Арбитражная практика

По обвинению по обвинению Зубановой Елен . Приговор от 08 декабря 2011 года № 1-850/11. Краснодарский край.

02.11.2011 года. Прикубанский районный суд города Краснодара в составе:

председательствующего Бостановой *.*.

с участием помощника прокурора Ветровой *.*. ,

подсудимой Зубановой *.*. ,

адвоката Алексеенко *.*. , ордер № 404794, удостоверение № 3562,

при секретаре Вайкок *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Зубановой Елен ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки гор. Краснодара,, проживающей и зарегистрированной по адресу <адрес>, образование среднее,, разведенной, имеющей на иждивении одного несовершеннолетнего ребенка, не работающей, не военнообязанной, ранее судимой :-ДД.ММ.ГГГГ судима Первомайским райсудом г. Краснодара по ч. 1 ст. 228 УК РФ к6 месяцам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ с испытательным сроком 6 месяцев, в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Установил:

Зубанова *.*. совершила незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

В мае 2011 г., точные время и дата не установлены, Зубанова *.*. , находясь на поле рядом со старой дорогой в аэропорт в г. Краснодаре, точно место не установлено, умышленно осознавая противоправный характер своих действий, для личного употребления, без цели сбыта, путем срыва листьев дикорастущего растения конопли, незаконно приобрела наркотическое средство - каннабис (марихуану), массой не менее 7,42 гр, (сухого вещества), то есть в крупном размере, которое потом незаконно хранила при себе для личного употребления, без цели сбыта.



ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 02 часов 20 минут по 02 часа 30 минут, в ходе проведения личного досмотра ФИО2, в кабинете № ПМ № ОМ № УВД по <адрес> по адресу <адрес>, сотрудниками милиции, в присутствии понятых, было обнаружено и изъято наркотическое средство - каннабис (марихуана), массой 7,42 грамм (сухого вещества), то есть в крупном размере, принадлежащее Зубановой *.*. , которое она незаконно приобрела и незаконно хранила при себе, без цели сбыта, для личного употребления.

В судебном заседании подсудимая согласилась с предъявленным ей обвинением и поддержала ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

По мнению суда, обвинение, с которым согласилась подсудимая, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд приходит к выводу, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства – соблюдены, поскольку: подсудимая обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории средней тяжести, заявила, что осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство было заявлено ею добровольно и после проведения консультации с защитником, государственный обвинитель против ходатайства не возражал.

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные, характеризующие личность подсудимой, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а так же влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни ее семьи. В частности, положительную характеристику с последнего известного места жительства, тот факт, что подсудимая на учете у врача психиатра не состоит, но состоит на учете у нарколога с 2004 года с диагнозом синдром зависимости от опиатов, психостимуляторов, 2-я стадия, смягчающие наказание обстоятельства: раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, нахождение на иждивении одного несовешеннолетнего ребенка (16 лет), а так же нахождение ее в состоянии беременности, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

Кроме того, судом установлено, что подсудимая ДД.ММ.ГГГГ осуждалась Первомайским райсудом г. Краснодара по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ с испытательным сроком 6 месяцев и в период испытательного срока совершила настоящее преступление, в связи с чем, суд, считает необходимым отменить условное осуждение и назначить наказание по правилам ст. 70 УК РФ с отбыванием в колонии поселения.

Вещественные доказательства по делу следует уничтожить как не представляющие ценности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.60,61,62 УК РФ, ст. ст. 303, 304-307, 308, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Зубанову Елен при в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ и назначить наказание в виде шести месяцев лишения свободы.



На основании ч.5 ст.74 УК РФ отменить условное осуждение, назначенное по Приговору Первомайского райсуда г. Краснодара от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить наказание, назначенное по Приговору Первомайского райсуда г. Краснодара по ч.1 ст. 228 УК РФ от ДД.ММ.ГГГГ и окончательно определить к отбытию семь месяцев лишения свободы в колонии поселения.

Меру пресечения в отношении Зубановой Елен до вступления Приговора в законную силу оставить прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Определить порядок следования к месту отбывания наказания Зубановой Елен за счет государства самостоятельно и в соответствии с требованиями, предусмотренными ч.1 и 2 ст. 75.1 УИК РФ.

Срок наказания исчисляется со дня прибытия осужденной в колонию-поселение, при этом время следования к месту отбывания наказания засчесть в срок лишения свободы из расчета один день за один день.

Разъяснить Зубановой Елен до, что в случае уклонения от получения предписания, предусмотренного ч. 1 ст. 75.1 УИК РФ или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок, она объявляется в розыск и подлежит задержанию, после чего суд. в соответствии со ст. 396 и п. 18.1 ст. 397 УПК РФ, принимает Решение о заключении осужденного под стражу и направлении в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном статьями 75 и 76 УИК РФ, либо об изменении осужденной вида исправительного учреждения, при этом срок отбывания наказания исчисляется со дня задержания.

Вещественные доказательства по делу – уничтожить как не представляющие ценности.

Приговор может быть обжалован в Краснодарский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а в случае внесения кассационного представления прокурором или иных кассационных жалоб, затрагивающих его интересы, подавать свои возражения в письменном виде, либо высказывать свою позицию непосредственно при рассмотрении дела в кассационном порядке.

Председательствующий