Арбитражная практика

Заочное решение от 08 декабря 2011 года № 2-505/2011. Заочное решение от 08 декабря 2011 года. Красноярский край.

Норильский городской суд в районе Кайеркан города Норильска в составе председательствующего Шапкиной *.*. , при секретаре Семенник *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» к ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 о взыскании задолженности по жилищным и коммунальным услугам,

Установил:

ООО «<данные изъяты>» обратилось в суд с иском к ФИО1, ФИО2, ФИО3 и ФИО4 взыскании <данные изъяты> рублей 71 копейки - задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, мотивируя тем, что ответчикам с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истцом предоставлялись жилищные и коммунальные услуги, которые ответчики в нарушение требований закона не полностью оплачивали. Одновременно просит взыскать расходы по оплате государственной пошлины <данные изъяты> рублей 86 копеек.

В судебное заседание ООО «<данные изъяты>» не направило своего представителя, ходатайствовало о рассмотрении спора в отсутствие представителя истца.

Ответчики ФИО1, ФИО2, ФИО3 и ФИО4, извещенные о времени и месте рассмотрения спора, в судебное заседание не явились, о причинах неявки суд не известили, ходатайства об отложении дела слушанием не заявляли, потому суд в соответствии со ст. 233 ГПК РФ рассматривает спор в отсутствие ответчиков в порядке заочного производства.

Исследовав материалы дела, суд находит исковые требования ООО «<данные изъяты>» подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании было установлено, что с 29 марта 2001 года жилищно-коммунальное обслуживание жилищного фонда, расположенного в городе Кайеркане (затем районе Кайеркан города Норильска), осуществляло Общество с ограниченной ответственностью «Кайерканбыт» на основании договора, заключенного с собственником жилого фонда - АО «Норильский комбинат». Совместным Постановлением Руководства АО «Норильский комбинат» и Администрации города Норильска от 16 августа 2001 года весь жилищный фонд был передан с баланса АО «Норильский горно-металлургический комбинат» в собственность единого муниципального образования «город Норильск». На основании договора управления муниципальным жилищным фондом от 26 мая 2004 года на ООО «Кайерканбыт», обязательства которого в силу правопреемства перешли к ООО «<данные изъяты>» в связи с реорганизацией в форме присоединения, возложена обязанность осуществлять начисление и сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги и функции Управляющей организации.

Договором управления многоквартирными домами № В-18 от 28. апреля 2008 года на Управляющую организацию возложена обязанность производить начисление, сбор, перерасчет платежей за жилищные, коммунальные и иные услуги (п. 2.4), а также обеспечить нанимателей муниципальных жилых помещений в срок не позднее 5 числа месяца следующего за расчетным платежным документом на оплату содержания и ремонта жилого помещения, коммунальные услуг.

Пунктом 2.7 договора управления многоквартирными домами от 1 декабря.2008 года на Управляющую компанию возложена обязанность осуществлять начисление и сбор платы за жилищно-коммунальные услуги, а также обеспечивать нанимателей и собственников жилых помещений не позднее десятого числа месяца, следующего за расчётным, платёжным документом на оплату содержания и ремонта жилого помещения, коммунальные услуги (п. 2.10).

Таким образом, ООО «<данные изъяты>» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ производило техническое обслуживание <адрес>, в котором расположена квартира №, и наделено правом и обязанностью производить начисление, сбор, перерасчёт платежей за жилищные, коммунальные и иные услуги.

Из расчёта, представленного истцом, установлено, что ответчиками не производилась оплата жилищно-коммунальных услуг с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Из расчёта усматривается, что за этот период задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг составила <данные изъяты> рубля 71 копейку.



У суда нет оснований ставить под сомнение расчёт, представленный истцом, поскольку произведён расчёт в соответствии с тарифами, утвержденными Решениями Городского Совета муниципального образования город Норильск: №65-989 от 12 декабря 2006 года «О ценах на содержание и ремонт жилого помещения и тарифах на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании «город Норильск»; № 10-184 от 8 апреля 2008 года, № 16-370 от 16 декабря 2008 года, Постановлением № 559 от 25 декабря 2009 года Администрации города Норильска и приказом № 250-пр от 15 декабря 2009 года Региональной энергетической комиссии Красноярского края.

В соответствии со ст. 67 ч. 3 п. 5 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В судебном заседании установлено, что ФИО1 являлся нанимателем жилого помещения - <адрес> общей площадью 21,8 кв.м. В качестве членов семьи нанимателя в указанное жилое помещение были вселены и зарегистрированы в нём с ДД.ММ.ГГГГ жена ФИО2, дочь ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и сын ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Наниматель и члены его семьи ДД.ММ.ГГГГ были сняты с регистрационного учета по решению суда, как утратившие право пользования жилым помещением, что подтверждается выпиской из домовой книги. Это свидетельствует о том, что ответчики с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ сохраняли за собой как права пользования жилым помещением, так и обязанности, вытекающие из пользования таковым.

