Арбитражная практика

Решение от 24 мая 2010 года . Решение от 24 мая 2010 года № . Республика Хакасия.

24 мая 2010 года Ширинский районный суд с. Шира

В составе: председательствующий – судья Ширинского районного суда Республики Хакасия Ячменёв *.*. , при секретаре Румянцевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зыкиной *.*. , действующей от своего имени и в своих интересах, а также от имени и в интересах несовершеннолетней Зыкиной *.*. , к муниципальному образованию Жемчужненский поссовет и открытому акционерному обществу «Курорт «Озеро Шира» о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Истец, обосновывая заявленные требования, пояснила в исковом заявлении, что в ДД.ММ.ГГГГ ей ЗАО «Курорт «Озеро Шира» была выделена квартира, расположенная по адресу: <адрес>, но ордера выдано ей не было. С этого момента истец пользуется и владеет указанной квартирой. В настоящее время истец проживает в указанной квартире с несовершеннолетней дочерью Зыкиной *.*. и совершеннолетними детьми Зыкиной Л.Н, Зыкиным *.*. и Зыкиной *.*. . Квартира числилась на балансе у ОАО «Курорт «Озеро Шира», в настоящее время она на балансе ОАО «Курорт «Озеро Шира» не значится в связи с передачей ее в муниципальную собственность, однако на баланс муниципальной собственности квартира принята не была. Таким образом, истец лишена права приобрести эту квартиру в порядке приватизации жилищного фонда и потому просит признать за ней, а также за несовершеннолетней Зыкиной *.*. , право долевой собственности на квартиру.

В судебном заседании истцы Зыкина *.*. и Зыкина *.*. заявленные требования поддержали в полном объёме.

Ответчик – администрация муниципального образования Жемчужненский поссовет, надлежащим образом извещённый о времени и месте рассмотрения дела, в судебном заседании отсутствовал, заранее ходатайствовав о рассмотрении дела в своё отсутствие, высказав свое мнение по существу иска, о том, что исковые требования признает и поддерживает в полном объеме.

Суд, руководствуясь ст.167 ГПК РФ, Определил о рассмотрении дела в отсутствие этого ответчика.

Привлеченные к участию в деле в качестве третьих лиц на стороне истца, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, Зыкина *.*. , Зыкина *.*. , Зыкин *.*. , в судебном заседании согласились с заявленными требованиями.

Представитель ответчика ОАО «Курорт «Озеро Шира» – Богатиков *.*. , действующий на основании доверенности, также не высказал возражений по существу требований, пояснив при этом, что в ДД.ММ.ГГГГ предприятием было принято Решение о передаче в муниципальную собственность жилищного фонда предприятия, в который входила и оспариваемая квартира.

Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.



В соответствии со ст.217 Гражданского Кодекса (ГК) РФ, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

В свою очередь, приватизация жилых помещений в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Законом РФ «О приватизации жилого фонда в Российской Федерации» от 04 апреля 1991 года № 1541 – 1. В данном Законе под приватизацией жилья понимается бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде.

Таким образом, одним из главных условий приватизации жилых помещений в порядке, установленным Законом, является принадлежность жилья к государственному или муниципальному фонду.

В силу требований ч.2 ст.209 ГК РФ, только собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Как следует из справки администрации Муниципального образования Жемчужненский поссовет от ДД.ММ.ГГГГ №, Зыкина *.*. проживает в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 4).

Также факт проживания Зыкиной *.*. и Зыкиной *.*. подтверждается справкой о составе семьи, выданной администрацией Муниципального образования Жемчужненский поссовет от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д. 5).

В соответствие с предоставленной ОАО «Курорт «Озеро Шира» справки, <адрес>, в <адрес>, не состоит на балансе ОАО «Курорт «Озеро Шира» (л.д.7).

Вместе с тем, согласно справки администрации муниципального образования Жемчужненский поссовет, данная квартира на балансе муниципального образования не числится (л.д.8).

Также эта квартира не является муниципальным имуществом муниципального образования Ширинский район.

В едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют записи о регистрации прав на <адрес> в <адрес>, Республики Хакасия, что следует из информации Федеральной регистрационной службы по Республике Хакасия (л.д.9).



Частью первой ст.131 ГК РФ установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно ч. 2 ст.8 ГК РФ, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него.

Вместе с тем, право муниципальной собственности на жилое помещение, оспариваемое истцом, никоим образом не зарегистрировано.

Однако, соответствии со статьей 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности.

Ранее истцы не принимали участия в приватизации жилищного фонда, что подтверждается справками Ширинского филиала ГУП РХ УТИ (л.д.10,11).

Статья 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предусматривает, что граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность.

По смыслу указанного выше Закона право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда предполагает создание гражданам равных правовых условий для реализации данного права.

В том случае, если имеется распоряжение о передаче жилых помещений в муниципальную собственность, однако по каким-либо причинам они не переданы, либо их передача юридически правильно не оформлена, граждане не могут воспользоваться своим правом на приобретение в собственность принадлежащего им по договору социального найма жилого помещения, что соответственно нарушает положения статьи 35 Конституции Российской Федерации и статьи 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Если государство устанавливает в законе право граждан на получение жилья в собственность, то оно обязано обеспечить и возможность реализации этого права.

В соответствии со статьей 8 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Следовательно, если гражданин по независящим от него причинам не может реализовать свое право на приватизацию принадлежащего ему по договору социального найма жилого помещения, то вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности в судебном порядке.

Согласно статьям 17 и 28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Права на недвижимое имущество, установленные Решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется Решением суда. При этом государственный регистратор не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу Решением суда.

Как разъясняет Верховный суд РФ в обзоре судебной практики за второй квартал 2005 года, в случае, если жилые помещения, предоставленные гражданам по договору социального найма до 1 марта 2005 года, фактически не переданы в муниципальную собственность, либо не зарегистрированы в качестве такового, то право собственности на указанные жилые помещения может быть признано за гражданином в судебном порядке и должно быть зарегистрировано органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, на основании судебного решения.

При таких обстоятельствах суд полагает, что <адрес> в <адрес> может быть признана судом, как принадлежащая истцам на праве общей долевой собственности, приобретенном вследствие приватизации жилого фонда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Зыкиной *.*. удовлетворить в полном объёме.

Признать право собственности на <адрес> в <адрес>, за Зыкиной *.*. и Зыкиной *.*. установив величину доли каждого собственника в размере <данные изъяты>) часть.

На данное Решение может быть подана кассационная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия через Ширинский районный суд в течение 10 суток со дня вынесения мотивированного решения, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий:

судья *.*. Ячменев