Арбитражная практика

Решение от 29 декабря 2011 года № А45-13927/2011. По делу А45-13927/2011. Новосибирская область.

Решение

г. Новосибирск дело №А45-13927/2011

Резолютивная часть решения объявлена 27.12.2011 г.

Полный текст решения изготовлен 29.12.2011 г.

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи СЕЛЕЗНЕВОЙ *.*. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания АРИКЯН *.*. , рассмотрел в судебном заседании в помещении Арбитражного суда Новосибирской области по адресу: г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 6 материалы дела по исковому заявлению Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Дзержинском районе г. Новосибирска

к Обществу с ограниченной ответственностью «Сонит», г. Новосибирск

о взыскании 3 144 рубля 90 копеек.

В судебном заседании участвуют представители:

от истца: не явился.

от ответчика: не явился.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен.



Определение суда о назначении дела к рассмотрению в судебном заседании на 27.12.2011 г., направленное ответчику, возвращено отделением почты с отметкой «адресат не найден».

Согласно п. 3 ч. 4 ст. 123 АПК РФ лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если копия судебного акта не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд с указанием источника данной информации.

Согласно ч. 3 ст. 156 АПК РФ при неявке в судебное заседание надлежащим образом извещенных ответчика и истца, заседание проводится в его отсутствие.

В связи с изложенным дело рассмотрено судом в отсутствие представителей истца и ответчика по имеющимся материалам .

Рассмотрев материалы дела,

суд

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Сонит» зарегистрировано 09.12.2009 г. в качестве юридического лица и внесено в Единый государственный реестр юридических лиц Инспекцией Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г. Новосибирска под номером 1092721001735.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона № 27-ФЗ от 01.04.1996 г. «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Закон №27-ФЗ) ООО «Сонит» является страхователем и на основании ст. 15 названного Закона обязано в установленный этим Законом срок представлять органам Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о застрахованных лицах.

Согласно пункту 2 ст. 11 Закона №27-ФЗ и части 12 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 213-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» страхователь за первый отчетный период 2010 года (полугодие) представляет до 1 августа 2010 года о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, в которых указывает:



страховой номер индивидуального лицевого счёта;

фамилию, имя, отчество;

дату приема па работу (для застрахованного лица, принятого па работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения гражданско-правового характера, па вознаграждение, но которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы;

дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы;

периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

сумму заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования;

сумму начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;

другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии;

суммы страховых взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом профессиональной пенсионной системы;

периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом профессиональной пенсионной системы.

Вместе с указанными сведениями страхователь представляет сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у него застрахованных лиц.

В соответствии с ч. 3 ст. 17 Закона № 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений. необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Контроль за правильностью представления индивидуальных сведений на застрахованных лиц в соответствии со ст. 16 Закона № 27-ФЗ возложен на органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

03.11.2010 г. специалистом Управления ПФР установлено, что страхователь ООО Издательский Дом ЦЭИС не представил в установленный срок, до 1 августа 2010 года, сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета.

Специалистом установлено, что страхователь 23.07.2010 г. по почте представил в УПФ РФ в Дзержинском районе г. Новосибирска индивидуальные свдения о каждом работающем у него застрахованном лице, а также сведения об уплаченных страховых взносах за всех работающих у него застрахованных лиц за отчетный период полугодие 2010 года по формам АДВ-6-2, АДВ-6-3, СЗВ-6-2 (СЗВ -6-1). Данные сведения были представлены с ошибками, в связи с чем письмом от 12.08.2010 г. (исх.2167-1004-09) страхователю было предложено в 2-неденый срок в соответствии с п. 34 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2009 № 987н, устранить ошибки, в противном случае в силу требований п. 39 указанной Инструкции, сведения, подготовленные с нарушением Инструкции и требований к формам данных документов и правил их заполнения, в лицевые счета не вносятся, копии возвращаются, а индивидуальные сведения считаются неподанными до момента предоставления в исправленном виде.

В установленный законодательством 2-х недельный срок исправленные формы документов, содержащих сведения о застрахованных лицах, страховых взносах и страховом стаже страхователем представлены не были, в связи с чем 01.11.2010 г. специалистов УПФР в Дзержинском районе г. Новосибирска был составлен акт № 80, в котором зафиксировано данное нарушение.

Таким образом, страхователь, имеющий работающих у него застрахованных лиц и производящий начисление страховых взносов за них, не исполнил свою обязанность, предусмотренную пунктом 2 ст. 11 Закона №27-ФЗ и частью 12 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 213-Ф3.

Как следует из акта проверки, по результатам проверки предлагалось привлечь ООО «Сонит» к ответственности за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, в виде взыскания 10% причитающихся за отчетный период - полугодие 2010 года платежей (по факту начисления первый квартал 2010 года),

Согласно представленного по почте расчета за полугодие 2010 года по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ (форма РСВ-1 ПФР) в соответствии с ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Закон № 212-ФЗ страхователем начислено страховых взносов за работающих у него застрахованных лиц 31 449 рублей. Размер взыскания составляет 3 144 рубля 90 копеек.

В акте проверки страхователю было предложено в течение 15 рабочих дней со дня получения настоящего акта предоставить возражения по данному акту, также страхователь был извещен о дне рассмотрения акта, назначенного на 06 декабря 2010 года, путем направления акта страхователю по юридическому адресу заказным письмом 03.11.2010 г.

Возражений по акту, документов, подтверждающих уважительную причину пропуска срока сдачи отчетов, представлено не было.

В день рассмотрения акта начальником Управления ПФР 06.12.2010 г. вынесено Решение № 86 о привлечении страхователя к ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в виде взыскания штрафа в размере 3 144 рублей 90 копеек., которое направлено страхователю заказным письмом 08.12.2010 г.

25.01.2011 г. страхователю выставлено требование № 28, которым ему было предложено добровольно уплатить сумму штрафа в течение 10 календарных дней со дня получения требования.

Требование направлено страхователю заказным письмом по юридическому адресу 26.01.2011 г.

Требование страхователем не исполнено, деньги в Пенсионный фонд Российской Федерации не поступили.

В соответствии с ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

На основании изложенного ПФ РФ обратился в арбитражный суд.

Исследовав обстоятельства дела, принимая во внимание, что факт не представления в установленный срок ООО «Сонит» сведений о каждом работающем у страхователя лице, а также сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у страхователя лицах за первое полугодие 2010 года должным образом подтверждаются материалами дела, и ответчиком не представлено доказательств обратного и возражений по иску, суд признал заявленные УПФ РФ требования о взыскании штрафа 3 144 рублей 90 копеек подлежащим удовлетворению в полном объеме.

При вынесении решения суд руководствовался пунктами 1, 2 ст. 1, 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ.

В соответствии с п. 3. ст. 17 Закона № 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 % причитающихся за отчетный период платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176, 180- 182, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Сонит», (ОГРН 2721166260), г. Новосибирск в пользу Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации 3 144 рубля 90 копеек штрафа, 2 000 рублей 00 копеек госпошлины.

Решение может быть обжаловано в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения, в апелляционную инстанцию - Седьмой арбитражный апелляционный суд г. Томск, 634050 г. Томск, ул. Набережная реки Ушайки, 24.

Вступившее в законную силу Решение может быть обжаловано в срок, не превышающий двух месяцев со дня его вступления в законную силу, в кассационную инстанцию - Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, 625010 г. Тюмень, ул. Ленина, 74, если такое Решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

СУДЬЯ СЕЛЕЗНЕВА *.*.