Арбитражная практика

Решение от 19 мая 2010 года . Решение от 19 мая 2010 года № . Республика Хакасия.

19 мая 2010 года Ширинский районный суд с. Шира

В составе: председательствующий – судья Ширинского районного суда Республики Хакасия Ячменёв *.*. , при секретаре Румянцевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокопчука *.*. и Прокопчук *.*. к Гросс *.*. и Гросс *.*. о регистрации перехода права собственности,

Установил:

Истцы, обосновывая заявленные требования, пояснили в исковом заявлении, что ДД.ММ.ГГГГ заключили договор купли – продажи квартиры, расположенной в <адрес>, принадлежащей на праве общей совместной собственности ответчикам. Квартира передана истцам. Однако, осуществить государственную регистрацию перехода права собственности на квартиру они лишены возможности, поскольку неизвестно местонахождение ответчиков. В связи с этим истцы обратились в суд с требованием о признании за ними права собственности на квартиру.

В ходе судебного разбирательства дела истцами изменен предмет иска и заявлено требование о государственной регистрации перехода права собственности на квартиру.

В судебном заседании представитель истцов Игнатьева *.*. , действующая на основании доверенностей, требования, с учетом их изменения, поддержала в полном объёме.

Ответчики в судебном заседании отсутствовали. В ходе досудебной подготовки было установлено, что их местонахождение на текущий момент неизвестно. Суд, руководствуясь ст.119 ГПК РФ, Определил о рассмотрении дела в отсутствие ответчиков, по последнему известному месту их проживания.

Привлечённый в порядке ст.50 ГПК РФ к участию в деле в качестве представителя ответчиков адвокат Кочкин *.*. пояснил, что возражений по существу заявленных требований у него не имеется, поскольку находит, что требования законны и обоснованны.

Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В силу требований ст.50 «Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик» (действовавших на момент возникновения рассматриваемых отношений), право собственности на имущество может быть приобретено на основании договора, при этом если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации или нотариальному удостоверению, право собственности у приобретателя возникает в момент регистрации или удостоверения договора, а при необходимости нотариального удостоверения и государственной регистрации договора - в момент его регистрации.



Как следует из содержания договора купли – продажи жилого дома, заключенного ДД.ММ.ГГГГ, Гросс *.*. и Гросс *.*. продали принадлежащую им квартиру, расположенную в <адрес>, а Прокопчук *.*. и Прокопчук *.*. указанную квартиру купили (л.д.6). Подписи сторон договора заверены зам. главы администрации Борцовского сельсовета.

Данная квартира принадлежала продавцам на праве совместной собственности на основании исследованного в судебном заседании договора приватизации от ДД.ММ.ГГГГ. Указанный договор зарегистрирован в администрации Ширинского района Постановлением № от ДД.ММ.ГГГГ.

Фактически продавцы квартиру передали, а покупатели приняли, о чем свидетельствует справка органа местного самоуправления о том, что Гросс *.*. и Гросс *.*. проживали в <адрес>, до ДД.ММ.ГГГГ (л.д.12), а также свидетельство о государственной регистрации права за Прокопчук *.*. , от ДД.ММ.ГГГГ, на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> (л.д.13).

Изложенное обстоятельство дает основания полагать о фактическом вступлении истцов в права собственников имущества.

Статьей 135 ГК РСФСР, действовавшей до ДД.ММ.ГГГГ, было предусмотрено, что если договор об отчуждении вещи подлежит регистрации, право собственности возникает в момент регистрации.

В свою очередь, ст.239 ГК РСФСР предусматривала, что договор купли - продажи жилого дома (части дома), находящегося в сельском населенном пункте, должен быть совершен в письменной форме и зарегистрирован в исполнительном комитете сельского Совета народных депутатов.

Вместе с тем, в период до ДД.ММ.ГГГГ договор купли – продажи квартиры зарегистрирован не был.

В соответствии с ч.2 ст. 218 ГК РФ (действующего с ДД.ММ.ГГГГ), право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи.

В соответствии со ст.ст. 131, 223 ГК РФ, право собственности у приобретателя по договору отчуждения недвижимого имущества возникает с момента государственной регистрации права.

В соответствии с п. 2 ст. 558 ГК РФ, договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.



Договор купли – продажи <адрес>, по момент рассмотрения дела не зарегистрирован и препятствием для его регистрации является неизвестность местонахождения продавцов.

Указанное обстоятельство подтверждается почтовым уведомлением, возвращенным в суд с последнего места проживания ответчиков с указанием, что те выехали за пределы Российской Федерации(л.д.23).

В соответствии с п. 1 ст. 6 ГК РФ, в случаях, когда предусмотренные подпунктами 1, 2 статьи 2 того же Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ не урегулирован порядок регистрации перехода права собственности на объект недвижимости на основании заявления только одной стороны (покупателя) в случае неизвестности местонахождения второй стороны (продавца). В этом случае подлежит применению аналогия закона.

Согласно ч. 3 ст.165 ГК РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с Решением суда.

В силу ч. 3 ст. 551 ГК РФ в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести Решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Поэтому, в случае, когда местонахождение продавца недвижимого имущества неизвестно и, следовательно, вторая сторона сделки не может понудить его обратиться с заявлением о регистрации перехода к ней права собственности, по аналогии закона такая регистрация может быть произведена на основании решения суда.

Поскольку права истца не должны нарушаться в связи с недобросовестностью продавца, не исполнившего обязанности по государственной регистрации перехода права собственности, суд полагает необходимым удовлетворить заявленные истцами требования о государственной регистрации перехода права собственности на приобретенное ими по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ недвижимое имущество.

Согласно ст.ст. 17 и 28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Зарегистрировать переход права собственности на объект недвижимого имущества – квартиру, расположенную в <адрес>, к Прокопчуку *.*. и Прокопчук *.*. на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного с Гросс *.*. и Гросс *.*.

Настоящее Решение после вступления его в силу является основанием для прекращения права собственности Гросс *.*. и Гросс *.*. и государственной регистрации перехода права собственности к Прокопчуку *.*. и Прокопчук *.*. на указанный объект недвижимости.

На данное Решение может быть подана кассационная жалоба в коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия через Ширинский районный суд в течение 10 суток со дня вынесения решения.

Председательствующий:

судья *.*. Ячменев