Арбитражная практика

По делу № 2-958/2011. Решение от 05 декабря 2011 года № 2-958/2011. Красноярский край.

Судья Шушенского районного суда Красноярского края Мальцева *.*.

с участием истца Найденова *.*. ,

при секретаре Карабатовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Найденов *.*. , Найденов *.*. о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Найденов *.*. , Найденов *.*. обратились в суд с иском, в котором просили восстановить им срок для принятия наследства жилого дома, находящегося по адресу: <адрес>, после смерти <данные изъяты> Н..

Свои требования мотивируют тем, что после смерти их <данные изъяты> Н. открылось наследство на принадлежавшую ему на праве собственности <данные изъяты> в жилом помещении по адресу: <адрес>. Они являются наследниками своего <данные изъяты>, приняли наследство после смерти <данные изъяты>, однако, позже, они узнали, что <данные изъяты> имел еще имущество – <данные изъяты> доли в праве собственности на жилой дом по вышеуказанному адресу, на которую не смогли оформить юридически свои наследственные права по причине шестимесячного пропуска срока для принятия наследства. Считают, что срок ими пропущен по уважительной причине

В судебном заседании истец Найденов *.*. от заявленный требований отказался, пояснив, что после смерти <данные изъяты> они приняли имущество в виде <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности жилого дома <адрес>, однако позже они узнали, что у <данные изъяты> имеется <данные изъяты> доля в праве собственности на <адрес> <адрес>. При обращении к нотариусу они указали только то имущество <данные изъяты>, о котором им было известно.

Истец Найденов *.*. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Представил письменное заявление с просьбой рассмотреть дело без его участия.

Третье лицо, не заявляющий самостоятельные требования относительно предмета спора, нотариус Шушенского нотариального округа Кужим *.*. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска, однако, учитывая, что отказ Найденова *.*. от искового заявления не противоречит закону, но нарушает права и законные интересы его <данные изъяты> Найденов *.*. , суд не принимает отказ истца от искового заявления по данному гражданскому делу.



В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В силу ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

, родившийся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, умер ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 3).

Согласно справке Шушенского отделения филиала ФГУП «Ростехинвентаразация – Федеральное БТИ» № от ДД.ММ.ГГГГ помещение (квартира), расположенная по адресу: <адрес>, зарегистрирована на праве собственности за гражданами: *.*. , *.*. , Н., *.*. , *.*. на основании Договора на передачу квартир в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ реестр № (л.д. 11).

По сообщению Врио нотариуса Шушенского нотариального округа Кужим *.*. , в его производстве имеется наследственное дело № открытое к имуществу Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, наследниками которого являются: Найденов *.*. , Найденов *.*. , *.*. , с указанием, что необходимости в восстановлении срока для принятия наследства нет.

Нотариусом Шушенского нотариального округа Красноярского края Кужим *.*. ДД.ММ.ГГГГ выданы истцам свидетельства о праве на наследство по <данные изъяты>, на основании чего, они зарегистрировали свое право в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю.

Принимая во внимание, что истцами не пропущен шестимесячный срок для принятия наследства, они приняли наследство своего <данные изъяты> Н., необходимости в восстановлении срока нет, у суда не имеется оснований для удовлетворения поданного истцами искового заявления.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Найденов *.*. , Найденов *.*. в удовлетворении заявления о восстановлении срока для принятия наследства, оставшегося после смерти <данные изъяты> Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения в <адрес>, умершего ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, отказать.



Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме путем подачи жалобы через Шушенский районный суд.

Решение на 13.12.2011 года не вступило в законную силу.

Председательствующий *.*. Мальцева