Арбитражная практика

Решение от 10 ноября 2011 года № 2-2201/2011. Решение от 10 ноября 2011 года № 2-2201/2011. Красноярский край.

Канский городской суд Красноярского края в составе:

председательствующего судьи Андреева *.*.

при секретаре Акриш *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО4 к Администрации г. Канска о включении имущества в состав наследства и признании права собственности на наследственное имущество,

Установил:

ФИО4 обратилась в суд с исковым заявлением к Администрации г. Канска о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество. Свои требования мотивировала тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее отец ФИО1, после смерти которого осталось наследственное имущество в виде жилого дома по адресу: <адрес>. Истица пропустила шестимесячный срок для вступления в наследство, в связи с чем не имеет возможности оформить право собственности на указанный дом, однако она фактически приняла наследство, так как проживает в доме с момента смерти отца, владеет и пользуется домом, осуществляет его содержание. Просит восстановить срок для принятия наследства и признать за ней право собственности в порядке наследования на жилой дом по адресу: <адрес>.

В ходе рассмотрения дела представитель истца ФИО4 по доверенности ФИО6 уточнила исковые требования, просила включить в состав наследственного имущества ФИО1 указанный жилой дом, признать ФИО4 принявшей наследство в связи с его фактическим принятием и признать за ней право собственности в порядке наследования по закону на указанное имущество.

В судебном заседании истец ФИО4 и ее представитель по доверенности ФИО6 исковые требования с учетом уточнений поддержали в полном объеме по изложенным основаниям.

Представитель ответчика администрации г. Канска по доверенности ФИО7 в судебное заседание не явилась, направила ходатайство о рассмотрении дела без участия представителя администрации г. Канска.

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю по доверенности ФИО8 в судебное заседание не явилась, представила пояснения, согласно которым имущество ФИО1 возможно включить в наследственную массу, просила рассмотреть дело без ее участия.

Представитель третьего лица МКУ «Управление архитектуры и градостроительства администрации города Канска» ФИО9 в судебное заседание не явился, направил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, в котором указал об отсутствии возражений против исковых требований.



Свидетель ФИО2 суду пояснил, что проживает по адресу: <адрес> 1968 года. ФИО4 проживает по адресу: <адрес> рождения по настоящее время, в том числе проживала в указанном доме и на момент смерти отца.

Свидетель ФИО3 суду пояснил, что проживает по адресу: <адрес> 1950 года. ФИО4 проживает по адресу: <адрес> рождения по настоящее время, в том числе проживала в указанном доме и на момент смерти отца.

Суд, заслушав истца и ее представителя, свидетелей, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

На основании ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе права и обязанности.

В соответствии с п. 1 ст. 1142 наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В силу п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

На основании п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Как установлено в судебном заседании, на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного государственным нотариусом Канской государственной нотариальной конторы Красноярского края Улитиной, № по реестру №, ФИО1 приобрел в собственность каркасный жилой дом, расположенный на участке земли мерою 908,3 кв.м., по адресу: <адрес>, жилой площадью 21.7 кв.м. В соответствии с техническим паспортом по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ одноэтажный бревенчатый жилой дом по адресу: <адрес> состоит из двух комнат, общая площадь дома 42,9 кв.м., в том числе жилая 26,8 кв.м., инвентарный номер №. Согласно разделу VIII технического паспорта «Особые отметки» выстроен бревенчатый дом взамен старого, общей площадью 42,9 кв.м., жилой 26,8 кв.м., разрешительные документы отсутствуют. В соответствии с заключением ООО «КРАСНОЯРСКПРОЕКТСТРОЙ» № 188 от ДД.ММ.ГГГГ строительные конструкции жилого дома по <адрес> (фундаментов, стен, перекрытий, кровли) находятся в работоспособном состоянии и могут эксплуатироваться по своему назначению. Согласно информации МКУ «Управление архитектуры и градостроительства администрации города Канска» от ДД.ММ.ГГГГ № градостроительные нормы при строительстве указанного дома не нарушены, земельный участок и жилой дом расположены в территориальной зоне Ж-1, фактическое использование земельного участка соответствует установленному виду разрешенного использования – для эксплуатации индивидуального жилого дома, линия существующей застройки не нарушена.



ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти.

ФИО4 является дочерью ФИО1, что подтверждается свидетельствами о ее рождении и о заключении брака с ФИО10 ДД.ММ.ГГГГ, после заключения которого истице присвоена фамилия ФИО12.

Как пояснила в суде истица ФИО4, на момент смерти ФИО1 она проживала в принадлежащем ФИО1 жилом доме по адресу: <адрес> продолжает проживать там по настоящее время. Указанные обстоятельства также подтвердили в судебном заседании свидетели со стороны истца ФИО2 и ФИО3 При этом факт регистрации истицы по указанному адресу лишь ДД.ММ.ГГГГ не имеет юридического значения в силу свободы гражданина по своему усмотрению выбирать место своего жительства, при этом фактическое проживание истицы в <адрес> подтверждается совокупностью доказательств по делу.

Таким образом, суд находит, что ФИО4 приняла наследственное имущество своего отца ФИО1 в виде жилого дома <адрес> в связи со вступлением во владение и пользование данным имуществом. Поскольку наследодатель пользовался земельным участком при приобретении жилого дома по договору дарения, новый жилой дом возведен на том же земельном участке взамен старого дома, при этом линия застройки не нарушена, а сам жилой дом соответствует строительным нормам и правилам, конструкции жилого дома находятся в работоспособном состоянии и могут эксплуатироваться по своему назначению, то суд находит, что жилой дом по адресу: <адрес> следует включить в состав наследства ФИО1 и признать за ФИО4 право собственности на данный жилой дом в порядке наследования по закону.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования ФИО4 – удовлетворить.

Включить в состав наследственного имущества ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом по адресу: Россия, <адрес>, общей площадью 42,9 кв.м., в том числе жилой 26,8 кв.м., инвентарный номер <адрес>.

Признать за ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности в порядке наследования на одноэтажный бревенчатый жилой дом по адресу: Россия, <адрес>, общей площадью 42,9 кв.м., в том числе жилой 26,8 кв.м., инвентарный номер <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Канский городской суд в течение десяти дней с момента вынесения решения в окончательной форме.

Судья *.*. Андреев

<данные изъяты>