Арбитражная практика

Приговор от 09 декабря 2011 года . Приговор от 09 декабря 2011 года № . Красноярский край.

Ленинский районный суд г.Красноярска в составе:

председательствующего судьи Галимова *.*. ,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Ленинского района г.Красноярска Верхотурова *.*. ,

подсудимого Смирнова *.*. ,

его защитника – адвоката Звягинцева *.*. , представившего удостоверение №253 и ордер Ленинской коллегии адвокатов г.Красноярска Красноярского края,

при секретаре Шепитько *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Смирнова *.*. , 02 января 1986 года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, с неполным средним образованием, не женатого, не работающего, проживающего в <адрес>, судимого:

05 марта 2007 года Центральным районным судом г. Красноярска с последующим изменением Приговора по ч.3 ст.30, п. «г» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы;

20 апреля 2007 года Советским районным судом г.Красноярска с последующими изменениями Приговора по пп.«в,г» ч.2 ст.158 УК РФ (77 эпизодов), п.«г» ч.2 ст.158 УК РФ (7 эпизодов), п. «в» ч. 2 ст.158 УК РФ (2 эпизода), пп. «а,в,г» ч.2 ст.158 УК РФ с присоединением наказания по Приговору суда от 05 марта 2007 года к 3 годам 8 месяцам лишения свободы, освобожден 27 июня 2008 года условно-досрочно с неотбытым сроком 2 года 2 месяца 13 дней;

18 августа 2008 года Центральным районным судом г.Красноярска с последующим изменением Приговора по пп. «в,г» ч.2 ст.158 УК РФ, ч.3 ст.30, п.«г» ч.2 ст.158 УК РФ с присоединением наказания по Приговору суда от 20 апреля 2007 года к 2 годам 7 месяцам лишения свободы,



15 сентября 2008 года Октябрьским районным судом г. Красноярска с последующими изменениями Приговора по пп. «в,г» ч.2 ст.158 УК РФ, пп. «в,г» ч. 2 ст. 158 УК РФ с присоединением наказания по Приговору суда от 20 апреля 2007 года и 18 августа 2008 года к 3 годам 2 месяцам лишения свободы, освобожден 08 сентября 2011 года по отбытию наказания;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «г» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Смирнов *.*. совершил покушение на кражу чужого имущества из сумки, находившейся при потерпевшей, при следующих обстоятельствах.

14 сентября 2011 года около 14 часов Смирнов *.*. , находясь на остановке общественного транспорта «<данные изъяты>», расположенной по п<адрес>, с целью тайного хищения имущества С. при ее посадке в автобус незаметно для последней проник рукой в карман находившейся при ней сумки, откуда вытащил принадлежащий С. кошелек стоимостью 400 рублей, в котором находились деньги в сумме 100 рублей, однако довести свой преступный умысел до конца не смог, так как был задержан сотрудниками полиции.

В судебном заседании подсудимый Смирнов *.*. полностью признал себя виновным в совершении инкриминируемого ему деяния, пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, он с ним согласен, приведенные в обвинительном заключении обстоятельства полностью соответствуют событию совершенного им преступления, поддержал заявленное по окончании предварительного расследования ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке. При этом Смирнов *.*. указал, что ходатайство заявлено им добровольно после консультации с защитником, он осознает последствия особого порядка судебного разбирательства.

Защитник Звягинцев *.*. поддержал заявленное подсудимым ходатайство, подтвердил факт проведения с ним консультации по данному вопросу.

Государственный обвинитель против удовлетворения ходатайства подсудимого не возражал.

При таких данных суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а обвинительный Приговор может быть постановлен с учетом того, что соблюдены следующие условия особого порядка принятия судебного решения при согласии подсудимого с предъявленным ему обвинением: ходатайство подсудимого о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке заявлено им добровольно в период, установленный ст.315 УПК РФ, поддержано в судебном заседании в присутствии защитника, отсутствуют возражения у государственного обвинителя и потерпевшей против рассмотрения уголовного дела в особом порядке. В ходе судебного заседания установлено, что Смирнову *.*. понятно предъявленное обвинение, он с ним согласен в полном объеме, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Приведенные обстоятельства позволяют суду сделать вывод о виновности Смирнова *.*. в покушении на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, из сумки, находившейся при потерпевшем, и квалифицировать его действия по ч.3 ст.30, п.«г» ч.2 ст.158 УК РФ.



Принимая во внимание адекватное поведение подсудимого в судебном заседании и отсутствие сведений о наличии у него каких-либо расстройств психической деятельности, суд признает Смирнова *.*. вменяемым и подлеж ответственности за содеянное.

Определяя вид и меру наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории преступлений средней тяжести, личность виновного. Смирнов *.*. ранее судим за аналогичные преступления, характеризуется удовлетворительно, страдает хроническим заболеванием.

При назначении наказания суд также принимает во внимание и то, что похищенное имущество возвращено потерпевшей.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Смирнова *.*. , суд признает полное признание им своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, а также состояние его здоровья.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, является рецидив преступлений.

Совокупность исследованных обстоятельств, связанных с совершенным преступлением и приведенными данными о личности подсудимого, склонного к продолжению преступной деятельности, позволяет суду прийти к выводу о том, что исправление Смирнова *.*. возможно только с изоляцией от общества с назначением ему наказания в виде лишения свободы с его реальным отбыванием, поскольку иной вид наказания, по мнению суда, не обеспечит достижение целей уголовного наказания.

В силу ч.3 ст.72 УК РФ в срок назначенного Смирнову *.*. наказания следует зачесть время его содержания под стражей до судебного разбирательства с 14 сентября 2011 года.

По правилам ч.3 ст.81 УПК РФ вещественные доказательства в виде сумки, кошелька и денежных средств в сумме 100 рублей следует оставить в распоряжении потерпевшей С. как их законного владельца.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Смирнова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.«г» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде одного года двух месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Срок назначенного Смирнову *.*. наказания исчислять с 14 сентября 2011 года.

Меру пресечения Смирнову *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения в виде содержания под стражей в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю.

Вещественные доказательства: сумку, кошелек и денежные средства в сумме 100 рублей – оставить в распоряжении потерпевшей С.

Приговор может быть обжалован сторонами в кассационном порядке с соблюдением требований ст.317 УПК РФ в Красноярский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, осужденным, находящимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения копии Приговора, с подачей жалобы через Ленинский районный суд г.Красноярска. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должно быть указано в кассационной жалобе, а в случае подачи кассационного представления или жалобы иным лицом – в возражениях на таковые либо в отдельном ходатайстве.

Председательствующий: