Арбитражная практика

Приговор от 27 декабря 2011 года . Приговор от 27 декабря 2011 года № . Кировская область.

Судья Октябрьского районного суда г. Кирова Арасланов *.*. ,

с участием государственного обвинителя Кряжева *.*. ,

подсудимого Кислицына *.*. ,

защитника Бердниковой *.*. , представившей ордер №023967 и удостоверение №357,

при секретаре Шулятьеве *.*. ,

в ходе судебного разбирательства по уголовному делу по обвинению:

Кислицына *.*. , <данные изъяты> зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, не имеющего постоянного источника доходов, военнообязанного, судимость не имеющего,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Кислицын *.*. совершил незаконное изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ в утреннее время Кислицын *.*. , находясь в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, Решил незаконно изготовить наркотическое средство дезоморфин для личного употребления. С этой целью ДД.ММ.ГГГГ в период с 10.30 час. до 11.30 час. Кислицын *.*. из имевшихся у него в наличии ингредиентов и подручных средств произвел химическую реакцию и незаконно изготовил наркотическое средство - смесь, содержащую дезоморфин, в количестве 1,02 гр., что является крупным размером. После чего Кислицын *.*. изготовленный им наркотик в количестве 1,02 гр. с целью последующего потребления незаконно хранил при себе без цели сбыта в инъекционном шприце, объемом 2 мл., до момента его задержания работниками полиции около <адрес>, а именно до 12.50 час. ДД.ММ.ГГГГ



ДД.ММ.ГГГГ в 13 час. 20 мин. в служебном кабинете № 112 ОРЧ УР № 3 УМВД России по Кировской области по адресу: г. Киров, ул.Воровского, д.8, в ходе личного досмотра в левом рукаве кофты, надетой на Кислицыне *.*. , было обнаружено и изъято наркотическое средство - смесь, содержащая дезоморфин, в количестве 1,02 г., что является крупным размером.

Подсудимый Кислицын виновным себя признал полностью.

Кислицын отказался от дачи показаний, в связи с чем государственный обвинитель ходатайствовал об оглашении показаний, данных им в период дознания.

В ходе допроса в качестве подозреваемого Кислицын в присутствии своего защитника пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ около 11 часов в своей квартире по вышеуказанному адресу путём проведения химической реакции в целях личного потребления изготовил наркотик дезоморфин в объёме около 1,5мл. Наркотик он вобрал в инъекционный шприц, но употребить его не смог, так как в квартиру пришёл его отец.

Положив шприц с наркотиком в левый рукав кофты, он покинул квартиру.

Войдя в подъезд <адрес>, он потребил часть наркотика. Когда он вышел из подъезда, то был задержан работниками полиции.

Шприц с наркотиком был у него изъят в ходе досмотра (л.62-66).р-ту г. ябрьскому в левый рукав кофты, он покинул квартиру

Данные показания Кислицын полностью подтвердил.

Виновность подсудимого подтверждается также следующими исследованными судом доказательствами.

Свидетель П., работник полиции, пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ <адрес> в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия им и его коллегой по подозрению в причастности к незаконному обороту наркотиков был задержан Кислицын. После доставления Кислицына в ОРЧ УР №3 УМВД РФ по Кировской области у него в присутствии понятых был изъят шприц с веществом.



Со слов Кислицына в шприце находился дезоморфин (л.21-23).

Согласно рапорту об обнаружении признаков состава преступления, ДД.ММ.ГГГГ в 12.50 час по адресу: <адрес>, был задержан гражданин Кислицын *.*. , который незаконно хранил при себе наркотическое средство - смесь, содержащую дезоморфин в количестве 1,02 грамма (справка об исследовании № 4554 от ДД.ММ.ГГГГ) (л. 3).

При личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице ДД.ММ.ГГГГ, у гражданина Кислицына *.*. изъят находящийся при нем инъекционный шприц, внутри которого находится вещество розового цвета (л. 10).

