Арбитражная практика

Решение от 22 декабря 2011 года № 2Е-248/11. Решение от 22 декабря 2011 года № 2Е-248/11. Самарская область.

22 декабря 2011 года Кошкинский районный суд Самарской области в составе

председательствующего судьи Бибикова *.*.

с участием прокурора Калинчевой *.*. .

при секретаре Мантусовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2Е-248/11 по заявлению прокурора Елховского района Самарской области об обязании Администрации сельского поселения Березовка устранить в Березовском сельском доме культуры нарушения законодательства по противодействию терроризму, суд

Установил:

Прокуратурой Елховского района проведена проверка соблюдения администрацией сельского поселения Березовка муниципального района Елховский Самарской области требований законодательства о противодействии терроризму в ходе которой выявлены нарушения закона. Что и послужило основанием для обращения прокурора в суд с исковым заявлением об устранении нарушения законодательства в области противодействия терроризму. В судебном заседании прокурор отказался от требования оснащения аппаратом телефонной связи с устройством автоматического определения номер (АОН) ввиду отсутствие технической возможности выполнения данного требования.

Представитель ответчика данных требований не признала.

В судебном заседании прокурор пояснил, что в соответствии с частями 3 и 4 ст. 5 Федерального закона «О противодействии терроризму» федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления осуществляют противодействие терроризму в пределах своих полномочий.

В целях обеспечения координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию терроризму по решению Президента Российской Федерации могут формироваться органы в составе представителей федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и иных лиц. Для реализации решений указанных органов могут издаваться акты (совместные акты) указанных органов, представители которых входят в состав соответствующего органа.

Согласно п. 3 Указа Президента Российской Федерации «О мерах по противодействию терроризму» от 15.02.2006 №116 для координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по профилактике терроризма, а также по минимизации и ликвидации последствий его проявлений образованы антитеррористические комиссии в субъектах Российской Федерации. Руководителями антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации по должности являются высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.



Решением антитеррористической комиссии Самарской области от 03.03.2005 №01-05 утвержден перечень минимальных обязательных требований по обеспечению антитеррористической защищенности потенциально опасных объектов, образования и МЕСТ МАССОВОГО ПРЕБЫВАНИЯ ГРАЖДАН куда относятся культурно-развлекательные заведения. Согласно данному перечню объект с массовым пребыванием граждан должен быть обеспечен следующими техническими средствами по обеспечению антитеррористической защищенности: организацией режима охраны, обеспечивающего постоянный контроль за территорией объекта и прилегающей местности, в том числе путем оборудования систем видеонаблюдения, оснащение аппаратов телефонной связи устройством автоматического определения номера (АОН).

В нарушение данных требований закона СДК с.Березовка не соответствует требованиям антитеррористической безопасности, а именно: отсутствует система видеонаблюдения, отсутствует металлодетектор.

На основании Закона Самарской области «О разграничении муниципального имущества, находящегося в собственности муниципального района Елховский Самарской области» от ДД.ММ.ГГГГ №-ГД собственником здания сельского дома культуры, расположенного по адресу: <адрес>, является администрация сельского поселения Березовка муниципального района Елховский.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Невыполнение указанных выше требований законодательства о противодействии терроризму создает для лиц, посещающих данный СДК, в том числе в день проведения выборов опасные условия нахождения в нем, и может повлечь угрозу их жизни и здоровью в результате возникновения террористических актов,

Представитель Администрации сельского поселения Березовка исковых требований прокурора не признала и пояснила что в связи с окончанием избирательной компании необходимость в приобретении метеллодетектора, системы видеонаблюдения отпала.

Заслушав объяснения сторон, исследовав представленные доказательства суд приходит к выводу что заявленные требования подлежат удовлетворению в части. Суд считает законными и обоснованными требование прокурора в части обеспечения видеонаблюдения т.к. это предписывает Перечень минимальных обязательных требований по обеспечению антитеррористической защищенности потенциально опасных объектов, объектов здравоохранения, образования и мест массового пребывания граждан.(раздел2).

В то же время требование прокурора об установке металлодетектора не основано на требовании закона либо подзаконного акта. Вышеназванный перечень в разделе 3 не содержит такого требования. Поэтому суд считает, что в удовлетворении данного требования должно быть отказано.

Руководствуясь ст.209, 210212, 215 ГК РФ», ст. 194-197 ГПК РФ суд

Решил:



Исковые требования прокурора Елховского района удовлетворить частично.

Обязать администрацию сельского поселения Березовка муниципального района Елховский устранить нарушения требований законодательства о противодействии терроризму в сельском доме культуры, расположенном по адресу: <адрес>, а именно: установить систему видеонаблюдения.

В остальной части отказать.

Решение может быть обжаловано либо опротестовано в 10-дневный срок в Самарский областной суд через Кошкинский районный суд (Елховский состав).

Председательствующий подпись Бибиков *.*.