Арбитражная практика

Определение от 31 октября 2011 года . Определение от 31 октября 2011 года № . Краснодарский край.

Туапсинский городской суд Краснодарского края в составе:

Председательствующего: Желдаковой *.*. ,

при секретаре судебного заседания: Дроботовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Чумбаевой *.*. к Кузьминой *.*. об устранении препятствий в пользовании путем сноса самовольно возведенного строения,

Установил:

В производстве Туапсинского городского суда находится гражданское дело по иску Чумбаевой *.*. к Кузьминой *.*. об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, путем сноса самовольно возведенного строения - хозяйственного блока Литер А3, площадью 48 кв.м., расположенного по адресу г. Туапсе <адрес>.

В судебные заседания, состоявшиеся 26.10.2011 года, а также 31.10.2011 года истец Чумбаева *.*. , а также ее представитель Багдасарова *.*. , действующая на основании нотариально удостоверенной доверенности, не явились. Согласно телефонограмме, имеющейся в материалах дела, представитель Багдасарова *.*. о месте и времени слушания дела извещена надлежащим образом. Вместе с этим, причину и уважительность не явки суду не сообщила, не представила ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо рассмотрении дела в ее отсутствие.

Ответчик Кузьмина *.*. , и ее представитель Федченко *.*. , действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности, в судебное заседание не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом. Вместе с этим, причину и уважительность не явки суду не сообщили, не представили ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо рассмотрении дела в их отсутствие.

Представители третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований - администрации Туапсинского городского поселения Туапсинского района, ГУП КК «Крайтехинвентаризация» в судебное заседание не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом. Вместе с этим, причину и уважительность не явки суду не сообщили, не представили ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо рассмотрении дела в отсутствие их представителей.

При таких обстоятельствах, суд, исследовав материалы дела, считает, что исковое заявление Чумбаевой *.*. подлежит оставлению без рассмотрения по следующим основаниям.

В соответствии с п. п.7 ст. 222 ГПК РФ, суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову.



Суд приходит к выводу, что стороны, извещенные о времени судебного заседания надлежащим образом, уклоняются от явки, что в свою очередь ведет к затягиванию разбирательства дела по существу.

Следует отметить, что в силу ст. 54 ГПК РФ представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия, и при этом личного участия истца не требуется. В соответствии со ст. 187 ГК РФ, лицо которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Однако, представители сторон также уклонились от явки в судебное заседание.

Таким образом, суд приходит к убеждению о необходимости оставить исковое заявление Чумбаевой *.*. к Кузьминой *.*. об устранении препятствий в пользовании путем сноса самовольно возведенного строения - без рассмотрения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.224 - 225, 222 ГПК РФ, суд

Определил:

Исковое заявление Чумбаевой *.*. к Кузьминой *.*. об устранении препятствий в пользовании путем сноса самовольно возведенного строения, - оставить без рассмотрения.

Разъяснить сторонам по делу, что суд отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям указанным в п.7,8 статьи 222 ГПК РФ, если стороны предоставят доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.

На определение может быть подана частная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда в течение 10 дней, через Туапсинский городской суд.

Председательствующий : ______