Изъятый ДД.ММ.ГГГГ у П. шприц, объемом 2 мл, с веществом розового цвета, был осмотрен 18.11.2011 г. с составлением соответствующего протокола (л. 25-26, 34-35).

Согласно заключению эксперта № 4582 от 08.11.2011г. жидкость розового цвета из шприца, объемом 2 мл, изъятого ДД.ММ.ГГГГ в ходе личного досмотра Кислицына *.*. , является наркотическим средством - смесью, содержащей дезоморфин, в количестве 1,02г. (л. 43-44).

Согласно заключению эксперта № 4583 от 03.11.2011г. способом, описанным Кислицыным *.*. в протоколе допроса подозреваемого от ДД.ММ.ГГГГ, можно изготовить наркотическое средство - смесь, содержащую дезоморфин, из фармпрепарата «Тетралгин» (л. 49-50).

Представленные доказательства суд считает достаточными для категоричного вывода о виновности подсудимого.

По окончании исследования доказательств государственный обвинитель изменил обвинение, квалифицировав описанные в обвинении преступные действия Кислицына как незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, исключив из него указание на приобретение подсудимым наркотика.

Мнение государственного обвинителя было поддержано стороной защиты.

Позицию государственного обвинителя суд находит полностью обоснованной и квалифицирует действия Кислицына по ст.228 ч.1 УК РФ в редакции от 06.05.10г. как незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

В соответствии с заключением комиссии экспертов № 94 от 27.10.2011 Кислицын *.*. во время правонарушения и в настоящее время обнаруживал признаки психического расстройства в форме синдрома зависимости от опиатов, средняя стадия. В связи с выраженным неодолимым (компульсивным) влечением к наркотизации в состоянии абстиненции и снижением интеллектуального и волевого контроля за своим поведением Кислицын *.*. во время правонарушения не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. С учетом выраженного компульсивного влечения к наркотизации психическое расстройство Кислицына *.*. связано с возможностью причинения им иного существенного вреда и опасностью для себя и других, поэтому он в случае осуждение нуждается в принудительных мерах медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра. В настоящее время Кислицын *.*. может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания (л. 86-87).

Данное заключение суд находит полным, объективным и соответствующим установленным обстоятельствам происшедшего, в связи с чем считает Кислицына *.*. вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния и считает необходимым назначить ему рекомендованные экспертами принудительные меры медицинского характера.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Кислицына, суд считает его активное способствование расследованию преступления, наличие у него психического расстройства.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется.

Кроме того, при назначении наказания суд учитывает иные данные о личности виновного (характеризуется по месту жительства отрицательно), его материальное и семейное положение, характер и степень общественной опасности им содеянного, а также влияние наказания на исправление осуждённого.

С учетом изложенного суд полагает, что исправление Кислицына возможно при назначении ему наказания в виде ограничения свободы.

В соответствии с этим, суд оставляет меру пресечения в отношении Кислицына без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство в соответствии со ст.81 ч.3 УПК РФ подлежит уничтожению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.296-300, 302-304, 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Кислицына *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ в редакции от 06.05.10г., и назначить ему наказание в виде ограничения свободы на срок 2 (два) года.

Установить Кислицыну *.*. на указанный период следующие ограничения: не менять место работы и постоянного места жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждённым наказания, не выезжать за пределы территории муниципального образования «город Киров»; обязав являться в указанный государственный орган для регистрации с периодичностью 2 раза в месяц согласно установленному графику.

Меру пресечения Кислицыну *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В соответствии со ст.ст.97 ч.1 п. «в», 99 ч.2 УК РФ назначить Кислицыну *.*. принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

Вещественное доказательство - наркотическое средство - смесь, содержащая дезоморфин, хранящееся в камере хранения ОРЧ УР № 3 УМВД России по Кировской области – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Кировский областной суд через Октябрьский районный суд г. Кирова в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий