Арбитражная практика

Решение от 16 декабря 2011 года . Решение от 16 декабря 2011 года № . Краснодарский край.

24.11.2011 года. Новопокровский районный суд Краснодарского края в составе:

Председательствующего Долженко *.*.

При секретаре Резанцевой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Новопокровского района в интересах Телеш Алекса к администрации Новопокровского района и администрации Краснодарского края о предоставлении жилого помещения,

Установил:

Прокуратурой Новопокровского района проведена проверка по обращению Телеш *.*. о защите нарушенных жилищных прав в части не предоставления ему помещения как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Прокурор Новопокровского района обратился в суд с иском в его интересах, просил обязать администрацию Новопокровского района и администрацию Краснодарского края предоставить Телеш *.*. вне очереди жилое помещение по договору социального найма площадью по установленным нормам, поскольку до настоящего времени он не обеспечен жилым помещением.

В судебном заседании помощник прокурора Барон *.*. поддержал заявленные требования, просил их удовлетворить в полном объеме.

Телеш *.*. , в интересах которого были заявлены исковые требования, также просил их удовлетворить.

Представитель администрации Новопокровского района Гаева *.*. исковые требования признал, пояснив, что жилое помещение Телеш *.*. будет выделено по мере выделения денежных средств и надлежащего финансирования на эти цели.

Представитель администрации Краснодарского края Цыганкова *.*. в судебное заседание не явилась просила рассмотреть дело в её отсутствие в представленных возражениях полагала необходимым признать за Телеш *.*. право на обеспечение жилым помещением по договору социального найма в рамках реализации краевой программы «Дети Кубани» в соответствии с датой постановки на льготный учет.



Представитель департамента семейной политики Краснодарского края в судебное заседание не явился, извещенный надлежащим образом.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения сторон, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Постановлением главы муниципального образования Новопокровский район от 01.04.2011 г. Телеш *.*. поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно ч.2 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В соответствии со ст. 57 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным Решением.

Вместе с тем, до настоящего времени Телеш *.*. как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не обеспечен во внеочередном порядке жилым помещением, ввиду отсутствия надлежащего финансирования предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договор социального найма жилого помещения с ним не заключался, жилое помещение не закреплено.

Исходя из буквального понимания требований ст. 57 ЖК РФ и ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предоставление вне очереди жилых помещений по договорам социального найма указанной категории граждан не ставится законом в зависимость от каких-либо условий, в том числе от наличия или отсутствия денежных средств на приобретение жилых помещений, от времени постановки на учет, от включения в список внеочередников, от соблюдения порядка очередности лиц равной категории, а также от иных условий.

Данная позиция также нашла свое подтверждение в Обзоре практики рассмотрения судами дел по заявлениям прокуроров в защиту жилищных прав несовершеннолетних детей, подпадающих под категорию лиц, которые имеют право на дополнительную социальную защиту в соответствии со ст. 1 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (Бюллетень Верховного Суда РФ, 2008, № 10).

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

В силу ст.ст. 2, 5 Закона Краснодарского края от 03.06.2009 г. № 1749-КЗ «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Краснодарском крае» лицам, указанным в ст. 1 Закона, дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение обеспечиваются путем предоставления жилых помещений по договорам социального найма.



Указанным лицам могут предоставляться по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления в случае наделения данных органов в установленном законодательством РФ порядке государственными полномочиями Краснодарского края по обеспечению указанных лиц жилыми помещениями.

В соответствии со ст. 1 Закона Краснодарского края от 15.12.2004 № 805-КЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края отдельными государственными полномочиями в области социальной сферы», Приложением 1 к указанному законы органы местного самоуправления Новопокровского района наделены отдельными полномочиями по предоставлению жилых помещений по договору социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа в соответствии с Законом Краснодарского края «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Краснодарском крае» путем приобретения (строительства) жилья.

Наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по предоставлению жилых помещений по договору социального найма детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, в соответствии с Законом Краснодарского края «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Краснодарском крае» путем приобретения (строительства) жилья, не освобождает администрацию края от обязанности по финансированию дополнительных гарантий прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Не обеспечение Телеш *.*. жилой площадью не ниже установленных социальных норм нарушает его права, предусмотренные ст. 40 Конституции РФ, ст. 57 ЖК РФ, ст. 8 Закона, как лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В силу ст.ст. 27, 35 Федерального закона от 17.01.1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор обязан принять меры по предупреждению и пресечению нарушенных прав и свобод человека и гражданина.

При таких обстоятельствах, суд считает иск доказанным и подлежащим полному удовлетворению, принимает признание иска представителем администрации Новопокровского района, считая, что такое признание закону не противоречит, прав и законных интересов третьих лиц не нарушает, отвечает интересам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора Новопокровского района в интересах Телеш Алекса к администрации Новопокровского района и администрации Краснодарского края о предоставлении жилого помещения – удовлетворить в полном объеме.

Обязать администрацию Новопокровского района и администрацию Краснодарского края предоставить Телеш Алекса жилое помещение по договору социального найма, расположенное в Новопокровском районе Краснодарского края жилой площадью не ниже установленных социальных норм, благоустроенное, применительно к данному населенному пункту, отвечающее санитарным и техническим требованиям, в порядке очередности детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, при наличии соответствующего финансирования из бюджета Краснодарского края.

Решение может быть обжаловано в крайсуд через райсуд в течение 10 дней.

Решение отпечатано в совещательной комнате.

Председательствующий: