Арбитражная практика

Решение от 28 декабря 2011 года № А06-8554/2011. По делу А06-8554/2011. Астраханская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ 414014, г. Астрахань, пр. Губернатора Анатолия Гужвина, д. 6

Тел/факс (8512) 48-23-23, E-mail: info@astrahan.arbitr.ru

http://astrahan.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение г. Астрахань

Дело №А06-8554/2011

28 декабря 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 27 декабря 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 28 декабря 2011 года.

Арбитражный суд Астраханской области

в составе:

судьи: Блажнова *.*. ,



при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Османовой *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Астраханской области и республике Калмыкия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

к Индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. br>
о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

при участии:

от заявителя – Липатов *.*. – заместитель начальника – по доверенности № 26 от 20.04.2011.

от заинтересованного лица – не явились.

Межрегиональное управление государственного автодорожного надзора по Астраханской области и Республике Калмыкия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта обратилось в Арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Ф.И.О. к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Предприниматель Гамзаева *.*. в судебное заседание не явилась, согласно статье 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации извещена надлежащим образом.

В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации, с согласия представителя заявителя, суд считает возможным рассмотреть спор в отсутствии заинтересованного лица.



Представитель заявителя просит суд привлечь предпринимателя Гамзаеву *.*. к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий. Пояснил, что факт правонарушения подтверждается материалами административного производства.

Выслушав доводы представителя заявителя по настоящему делу, изучив материалы административного производства, суд

Установил:

Предпринимателю Гамзаева *.*. УГАДН по АО 05.05.2005 выдана лицензия №АСС-30-4560-001 на осуществление перевозок пассажиров автотранспортом по территории Российской Федерации сроком до 25.04.2015 (л.д.19).

В соответствии с пунктами 6.2, 6.4 Положения о Межрегиональном управлении государственного автодорожного надзора по Астраханской области и Республике Калмыкия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, утвержденного Приказом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 12.08.2009 № ВП-891-ФС, Управление осуществляет лицензирование перевозок пассажиров автотранспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, а также контроль и надзор за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий.

При проведении рейда по контролю пассажирских перевозок автобусами, на основании приказа начальника Межрегионального УГАДН по Астраханской области и Республике Калмыкия от 26.10.2011 № 1250-П и графика совместных рейдов на 2011 год государственным инспектором ОГИБДД по г. Астрахани старшим лейтенантом полиции Соколовым *.*. , совместно с государственным инспектором Межрегионального УГАДН по Астраханской области и Республике Калмыкия Дьяковым *.*. , был осуществлен рейд, в ходе которого было установлено, что 27.10.11 в 08:01 по ул. Б. Хмельницкого, 28, г. Астрахани предприниматель Гамзаева *.*. осуществляла деятельность по перевозке пассажиров по регулярному городскому маршруту №1 «пл. Вокзальная – пер. Седьмой» автотранспортным средством ГАЗ-322132 г/н С161КМ/30, под управлением водителя Разгонова *.*. , с нарушением норм пассажировместимости. На момент проверки в салоне автобуса находилось 14 человек, в то время как технической характеристикой данного транспортного средства установлена предельная вместимость пассажиров в количестве 13 человек. Таким образом, перегруз составил 1 человека, при этом детей до 12 лет в салоне не находилось.

Согласно статье 3 Федерального закона № 196-ФЗ от 10.12.1995 «О безопасности дорожного движения» одним из основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения является приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 637 от 30.10.2006 утверждено Положение о лицензировании пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, согласно пункту 4 которого одним из лицензионных требований и условий при осуществлении перевозок пассажиров является соблюдение лицензиатами установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров.

В соответствии с пунктом 1.6. Положения «Об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами», утвержденного Приказом Минтранса Российской Федерации от 08.01.1997 № 2 одной из основных задач индивидуальных предпринимателей по обеспечению безопасности перевозок пассажиров является организация перевозочного процесса по технологии, обеспечивающей безопасность пассажиров.

Пунктами 5.2.5, 5.3 Положения «Об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами», утвержденного Приказом Минтранса Российской Федерации от 08.01.1997 № 2 установлено, что владельцы автобусов обязаны организовать контроль за соблюдением норм вместимости автобусов. При перевозках на городских и пригородных маршрутах количество пассажиров в автобусе не должно превышать их предельной вместимости, указанной в технической характеристике автобуса данной марки.