В силу положений ст. 69 ч. 2 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

На основании ст. 155 ч. 1 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно ст. 155 ч. 2 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платёжных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ответчики ФИО1 и ФИО2 должны оплатить истцу задолженность <данные изъяты> рублей 26 копеек (<данные изъяты>

С ДД.ММ.ГГГГ после достижения ФИО3 совершеннолетия обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг подлежит возложению в солидарном порядке на нанимателя и на всех совершеннолетних членов семьи нанимателя. Из расчёта истца задолженность ответчиков ФИО1, ФИО2 и ФИО3 по жилищным и коммунальным услугам с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> рублей 48 копеек (<данные изъяты>). Указанная сумма подлежит взысканию с ФИО1, ФИО2 и ФИО3 солидарно.

С ДД.ММ.ГГГГ после достижения ФИО4 совершеннолетия обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг подлежит возложению на всех совершеннолетних членов семьи нанимателя в солидарном порядке. Из расчёта истца задолженность ответчиков по жилищным и коммунальным услугам с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> рублей 97 копеек (<данные изъяты>.). Указанная сумма подлежит взысканию с ФИО1, ФИО2, ФИО3 и ФИО4солидарно.

В соответствии со ст. 56 ч. 1 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.



Доказательства, опровергающие представленные истцом расчёты задолженности, суду не представлены. Ответчики не представили доказательства, что истцом жилищные и коммунальные не представлялись или представлялись ненадлежащего качества.

В соответствии со ст. 98 ч.1 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось судебное Решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу расходы пропорционально размеру удовлетворённых судом требований. Расходами истца, понесенными по этому делу, являются расходы по оплате государственной пошлины - <данные изъяты> рублей 86 копейки, подтверждённые платёжными поручениями № от ДД.ММ.ГГГГ на <данные изъяты> руб. и № от ДД.ММ.ГГГГ на <данные изъяты> руб.

Пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований <данные изъяты> рублей 26 копеек, исходя из положения подп.1 п.1 ст. 333.19 НК РФ, с ответчиков ФИО1и ФИО2 в пользу истца подлежат взысканию в возмещение расходов на оплату государственной пошлины <данные изъяты> рублей 02 копейки.

Исходя из сущности заявленных исковых требований, смысла ст.322 ГК РФ расходы по оплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчиков ФИО1и ФИО2 в равных долях, то есть по <данные изъяты> рубля 51 копейке.

Пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований <данные изъяты> рублей 48 копеек, исходя из положения подп.1 п.1 ст. 333.19 НК РФ, с ответчиков ФИО1, ФИО2 и ФИО3 подлежит взысканию государственная пошлина <данные изъяты> рублей 15 копеек.

Исходя из сущности заявленных исковых требований, смысла ст.322 ГК РФ расходы по оплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчиков ФИО1, ФИО2 и ФИО3 в равных долях, то есть по <данные изъяты> рубля 05 копеек.

Пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований <данные изъяты> рублей 97 копеек, исходя из положения подп.1 п.1 ст. 333.19 НК РФ, с ответчиков ФИО1, ФИО2, ФИО3 и ФИО4 подлежит взысканию государственная пошлина <данные изъяты> рубль 40 копеек, из которых <данные изъяты> рублей 39 копеек подлежат взысканию в пользу истца, а <данные изъяты> рубля 01 копейка в соответствии со ст.103 ч.1 ГПК РФ в местный бюджет.

Исходя из сущности заявленных исковых требований, смысла ст.322 ГК РФ расходы по оплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчиков ФИО1, ФИО2, ФИО4 и ФИО3 в равных долях, то есть по <данные изъяты> рублей 50 копеек в местный бюджет и по <данные изъяты> рублей 35 копеек – в пользу истца.

Руководствуясь ст. 194-198, 235 ГПК РФ, суд

Решил:

.

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» к ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 о взыскании задолженности по жилищным и коммунальным услугам удовлетворить.

Взыскать солидарно с ФИО1 и ФИО2, в пользу Общества ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» <данные изъяты> рублей 26 копеек и с каждого возврат государственной пошлины по <данные изъяты> рубля 51 копейке.

Взыскать солидарно с ФИО1 и ФИО2, ФИО3 в пользу Общества ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» <данные изъяты> рублей 48 копеек и с каждого возврат государственной пошлины по <данные изъяты> рубля 05 копеек.

Взыскать солидарно с ФИО1, ФИО2, ФИО1 и ФИО1 в пользу Общества ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» <данные изъяты> рублей 97 копеек и с каждого возврат государственной пошлины по <данные изъяты> рублей 35 копеек.

Взыскать с ФИО1, ФИО2, ФИО3 и ФИО4 в доход местного бюджета государственную пошлину с каждого по <данные изъяты> рублей 50 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда путем подачи жалобы в Норильский городской суд в районе Кайеркан города Норильска в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий