Арбитражная практика

Решение от 15 ноября 2011 года № 2-2150/2011. Решение от 15 ноября 2011 года № 2-2150/2011. Красноярский край.

Ленинский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего судьи Южанниковой *.*.

при секретаре Филипповой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Стрижневой *.*. к Восточно – Сибирскому банку в лице Красноярского городского отделения № 161 о признании права собственности на наследство в виде компенсации,

Установил:

Стрижнева *.*. обратилась в суд исковым заявлением к Восточно – Сибирскому банку в лице Красноярского городского отделения № 161, в котором просит признать за ней право собственности в порядке наследования на компенсации по вкладам в отделении Сберегательного банка Российской Федерации и закрыть счет № и выдать оставшиеся на нем денежные средства Стрижневой *.*. .

Впоследствии Стрижнева *.*. уточнила исковые требования, просила суд, признать за ней право собственности на наследство в виде компенсации, которые причитались ее умершему ДД.ММ.ГГГГ мужу *.*. П.( л.д. 21)

Исковые требования мотивированы тем, что после смерти *.*. П. открылось наследство в виде 12 доли квартиры, расположенной по адресу <адрес> и денежного вклада в сумме 71209 рублей 59 копеек. Стрижнева *.*. обратилась в суд с иском о признании права на обязательную долю в наследстве и Решением Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ признано за ней право на получение в порядке наследования по закону ( право на обязательную долю) денежного вклада по счету № в отделение Сбербанка РФ в сумме 35603 рубля 79 копеек, право на получение в порядке наследования по закону в виде 21100 доли квартиры, расположенной по указанному адресу.

В судебное заседание истец Стрижнева *.*. и ее представитель по доверенности Дали *.*. (полномочия подтверждены) не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены своевременно и надлежащим образом, о причинах не явки суд не уведомили, предоставили в суд ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие, просили суд удовлетворить заявленные требования в полном объеме.

Представитель ответчика Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (ОАО) Восточно – Сибирского банка Красноярского городского отделения № 161 (полномочия подтверждены) в судебное заседание не явился о времени и месте рассмотрения дела извещен своевременно и надлежащим образом, о причинах не явки суд не уведомил, с заявлением о рассмотрении дела в его отсутствие не обращался.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть настоящее гражданское дело по правилам ст. 167 ГПК РФ в отсутствие не явившихся лиц.



Исследовав материалы дела, оценив доказательства, суд считает, что исковые требования Стрижневой *.*. о признании за ней право собственности на наследство в виде компенсации, которые причитались ее умершему мужу *.*. П., подлежат удовлетворению в полном объеме, по следующим основаниям.

В соответствие со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Как следует из материалов дела, на имя *.*. П. в отделении Сберегательного Банка РФ, был открыт счет №, сумма вклада на день смерти вкладчика составляла – 71209 рублей 59 копеек.

В соответствии с требованиями ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг, родители наследодателя. Истица является супругой умершего *.*. П.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Решением Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Стрижневой *.*. была выделена доля денежного вклада, что составляет 35606 рублей.

Из справки от ДД.ММ.ГГГГ Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (ОАО) Восточно – Сибирского банка Красноярского городского отделения № 161 компенсация по счету № составляет 755 рублей 28 копеек (л.д. 64).

В силу ч. 2 ст. 1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства, означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось, где бы оно не находилось.

Таким образом, в наследственную массу включается право на денежную компенсацию, а именно право требовать от банка выплаты компенсации по счету, в связи с вышеизложенным исковые требования Стрижневой *.*. – подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования Стрижневой *.*. - удовлетворить в полном объеме.

Признать за Стрижневой *.*. право собственности в порядке наследования по закону на начисленные компенсации по денежному вкладу по счету № в Сберегательном банке Российской Федерации, филиале « 0221, расположенном на <адрес>, который был открыт на имя ее мужа *.*. П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения. умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме через Ленинский районный суд г. Красноярска.

Судья: *.*. Южанникова