Согласно подпункту «в» пункта 4.3.3.3 ГОСТ Р 51825-2001 «Услуги пассажирского автомобильного транспорта. Общие условия», утвержденные Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 14.11.2001 № 461-ст, количество перевозимых пассажиров не должно превышать норм вместимости, предусмотренных технической характеристикой автотранспортного средства или правилами осуществления конкретных видов перевозки.

В соответствии с пунктом 2.2 «Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами», утвержденного приказом Министерства транспорта РФ от 08.01.1997 г. № 2, предприниматель организует и осуществляет регулярный контроль, за соблюдением работниками, в том числе водителями, возложенных на них обязанностей по обеспечению безопасности движения.

В соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона № 196-ФЗ от 10.12.1995 «О безопасности дорожного движения» индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения.

Кроме того, в результате проверки установлено заполнение путевых листов с нарушением нормативных правовых актов, а именно:

Не указан номер путевого листа, чем нарушен подпункт 1 пункта 3 Положения «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» утвержденного приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 года №152;

Не указано имя, отчество предпринимателя, чем нарушен подпункт 2 пункта 5 Положения;

Не указано имя, отчество водителя, чем нарушен подпункт 1 пункта 7 Положения;

Не указано имя, отчество медицинского работника, проводившего медицинский осмотр водителя, чем нарушен пункт 16 Положения;

Не указана дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) при заезде транспортного средства на стоянку, чем нарушен пункт 6 Положения.

В день проведения проверки должностным лицом административного органа 27.10.2011 года составлен рапорт № 001811 (л.д. 8).

По результатам проверки 24.11.2011 в отношении индивидуального предпринимателя Гамзаевой *.*. был составлен протокол № 120507 об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Предприниматель с протоколом ознакомлена, с нарушениями согласна, о чём расписалась в протоколе.

Суд отмечает, что в пункте 6 трудового договора, заключенного предпринимателем с водителем 01.10.2011 предусмотрено, что работник обязуется, в том числе, соблюдать нормы пассажировместимости транспортного средства (л.д. 16)

В пункте 9 трудового договора указано лишь о праве работодателя привлекать работника к дисциплинарной и материальной ответственности, в связи, с чем положения данног Ф.И.О. ответственности водителя за нарушение правил дорожного движения, в частности за осуществление водителем перевозок пассажиров с нарушением норм пассажировместимости.

Пунктом 23 договора установлена ответственность водителя за нарушение пункта 6 данного договора, на основании которого работник несет административную ответственность, предусмотренную частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Положением об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденного приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 08.01.1997 года № 2, в виде штрафа в размере 4000 рублей.

Однако наложение административного штрафа не входит в компетенцию предпринимателя, в связи с чем, пункт 23 трудового договора от 28.09.2010 также не свидетельствует об обеспечении предпринимателем надлежащего контроля за соблюдением водителем норм пассажировместимости.

Таким образом, материалами дела подтверждается нарушение предпринимателем лицензионных требований и условий вышеуказанными деяниями.

При изложенных обстоятельствах, суд считает, что индивидуальным предпринимателем Гамзаевой *.*. при осуществлении пассажирских перевозок допущено правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), что подтверждается материалами административного производства и она подлежит административной ответственности с назначением административного наказание в виде штрафа, поскольку осуществление перевозки пассажиров с нарушением норм пассажировместимости транспортного средства создает угрозу причинения вреда участникам дорожного движения.

Учитывая, что административным органом не представлено сведений, что предприниматель ранее привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение, суд считает, что на предпринимателя Гамзаеву *.*. подлежит наложению административный штраф, предусмотренный санкцией части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в размере 3000 рублей.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Привлечь индивидуального предпринимателя Ф.И.О. 05.11.1976 года рождения, уроженку респ. Дагестан, Каякентский, с. Новокаякент, адрес: г. Астрахань, ул. Якобинская, д. 55, ИНН № 301811008145 к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде штрафа в сумме 3000 рублей.

Штраф подлежит перечислению на балансовый счет Управления федерального казначейства по Астраханской области (Межрегиональное управление государственного автодорожного надзора по Астраханской области и Республике Калмыкия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта).

КБК 106 1 16 90040 04 0000 140

ОКАТО 12401000000

ИНН 3015088187

КПП 301501001

Счет № 40101810400000010009.

Решение может быть обжаловано в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в течении десяти дней со дня его принятия через арбитражный суд Астраханской области.

Решение подлежит добровольному исполнению в 30-дневный срок.

Информация о движении дела может быть получена на официальном интернет – сайте Арбитражного суда Астраханской области: http://astrahan.arbitr.ru»

Судья

*.*. Блажнов.