федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания десяти процентов причитающихся соответственно за отчётный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд России.

Индивидуальный предприниматель Кривобоков Максим Викторович сведения, необходимые для индивидуального (персонифицированного) учёта, за 2010 год в установленный законом срок не представил, что подтверждается актом об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства об обязательном пенсионном страховании, от 06.06.2011 № 425.

Возражения на акт и документы, подтверждающие уважительность причины пропуска срока, предприниматель не представил.

Решением от 12.07.2011 № 344 предприниматель привлечён к ответственности, предусмотренной статьёй 17 федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования», в виде взыскания десяти процентов причитающихся соответственно за отчётный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Сумма причитающихся за 2010 год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации составляет 10 392 рубля. Следовательно, штрафные санкции, подлежащие взысканию, составляют сумму в размере 1 039 рублей 20 копеек.

Требование об уплате в добровольном порядке суммы штрафа от 09.08.2011 № 366 предпринимателем не исполнено.



Поскольку взыскание штрафных санкций производится органами Пенсионного фонда в судебном порядке, Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе города Новосибирска обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Ф.И.О. штрафных санкций в размере 1 039 рублей 20 копеек.

Нарушение заинтересованным лицом установленного срока представления сведений, предусмотренных пунктом 5 статьи 11 федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования», в органы Пенсионного фонда Российской Федерации правильно квалифицировано заявителем по статье 17 названного федерального закона.

Факт совершения предпринимателем указанного правонарушения документально подтверждён и не оспаривается, штраф наложен правомерно, исчислен верно.

Доказательств наличия смягчающих ответственность обстоятельств заинтересованным лицом суду не представлено.

С учётом изложенного заявленные требования признаны судом подлежащими удовлетворению.

Расходы по государственной пошлине распределяются по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и относятся на предпринимателя.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, -

Решил:

СУДЬЯ *.*. ПОЛЯКОВА