Арбитражная практика

Решение от 05 декабря 2011 года . Решение от 05 декабря 2011 года № . Краснодарский край.

Приморский районный суд г. Новороссийска Краснодарского края в составе:

судьи Константиновой *.*. ,

при секретаре Хряшко *.*. ,

с участием представителя истицы по доверенности Русого *.*. , представителя ответчика - администрации МО г. Новороссийск по доверенности Исаакяна *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Труновой *.*. к администрации МО г. Новороссийск об установлении факта принадлежности документа, факта принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество,

Установил:

Трунова *.*. обратилась в суд с иском к администрации МО г. Новороссийск об установлении юридического факта принадлежности постановления главы администрации г. Новороссийска № от ДД.ММ.ГГГГ «О передаче в собственность садовых участков садоводческого товарищества «Золотая рыбка» совхоза «Новороссийский» в районе <адрес>» о передаче в собственность садового участка № площадью <данные изъяты> кв. м ФИО2, установлении факта принятия наследства, оставшегося после смерти ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ, в виде садового участка № в садоводческом товариществе <адрес>» в <адрес> и признании на него права собственности.

В судебном заседании представитель истицы по доверенности поддержал заявленные требования и пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ умерла мать Труновой *.*. - ФИО2, после смерти которой открылось наследство в виде садового участка № в <данные изъяты>» в районе <адрес>. Истица своевременно обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако оформить наследство не может, так как в постановлении о выделении земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ № фамилия матери истицы указана как ФИО16, в свидетельстве о праве собственности на землю - <данные изъяты>ФИО14, а в свидетельстве о смерти - ФИО14.

Девичья фамилия матери истицы <данные изъяты>, после регистрации брака ДД.ММ.ГГГГ с ФИО8 сменила фамилию на Андрееву. Брак с ФИО8 расторгнут ДД.ММ.ГГГГ После регистрации барка со ФИО9 ДД.ММ.ГГГГ сменила фамилию на Шляхтина. ДД.ММ.ГГГГ заключила брак с ФИО10 и приняла фамилию мужа - ФИО10

ФИО10 умер ДД.ММ.ГГГГ Единственной наследницей после смерти ФИО2 является истица, которая фактически приняла наследство после смерти матери, своевременно обратившись в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства. Просит иск удовлетворить.

Представитель администрации МО г. Новороссийск по доверенности просит вынести Решение на усмотрение суда.



Представитель ИФНС РФ по г. Новороссийску в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Председатель СНТ «Золотая рыбка» ФИО11 в судебное заседание не явилась, просит рассмотреть дело в ее отсутствие, о чем представила письменное заявление, в котором указала, что не возражает против удовлетворения иска, так как Труновой *.*. является наследницей ФИО17 которой участок № в СНТ «Золотая рыбка» был выделен Постановлением главы администрации г. Новороссийска от ДД.ММ.ГГГГ №.

Суд, выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.

Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, устанавливающих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Установлено, что Постановлением администрации г. Новороссийска № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО9 Е. предоставлен в собственность садовый участок № в СОТ «Золотая рыбка» в <адрес>, на основании которого ФИО9 Е. получено свидетельство на право собственности на землю серии № №, в котором указано, что оно выдано ФИО18-ФИО2.

Согласно свидетельству о рождении, выданному горбюро ЗАГС г. Дудинец Красноярского края, девичья фамилия ФИО2 - ФИО19.

Согласно справке о заключении брака №, ДД.ММ.ГГГГ ФИО12 зарегистрировала брак с ФИО8 с присвоением фамилии ФИО20.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО13 вступила в брак со ФИО9 и приняла фамилию мужа - ФИО21, что подтверждается свидетельством о заключении брака, выданным ДД.ММ.ГГГГ горбюро ЗАГС Дудинского горисполкома Красноярского края.

Согласно свидетельству о заключении брака, выданному ДД.ММ.ГГГГ ФИО9 Е. зарегистрировала брак с ФИО10 и ей была присвоена фамилия ФИО14.



ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умерла, что подтверждается свидетельством о смерти.

Учитывая, что Постановление администрации г. Новороссийска № от ДД.ММ.ГГГГ о выделении садового участка было выдано на имя ФИО9 Е., которая после регистрации сменила фамилию на ФИО14, в свидетельстве на право собственности на землю указано на принадлежность участка Шляхтиной-ФИО2, суд считает доказанным факт принадлежности указанного постановления ФИО2

Труновой *.*. (до брака ФИО22) является дочерью ФИО14 (ФИО23) *.*. , что подтверждается свидетельством о рождении и является единственной наследницей по закону после смерти своей матери.

Муж ФИО2 - ФИО10 умер ДД.ММ.ГГГГ

Согласно наследственному делу, заведенному после смерти ФИО2, истица своевременно обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, что подтверждается ее заявлением, поступившим нотариусу ДД.ММ.ГГГГ, что, в соответствии со ст. 1153 ГК РФ является одним из способов принятии наследства. Однако оформить наследственные права на земельный участок не может из-за имеющихся противоречий в постановлении о выделении земельного участка и выданном на основании него свидетельстве на право собственности на землю.

В соответствии с ч. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Установлено, что истица фактически приняла наследство, открывшееся после смерти своей матери ФИО2, своевременно обратившись с заявлением в нотариальную контору, поэтому заявленные по делу требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Иск Труновой *.*. удовлетворить.

Установить юридический факт, по которому признать, что Постановление главы администрации г. Новороссийска № от ДД.ММ.ГГГГ «О передаче в собственность садовых участков садоводческого товарищества «Золотая рыбка» совхоза «Новороссийский» в районе <адрес>» о передаче в собственность садового участка № площадью <данные изъяты> кв. м, выданное на имя ФИО24 ФИО3, принадлежит ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ

Установить факт принятия Труновой *.*. наследства в виде указанного земельного участка.

Признать за Труновой *.*. право собственности на земельный участок № площадью <данные изъяты> кв. м, расположенный в садоводческом товариществе «Золотая рыбка» в <адрес>, исключив из числа собственников на это имущество ФИО2.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через суд Приморского района г. Новороссийска в течение 10 дней.

Решение не вступило в законную силу

Судья: