Арбитражная практика

Определение от 14 декабря 2011 года . Определение от 14 декабря 2011 года № . Республика Хакасия.

Черногорский городской суд Республики Хакасия

В составе председательствующего Фирсова *.*. ,

при секретаре Поляковой *.*. ,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кучинской *.*. к Какаеву *.*. о взыскании задолженности по договору найма жилого помещения по апелляционной жалобе Какаева *.*. на Решение мирового судьи первого судебного участка г. Черногорска от 10.10.2011г.,

Установил:

Кучинская *.*. обратилась в суд с иском к Какаеву *.*. о взыскании задолженности по договору найма жилого помещения. Свои требования мотивировала тем, что 01.10.2008 года между ней и ответчиком был заключен договор аренды жилого помещения, расположенного по адресу: ***. Согласно данного договора размер ежемесячной арендной платы определена в сумме 4000 рублей, которая должна была вноситься до 15 числа каждого месяца. Какаев прожил по указанному адресу в период времени с 01.10.2008 года по 15.07.2009 года – 9 месяцев 15 дней. Оплатив при этом 8000 рублей. В связи с чем у него образовалась задолженность по арендной плате в размере 30000 рублей. Истица просила взыскать данную сумму задолженности, а так же судебные расходы в виде оплаты услуг юриста по составлению искового заявления 1500 рублей, оплаты за оформление нотариальной доверенности – 700 рублей, возврата уплаченной государственной пошлины в сумме 1100 рублей, оплаты за выписку регистрационного центра – 500 рублей.

Представитель истца Непочатова *.*. , действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала, подтвердив обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.

Ответчик и его представитель в зал судебного заседания не явились, хотя были извещены надлежащим образом. Суд Определил рассмотреть дело в их отсутствие.

Мировой судья первого судебного участка г. Черногорска 10.10.2011г. Постановил Решение, которым удовлетворил исковые требования Кучинской *.*. в полном объеме.

В апелляционной жалобе ответчик просит Решение мирового судьи отменить, указывая на то, что договор аренды был заключен с нарушением требований действующего законодательства, и поэтому он считает его незаключенным.

В судебном заседании представитель истца Непочатова *.*. поддержала доводы, изложенные в возражениях на апелляционную жалобу. Суду показала, что сторонами соблюдены требования действующего законодательства, поскольку договор аренды был заключен в письменной форме. В нем отражены все существенные условия исполнения договорных обязательства. Определен размер и сроки арендной платы. Договор подписан сторонами. Просила Решение мирового судьи от 10.10.2011 г. оставить в силе.



Ответчик и его представитель в зал судебного заседания не явились, хотя были извещены надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства. Суд Определил рассмотреть дело в их отсутствие.

Изучив материалы дела, выслушав стороны, суд на основании ст. 153, 154, 161, 164, 671, 674, 678, 682, 683 ГК РФ, ст. 26 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 года “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, приходит к следующему:

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда (т.е. превышающие 1000 рублей), а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки, должны совершаться в простой письменной форме.

По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.

Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 Гражданского Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества.

С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.



Однако, согласно смысла ст. 26 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, договор аренды, заключенный на срок до одного года государственной регистрации не подлежит. В договоре аренды сторонами срок не указан. Однако, фактические отношения между сторонами по поводу аренды квартиры осуществлялись на протяжении 9 месяцев 15 дней, то есть менее одного года.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, отсутствие государственной регистрации договора аренда не снимает со сторон обязательства по данному договору.

Согласно ст. 678, 682 ГК РФ, наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.

Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

Согласно договора аренды от 01.10.2008 года, Кучинская *.*. сдала в аренду Какаеву *.*. квартиру, расположенную по адресу: ***. При этом было определено, что арендатор ежемесячно в срок до 15 числа каждого месяца должен оплачивать арендную плату в размере 4000 рублей.

Однако, в нарушение данного договора, Какаев *.*. взятые на себя обязательства не исполнил, оплатив аренду частично - за два месяца проживания в размере 8000 рублей. Таким образом, у него образовалась задолженность перед истицей по арендной оплате за 7 месяцев и 15 дней в размере 30000 рублей.

В соответствие с положением ст. 56 ГПК РФ, доказательств исполнения данного обязательства и внесения арендной платы в размере 30000 рублей стороной ответчика не представлено. В связи с этим, суд считает исковые требования истицы обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Таким образом, установленные судом первой инстанции обстоятельства, имеющие значение для дела доказаны; выводы суда первой инстанции, изложенные в решении суда, соответствуют обстоятельствам дела, нарушения или неправильное применение норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела, в том числе и те, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе, мировым судьей не допущены, оснований для отмены решения не имеется, и постановленное по делу Решение следует признать законным, а доводы, приведённые в апелляционной жалобе, являются необоснованными.

Руководствуясь ст. ст. 327 –330 ГПК РФ, суд

Определил:

Решение мирового судьи первого судебного участка г. Черногорска от 10.10.2011 г. по делу по иску Кучинской *.*. к Какаеву *.*. о взыскании задолженности по договору найма жилого помещения оставить без изменения, а апелляционную жалобу ответчика Какаева *.*. – без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий *.*. Фирсов