Арбитражная практика

По гражданскому делу об обязании работодателя представить сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, о страховом стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах на работающих застрахованных лиц. Решение от 19 декабря 2011 года № . Самарская область.

Новокуйбышевский городской суд Самарской области в составе:

председательствующего судьи Коноваловой *.*.

при секретаре Лаптевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело «№» по иску Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда РФ в г.Новокуйбышевске Самарской области к ООО «Вигор-С» об обязании работодателя представить сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, о страховом стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах на работающих застрахованных лиц за 2 квартал 2011г.,

Установил:

Истец Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ в г.Новокуйбышевске Самарской области обратился в суд с иском к ООО «Вигор-С» об обязании работодателя представить сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, о страховом стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах на работающих застрахованных лиц за 2 квартал 2011г.

В обосновании своих требований истец указал, что ООО «Вигор-С» зарегистрировано в Управлении Пенсионного фонда РФ в г.Новокуйбышевске с 07.04.2006 года в качестве страхователя. В нарушение действующего законодательства, страхователь ООО «Вигор-С» в Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ в г.Новокуйбышевске Самарской области сведения индивидуального (персонифицированного) учета на застрахованных лиц, необходимые для ведения персонифицированного учета за 2 квартал 2011г.

В судебном заседании представитель Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда РФ в г.Новокуйбышевске по Самарской области Швецова *.*. , действующая по доверенности, исковые требования поддержала по основаниям, указанным в заявлении, и просила их удовлетворить.

Представитель ответчика ООО «Вигор-С» в судебное заседание не явился, причины неявки суду не сообщил. Суд принял все меры для его извещения о явке в судебное заседание по адресу действующего юридического лица, указанному в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц. В связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что ответчик ООО «Вигор-С» ИНН «№» является действующим юридическим лицом, что подтверждено выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц по состоянию на 28.09.2011 года и зарегистрировано в ГУ-УПФ РФ в г.Новокуйбышевске с 07.04.2006 года по настоящее время, в качестве страхователя.



На основании ФЗ РФ от 15.12.2001 (в ред. 11.07.2011) № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации — работодатели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию по отношению к работающим у них застрахованным лицам.

На каждое застрахованное лицо в системе персонифицированного учета открыт индивидуальный лицевой счет, на котором отражаются все пенсионные права по сведениям, представляемым работодателями.

Назначение трудовых пенсий осуществляется на основании данных индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

В связи с этим, для реализации пенсионных прав застрахованных лиц, работодатели обязаны: 1) регистрироваться в территориальных органах Пенсионного фонда в качестве страхователей по отношению к своим наемным работникам; 2) представлять в органы Пенсионного фонда необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведения на наемных работников по формам, утвержденным Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006г. № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и Инструкции по их заполнению».

Обязанность и порядок представления сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, о страховом стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах на работающих застрахованных лиц, установлены ФЗ РФ от 01.04.1996 (в ред. 07.11.2011) № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», ФЗ РФ от 24.07.2009 (в ред.18.07.2011) № 212-ФЗ «О страховых взносах в пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», Инструкцией о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2009 г. N 987н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 февраля 2010 г. N 16440) (в редакции Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 550н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 августа 2010 г. N 18270).

На основании норм, вышеуказанного законодательства, страхователь ежеквартально не позднее 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взнос начисляются страховые взносы) индивидуальные сведения, кроме того, плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета следующую отчетность: не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации — расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в фонды обязательного медицинского страхования. Вместе с расчетом по начисленным уплаченным страховым взносам, плательщик представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.

Таким образом, сведения за 2 квартал 2011 года должны быть представлены не позднее 15.08.2011 года, т.е. последний день срока представления индивидуальных сведений за отчетный период 2 квартал 2011 год – 15.08.2011г.

До настоящего времени ООО «Вигор-С» не представил в Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ в г.Новокуйбышевске Самарской области сведения индивидуального (персонифицированного) учета на застрахованных лиц, необходимые для ведения персонифицированного учета за 2 квартал 2011г.

Поскольку непредставление ответчиком вышеуказанных сведений влечет за собой нарушение прав неопределенного круга трудоспособных граждан на пенсионное обеспечение и выполнение социально-значимых мероприятий по своевременному назначению и перерасчету пенсий, суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194 – 199 ГПК РФ, суд



Решил:

Требования Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда РФ в г.Новокуйбышевске Самарской области к ООО «Вигор-С» об обязании работодателя представить сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, о страховом стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах на работающих застрахованных лиц за 2 квартал 2011г. – удовлетворить.

Обязать ООО «Вигор-С» ИНН «№» представить в Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ в г.Новокуйбышевске Самарской области сведения индивидуального (персонифицированного) учета на застрахованных лиц, необходимые для ведения персонифицированного учета за 2 квартал 2011г., по формам, утвержденным Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 года № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и Инструкции по их заполнению».

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней в Самарский областной суд через Новокуйбышевский городской суд со дня его принятия.

Судья Коновалова *.*.