Арбитражная практика

Решение от 22 декабря 2011 года . Решение от 22 декабря 2011 года № . Самарская область.

22 декабря 2011 года Комсомольский районный суд г.о. Тольятти Самарской области в составе:

председательствующего судьи Казаковой *.*. ,

при секретаре Галочкиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело ... по исковому заявлению Щура *.*. к Ч о признании права собственности на гаражный бокс,

Установил:

Щура *.*. обратился в суд с иском о признании права собственности на гаражный бокс с погребом, мотивируя свои требования тем, что он является членом Ч, расположенного по адресу: .... и владеет гаражным боксом с погребом ... В настоящее время он намерен зарегистрировать свое право собственности на указанное имущество, однако в регистрации было отказано, поскольку отсуствуют правоустанавливающие документы. Им полностью выплачен паевой взнос за принадлежащий ему гараж, что позволяет обращаться с требованиями о признании права собственности.

Щура *.*. просит суд признать за ним право собственности на гаражный бокс с погребом ..., площадью 26,1 кв.м., расположенный по адресу: ....

Щура *.*. в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме, дал пояснения аналогичные установочной части решения.

Представитель ответчика Ч в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме и просил суд принять признание им исковых требований.

Суд, руководствуясь ч.2 ст. 39 ГПК РФ, учитывая, что признание ответчиком исковых требований не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, принял признание иска ответчиком.

В силу ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.



Кроме того, в судебном заседании установлено, что Ч зарегистрирован ... Постановлением ... администрации Комсомольского района г. Тольятти после ликвидации в составе ОАО «С» кооператива по строительству и эксплуатации транспортных средств индивидуальных владельцев ... согласно приказу ... ОАО «С» г. Тольятти от 6.09.1993 г., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации серии ... Исполкомом Тольяттинского Совета народных депутатов ... 23.10.1991 г. выдан государственный акт ... на право пользование землей 1,3 га для строительства кооперативного гаража ..., расположенное по ул. .... было введено в эксплуатацию на основании акта рабочей комиссии от 21.10.1991 г. и приемке законченного строительством ..., зарегистрированного Постановлением администрации Комсомольского района г. Тольятти Самарской области от ...

На основании приказа от ... ... директора ОАО «С» с ... из состава ОАО «С» ликвидирован кооператив по строительству и эксплуатации транспортных средств индивидуальных владельцев ...

В результате преобразования Ч ликвидировано и организовался Ч изменив статус, как самостоятельное предприятие. В Единый государственный реестр юридических лиц ... была внесена запись о создании юридического лица - Ч что подтверждается свидетельством.

Судом установлено, что финансирование строительства гаражных боксов осуществлено за счет средств пайщиков. Гаражный бокс ... не является отдельно стоящим строением, а входит в комплекс единого строительства – Частный приватизированный Ч, что подтверждается представленным техническим паспортом гаражного комплекса.

Анализ положений Устава Ч представленных истцом документов, подтверждают тот факт, что кооператив создавал объект недвижимого имущества – гаражный комплекс не для себя, а для граждан на их паевые взносы, на выделенном для этих целей земельном участке, гараж сдан в эксплуатацию и зарегистрирован в установленном законом порядке на период 1996 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст.218 ГК РФ, ст.ст. 39, 173, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Щура *.*. - удовлетворить.

Признать за Щура *.*. право собственности на гаражный бокс с погребом ....

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Комсомольский районный суд г. Тольятти в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.



Судья *.*. Казакова

Решение в окончательной форме принято 27.12.2011 г.